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L'avis de nos clients

  • Si vous voulez découvrir des vins en ayant l'impression de voyager dans les vignobles de nos régions, Manuel saura vous transporter et vous faire partager sa passion

    Jean D.

  • Une soirée magique, nous fûmes reçus comme des rois, des belles bouteilles et un hôte qui partage son métier avec passion !

    Aurelie P.

  • Un excellent moment de partage. Beaucoup de poésie et une découverte des vins passionnante

    Katia A.

  • Un grand merci à Manuel et l'équipe pour cette soirée magnifique. De belles découvertes sur le palais et dans les explications, et un "closing" mémorable avec ce majestueux jéroboam... J'ai fait de beaux rêves ! :o)

    Alexandre B.

  • Des découvertes, des pépites sélectionnées par Manuel, de fabuleux moments d'échange et de partage avec les membres du club. Je recommande vivement !

    Nathalie P.

  • La meilleure façon de progresser dans n'importe quel domaine est d'avoir un guide. Manuel en est un vrai !!

    Julien P.

  • Très bon club de vin qui permet de recevoir tous les mois une sélection de 2 ou 3 vins sélectionnés par un meilleur sommelier de France et MOF sommellerie.

    Thomas D.

  • EXCELLENT ! Bravo personnellement je ne m'en lasse pas :-)

    Pascal D.

  • Chais d’œuvre c’est l’assurance de découvrir des vins que l’on a jamais l’habitude de boire, des vins au rapport plaisir / prix exceptionnels, des vins de nouvelles régions

    Jean-Philippe C.

  • Encore merci pour cette immense soirée cèpe et vieux champagne qui me laisse encore les papilles en émois.

    Pierre-Emmanuel T.

  • Merci pour cette superbe soirée d'hier et les découvertes (ce vin du Douro était incroyable, la dégustation du Cornas un grand moment, et la Chartreuse une divine attention). Merci à Manuel dont les explications enrichissent à la fois la culture de mon palais et celle de mon esprit :-)

    Jean-François D.

  • Le plaisir d'entendre (de réentendre) Manuel et d'apprendre des choses qui ajoutent évidemment tellement au plaisir de déguster.

    Sabine

  • Merci infiniment pour cette soirée qui a enchanté nos papilles ainsi que pour le niveau service associé. Il y a peu de choses qui me fassent plus plaisir que de partager un bon repas et les vins qui s'accordent avec entre amis.

    Virginie B.

  • Merci pour votre conscience professionnelle, évidemment également, Manuel. Je vous fais part de ma très grande satisfaction.

    William C.

  • Un ami nous a montré 2 courriers qu’il avait reçu, et avec ma femme ça a été le coup de foudre : j’ai trouvé une fraîcheur, une spontanéité, un professionnalisme, une approche du vin vraiment sincère et au service de l’Autre, qui m’a vraiment touché, et comme je suis curieux et fondamentalement un amoureux du vin, je me suis abonné !

    Remi Pedreno

  • Encore une vidéo explicative nette et digeste, on se régale à chaque fois:)

    Nicolas Groffier

Vidéo de témoignages

Le dernier coffret

  • Langhe Nebbiolo 2015 Marco Parusso
  • Pavillon de Taillefer 2014 Saint-Emilion Grand Cru
  • Chassagne Montrachet Vieilles Vignes 2015 David Moret

Ce que disent nos membres

Coffrets, vidéos et soirées sont 3 aspects complémentaires qui se complètent à la perfection

Julien P. - Notaire

L’expérience Chais d’œuvre est un véritable enrichissement personnel qui s’adresse à ceux qui ont envie de devenir des amateurs de vins, ou ceux qui le sont déjà mais ont envie de se perfectionner

Arnaud Blanc de la Naulte – Fondateur et avocat associé, cabinet NMCG

Chais d’œuvre, club de passionnés autour du vin et de la gastronomie, animé par un Meilleur Sommelier de France

Maximilien B.
Fondateur, Breega Capital

Venir aux soirées et aux cours d’œnologie de Chais d’œuvre m’ont permis d’acquérir des connaissances sur les vins et les hommes qui les font

Nathalie M.
Fondateur et avocate associée, cabinet NMCG

MANUEL PEYRONDET

Meilleur sommelier de France 2008
meilleur ouvrier de France 2011

« Mes amis m’ont demandé
de créer un club pour se constituer
une cave exceptionnelle.
Je les remercie pour cette aventure. »

BIOGRAPHIE

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Rodolphe Demougeot, vigneron brillant de Meursault, a signé en 2014 des rouges étincelants de fruit. Le simple Bourgogne rouge, né de vieilles vignes situées sur la partie sud de Chassagne Montrachet illustre parfaitement cette réussite avec un rouge croquant, spontané qui évoque au premier tour de verre une tombée de petits fruits acidulés. En bouche, c'est la précision qui règne et la finesse du trait qui se fond dans une matière digeste et joyeuse.

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"Origine", c'est avant tout une cuvée hommage. Hommage aux hommes de cet illustre domaine qui, en 200 ans, ont su dessiner le cadastre actuel du Mas Amiel. Hommage à ces hommes visionnaires qui ont planté et entretenu sur quelques hectares des vignes de grenaches aujourd'hui centenaires, ainsi que des carignans peu productifs. Hommage enfin aux grands terroirs de schistes de cette région, qui, en dégustation, hissent la matière séveuse et concentrée de cette belle bouteille au rang de grand vin. J'espère que comme moi, vous adorerez les belles notes de figues, de sous-bois, d'encens, de graphite et de prunelle, et la trame consistante et fraîche de ce grand vin du sud !

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Ce Perrières 2014 d'Audrey Braccini est juste MONUMENTAL ! Cette micro parcelle de moins de 2 ha idéalement exposée sur les meilleurs spots de Fuissé est en passe d'être classée 1er cru par l'INAO... On comprend tout de suite pourquoi en dégustant cette bombe, qui, en 2014, est saisissante de pureté, de texture et de minéralité. A l'aveugle, la craie, la poire, les fines notes grillées évoquent un grand chassagne. Bref, une bombe nucléaire à des années lumières de ce qui est produit sur l'appellation, et donc à découvrir de toute urgence si ce n'est pas déjà fait.

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Méfiez-vous des apparences, ce Mâcon est bien plus qu'un Mâcon ! Les Cras, c'est 1 hectare de vieux chardonnays plantés sur une veine de calcaire actif de la Roche vineuse, un calcaire du batonnien identique à celui de Chassagne-Montrachet. De ce terroir unique, Olivier Merlin signe chaque année 3000 bouteilles d'un mâcon hallucinant où tous les éléments des grands vins de Côte de Beaune se côtoient : volume, puissance, résonance minérale, allonge interminable... Une pure merveille du Mâconnais qui peut faire pâlir à l'aveugle quelques grandes étiquettes bien plus onéreuses !

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Je le répète et signe à nouveau : Le Clos de Rochegrès est sans hésiter la lecture la plus spectaculaire, la plus brillante et la plus aboutie de tout le Beaujolais. Dans ce millésime chaud et généreux, cette parcellaire historique du domaine isole et transcende les plus beaux terroirs granitiques de Moulin à Vent. Vinifié "comme un grand Pinot de Bourgogne", le gamay trouve dans ce cocktail de terroir et de savoir-faire, une élégance, une intensité et une finesse exceptionnelles. A l'aveugle, tout le monde dit : "grand vin de Côte de Nuits" !

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Immense coup de cœur pour ce Savennières Roche aux Moines de Tessa Laroche, qui en 2014 sonne comme une véritable résurrection pour ce très beau domaine de l'appellation ! Propriétaire du plus beau patrimoine de Roche aux Moines, grand cru de Savennières, Tessa Laroche a suivi en 2014 les conseils avisés de Naddy Foucault, le pape du clos Rougeard à Saumur, pour repenser totalement ses vinifications et ses élevages. Vendanges plus précoces, renouvellement des fûts, de longs élevages pour un résultat éblouissant de pureté. Un vrai "jus de roche" où le chenin est transcendé par le schiste !

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Quel bonheur ce Barbera de Marcarini ! Je me rappelle ma première visite chez ce domaine incontournable de Barolo en 2003, où je découvrais cette famille "ultra authentique" de la Morra, assise sur 6 générations de passion et de savoir-faire. Leur cuvée de Barbera issue d'une micro-parcelle de 3 hectares sur les sols légers de la Morra fut l'un de mes premiers coups de cœur. Je m'étais régalé de l'esprit gourmand du fruit, de la fraîcheur alerte et vivifiante, et de la douceur des tanins. 13 ans plus tard, j'ai chaviré de bonheur devant ce 2014, au fruit sincère, croquant et joyeux. Un mix de générosité, de simplicité et de gourmandise qui à lui seul rappelle combien on vit bien en Italie !

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Coup de cœur pour ce magnifique riesling Ungeheuer de Von Winning, qui au cœur du Palatinat, fait vibrer ce grand cru classé en 1828. Son auteur, Stephan Attmann ayant fait ses classes en Bourgogne chez Coche Dury, a fait le pari réussi de fermenter ses rieslings sous bois en pièce de 500 litres pour les transcender en texture. Du coup, l'équilibre de cet étalon Allemand (13 degrés, 7,5 d'acidité, 4g de sucres) est assez proche de ceux de nos grands crus et trouve au contact des lies, une texture plus onctueuse qu'à l'accoutumée, mais sans perdre ses racines aromatiques, ou le citron côtoie l'amande et une patine de bois très élégante.

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Je vous le disais en avril 2014, Jean-Marc Grussaute, l'auteur de notre Chais d'oeuvre est un extraterrestre ! Cet hypersensible du sud-ouest a en effet littéralement transcendé la propriété de ses parents, reprise en 1988 pour l'amener "Au Capcéu" (au sommet en basque), notamment avec ce sublime 2014 qui est un des meilleurs vins que j'ai bus sur Jurançon. La liqueur divine se teinte de fruits tropicaux, d'abricots rôtis, de miel, tandis que la fraîcheur, vibrante et salivante réveille chaque papille sur son passage. Un niveau exceptionnel, qui a valu à JM Grussaut la 3ème étoile dans le guide de la RVF cette année. Une bouteille qui entrera dans la légende des grands jurançons !

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Bluffant ! Notez bien le nom du Clos Fornelli dans les pépites à suivre de près, car ce domaine est assurément un des plus prometteurs de l'île de beauté ! Situé dans la partie orientale de l'île, loin des appellations célèbres de Corse, ce domaine repris par Josée Vanucci a su se hisser en quelques années parmi les meilleurs. Leur cuvée Robe d'Ange, qui met en scène le sciaccarellu (cépage autochtone qui signifie "croquant" en Corse) est une bombe de gourmandise, un rouge au rubis léger qui annonce l'évanescence de son bouquet, qui suggère les petits fruits acidulés, les fleurs du maquis et la fraise au sucre. En bouche, tout n'est que douceur, équilibre, volupté. Servie à 14°, la bouteille fait 5 minutes !

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Voilà près de 10 ans que je suis ce domaine brillant d'Eguisheim et jamais il n'avait atteint un tel degré de perfection. Christian Beyer, héritier de ce petit domaine vieux de 300 ans, a en effet rejoint en 2014 mon top 10 des domaines alsaciens. Son riesling Eichberg, issu d'une micro parcelle à mi-coteaux incarne parfaitement sa vision avec un équilibre sidérant. Le bouquet tropical et agrumé éblouit par ses notes de pomélos confit et d'ananas. La bouche, aussi puissante que longue, propose un contraste magnifique entre la chair, la petite pointe de douceur (6 g) et la fraîcheur acidulée. La persistance est délirante ! Un très grand riesling qui dans le millésime place le curseur très haut !

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C'est Alain Graillot, un des meilleurs auteurs de Crozes hermitage qui m'a fait découvrir cette merveille de la Rioja. Né de vieux tempranillo et de grenache vinifiés "à l'ancienne", ce vin à parfaite maturité a passé 6 ans et demi sous-bois et 4 ans en bouteille avant d'être commercialisé. A ce stade, la gamme aromatique est unique sur le moka, l'encens, la figue, et le sous-bois. L'équilibre de bouche est magnifié par un velouté ravageur où le moelleux teinté de mûre croise la fraîcheur acidulée. Imaginez l’aplomb d'un grand Pauillac et la race d'un grand Barolo réunis. Une vraie bombe !

Quelques exemples de
Chais d’œuvre

  • Château Phélan Ségur Saint Estèphe – Médoc 2010

    « C'est le millésime de tous les superlatifs, Le millésime de garde par essence qui comme 2009, 2005 et 1990 marquera votre vie d'amateur de grands vins ! Car la nature fait parfois très bien les choses et a offert aux grands terroirs du Médoc, un millésime quasi parfait, dont les équilibres et les richesses en extraits secs sont pour certains domaines, supérieurs au 1961. Une perfection qui n'arrive que tous les 10 ou 15 ans ! »

    Manuel Peyrondet

  • Gevrey Chambertin Domaine Trapet – 2012

    « Référence incontestée des grands vignerons de Gevrey Chambertin, Jean-Louis Trapet a tout simplement sublimé ce très grand millésime 2012 qui rentrera, c'est certain, dans la légende des grandes années du domaine. Le Gevrey Village est tout simplement superbe. Déjà délicieux en jeunesse, il offre une lecture lumineuse du terroir de Gevrey, dans un profil digeste, profond et racé. »

    Manuel Peyrondet

  • Rosso Di Montalcino Poggio Di Sotto – 2008

    « Ce Rosso di Montalcino de Poggio di Sotto, c'est le Graal absolu des plus grands amateurs de vins Italiens. D'abord, parce que ce 2009 est un des tous derniers millésimes de son créateur, le génialissime "Palmucci" qui a cédé sa propriété en 2011…Ensuite, parce qu'aucun Sangiovese au monde, n'est arrivé dans sa finesse à la cheville des vins du domaine. Enfin, parce que la presse du monde entier parle du Musigny de Montaclino... Inutile d'en dire plus, ce vin est une pure merveille ! »

    Manuel Peyrondet

  • Côte-Rôtie Barbarine – Gangloff 2012

    « Au sommet de son art depuis une dizaine d'années, Yves Gangloff a produit en 2012 de fabuleuses Côte-Rôtie qui font clairement partie de l'élite de l'appellation. Issue de trois parcelles granitiques (Côte Rozier, Combard, Coteaux de Tupin), cette cuvée Barbarine offre aux papilles une sensualité hors normes, un touché caressant, teinté d'olive noire, de menthol et de violette. Irrésistible ! »

    Manuel Peyrondet

  • Château de Beaucastel Blanc, Châteauneuf du Pape – 2012

    « Dans ce millésime tardif et très peu productif, Thomas Perrin a signé un somptueux Beaucastel blanc, dont l'équilibre est aussi beau, sinon meilleur que le 2012. En dégustation, un seul tour de verre suffit pour comprendre qu'on est en face à ce qu'il se fait de mieux en matière de Roussanne : un registre mellifère qui croise des notes d'infusion et une fine note boisée. Une ampleur et un relief dignes des meilleurs Hermitage, une allonge ébouriffante. Bref, pour moi, c'est le must have absolu ! »

    Manuel Peyrondet

  • Charme Niepoort – 2010

    « Dirk Van Niepoort est sûrement le plus grand œnologue que j'ai rencontré ! Fondu de Bourgogne, et plus particulièrement de Charmes Chambertin, il s'est lancé le défi de produire, au cœur du Douro, un vin dont l'élégance et le panache soit au moins équivalents à ceux de ce cru mythique. Et c'est chose faite ! Née de Tinta Roriz plantée à 400 mètres d'altitude, cette cuvée passe 19 mois dans les meilleures barriques de François Frère (tonnelier du domaine de la Romanée Conti). Un costume sur mesure qui lui confère une classe et un charme fou. »

    Manuel Peyrondet

  • Condrieu, Yves Gangloff – 2012

    « Visitez, ne serait-ce qu'une seule fois le domaine Gangloff et vous saurez ce qu'est un véritable "artiste" du vin. Car au milieu de son garage où se côtoient des guitares et des pipettes, Yves Gangloff produit selon moi, les Viognier les plus émouvants que l'on puisse déguster dans toute la région. Ce 2012 le prouve largement, par son incroyable relief aromatique, sa profondeur et son insolente longueur.»

    Manuel Peyrondet

  • Billecart-Salmon – Brut Rosé

    « Aérienne, svelte, parfumée, cette cuvée de rosé de Billecart Salmon est un grand classique, dont le style et le raffinement forcent le respect. À l'aveugle, les nouveaux tirages de la maison m'ont particulièrement marqué. Depuis deux ans, je trouve qu'ils ont gagné en relief et en intensité. Les notes de fraises mara des bois bien acidulées et d'oranges amères sont juste irrésistibles. Comme quoi, même les grandes maisons savent se renouveler ! »

    Manuel Peyrondet

  • Sancerre Les Romains Domaine Vacheron 2012

    «  Sublime lecture des terroirs de Silex de la commune de Sancerre, cette cuvée Les Romains du domaine Vacheron est assurément une des meilleurs bouteille de l'appellation. Tendue comme un arc à ce stade de maturité, elle déploit avec panache l'intensité agrumé et la richesse aromatique du sauvignon. La minéralité induite par le sol, pousse le relief acidulé et mentholé vers une sublime longueur... Une bouteille parfaite pour magnifier un apéro bien pensé autour de quelques saveurs marines »

    Manuel Peyrondet

  • Barolo Domaine Parusso 2011

    «  Ce Barolo 2011 de Marco Parusso est un monument ! Issue des fabuleux terroirs de Montforte d'Alba et magnifiée en vinification par un maître de la région, cette cuvée est poussée en saveurs par un millésime presque parfait dans la région, comme l'étaient au domaine les 2007 ou 2004. C'est pour moi LA bouteille parfaite pour découvrir ou faire découvrir l'immense terroir de Barolo. Les quelques membres de Chais d'oeuvre qui ont reçu le 2007 dans leur coffret il y a deux ans en sont, j'en suis sûr, parfaitement convaincus »

    Manuel Peyrondet

  • Riesling Cuvée Frédéric Emile
    Domaine Trimbach 2007

    « Je ne manque aucun millésime de cette cuvée de collection car son évolution à 10-12 ans tire vers une complexité unique en France : infusion, truffe blanche, caramel, orange sanguine, le tout bercé d'une minéralité ébouriffante ! Une complexité recherchée par tous les collectionneurs qui s'arrachent les quelques vieux millésimes du marché à des prix deux ou trois fois plus élevés qu'en jeunesse. Une rentabilité bien meilleure que votre livret A ! »

    Manuel Peyrondet

  • Château de Fargues Marquis de Lur Saluces 2001

    « 2001 est un immense millésime à Sauternes, un superbe année pour le Botrytis qui a fait naitre un des meilleurs Fargues jamais produit. Sa densité, sa matière et son relief marchent clairement dans les traces d'un Yquem… C'est la bouteille que vous ouvrirez pour fêter les 20 ans de votre petit fils, ou seuls à la maison pour gouter à un mythe ! »

    Manuel Peyrondet

  • Saint-Aubin 1er Cru "Les Frionnes"
    Domaine François d'Allaines 2013

    « Règle d'or : Un Saint-Aubin 1er Cru "bien situé", vaut mieux que bien des Puligny ou des Chassagne Montrachet. Né d'un coteau parfaitement exposé dans la combe de Saint-Aubin, ce premier Cru "les Frionnes" de François d'Allaines est une valeur sûre, et un de mes coups de cœur. Ciselé, minéral et teinté de fines notes d'acacia, il brille en jeunesse par son relief et la délicatesse de ses arômes. D'ici quelques années, il prendra à l'aveugle un paquet de Bourgogne blanc bien plus prétentieux et bien plus chers... »

    Manuel Peyrondet

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