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MANUEL PEYRONDET

Meilleur sommelier de France 2008
meilleur ouvrier de France 2011

« Mes amis m’ont demandé
de créer un club pour se constituer
une cave exceptionnelle.
Je les remercie pour cette aventure. »

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Je vous le disais l'année dernière, Julien Masquin fait partie de ces jeunes talents qu'il faudra suivre de près. Ses blancs nés dans le bois de Rayas m'avaient fait chavirer l'année dernière, cette année ce sont les rouges qui sont somptueux. Né d'un assemblage de vieux grenaches du plateau de la Crau (célèbre terroir de Châteauneuf), de syrah et de mourvèdre, ce rouge peu extrait est au carrefour de la puissance que l'on attend d'un grand Châteauneuf-du-Pape et de la finesse que l'on attend des grands vins.

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A l'instar du magnifique Kitterlé 2008 que certains membres ont pu découvrir il y a deux ans, voici le plus beau Riesling que le domaine Schlumberger a produit récemment. Avec 13% d'alcool, 5,6 d'acidité, 2,6 gr de sucre, ce Kessler 2010 a non seulement la carrure œnologique des très grands Riesling, mais aussi l'expression divine de son terroir. Elle s'exprime au bouquet par une omniprésence minérale où l'empreinte, saline et crayeuse, côtoie le citron vert et le menthol. En bouche, elle va chercher chaque papille sur l'agrume en criant haut et fort son envie de croiser à table un ceviche de dorade aux agrumes ! Une vraie bombe qui illuminera vos apéros de printemps !

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Vigneron de génie, Pierre-Jean Villa a su se hisser en à peine 4 millésimes vers l'excellence de Saint Joseph et de Côte Rôtie. Après des 2012 et 2013 magnifiques, il démontre encore une fois toute sa maîtrise en signant un des plus beaux vins de l'appellation Saint-Joseph; une syrah de toute beauté au corps tendre, suave et à l'aromatique renversante de violette, de poivre, de burlat et de notes fumées. C'est le troisième millésime que j'achète de cette cuvée chez Pierre-Jean Villa, et ne raterai cette bouteille pour rien au monde!

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Il n'aura fallu que quelques années à Stephen Carrier, directeur de Château Fieuzal pour redonner à ce grand blanc de Pessac, son lustre des années 80. Arrivé en 2007, après avoir vinifié plusieurs millésimes à Lynch Bages, ce fondu de vins d'origine Champenoise est TOUT sauf un Bordelais... (Il est curieux de tout, boit de tout, et ne parle pas que de son vin...) A l'écoute de son terroir, et non aux modes des blancs sur-boisés ou trop aromatiques de la région, il a su redessiner les blancs de Fieuzal avec une finesse inouïe. Ce 2013, très beau millésime pour les blancs de Pessac est un splendide cocktail d'agrumes et de fruits tropicaux. Le choix d'élevage impeccable, en fût de 500 litres, participe au charme de l'ensemble! Immense coup de cœur!

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C'est du jamais vu… Sophie et Vincent Guizard, jeunes talents installés en 2011 dans les terrasses du Larzac alignent 3 millésimes (2011, 2012, 2013) d'anthologie et se dessinent sans le vouloir, une réputation mondiale. J'avoue être tombé à la renverse devant ce 2013, dont la sève "impériale" porte en fraîcheur l'expression sudiste de ses cépages. 3ème coup de cœur en 3 ans... Du jamais vu.

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Les grands morgons ont le nez d'un beaujolais et la bouche d'un grand Bourgogne… C'est exactement ce que propose ce sublime Morgon les Charmes 2014 des talentueux Bret Brothers. Né d'une micro parcelle en biodynamie (0,69 ha) et de vieux gamays situés au cœur du bloc granitique des Charmes (le plus fin des 6 crus de Morgon), ce Morgon profite d'une vinification sans SO2 pour livrer dès aujourd'hui un fruité éblouissant, croquant à souhait, où le floral côtoie la griotte. La bouche, dessinée comme un grand pinot offre un tanin millimétrique et la fraîcheur des premiers jours de printemps!

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Les experts sont unanimes, c'est bien sur les coteaux de Montello en Vénétie, que naissent aujourd'hui certains des plus grands vins au monde à base de cépage Bordelais ! La preuve, avec cette cuvée Phigaia de Serafini et Vidotto dont le millésime 2011 est une superbe réussite. La trame de velours, dessinée par de longs élevages en cave, est une ode à l'élégance pour ces cépages qui trop souvent, sont sur-extraits et copieusement boisés. Ici, le floral l'emporte sur la puissance, l’évanescence sur la structure, l'esprit sur les muscles... J'adore!

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"Au lieu de faire la course au sucre, les vignerons d'Alsace feraient mieux de chercher l'équilibre" me confiait André Ostertag en parlant de son gewurztraminer Fronholz 2012 qui a manqué sa mention vendange tardive pour 1/10eme de degré d'alcool... Une aberration pour le sommelier que je suis, qui dans un moelleux, favorise avant tout l'équilibre et la finesse des arômes, sublimes pour ce Fronholz! Du coup, on n'a pas pu s'empêcher d'envoyer un petit mot à l'INAO : "Merci, on vous laisse les gewurztraminers bourrés de sucre qui sentent le loukoum et la rose...". On attend leur réponse.

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Pas de doutes, 2014 entrera dans l'histoire des plus grands millésimes de Loire, et ce Rémus Plus dans celle des plus belles réussites de Jacky Blot ! Née des plus vieilles vignes du domaine (plus de 80 ans), et inspirée en vinification de beaux bourgognes blancs, cette merveille livre déjà les contours d'un très grand Montlouis : pureté de fruits saisissante, sur la poire Williams et le coing; fraîcheur vivifiante où de belles touches florales croisent le support minéral crayeux; impressionnante texture aussi "large que haute" qui s'étire en bouche au gré d'un élevage impeccable.

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Voici tout simplement l’une des 3 meilleures bouteilles de l'appellation, une véritable bombe qui pour moi joue dans la cour d'un pur-sang de chez Dagueneau. Issue de vieilles vignes du terroir de La Moussière, cette cuvée Edmond 2012 est sûrement l’une des plus belles jamais produites au domaine, un blanc d'une incroyable envergure qui épouse à merveille la minéralité calcaire de son terroir. L'élevage, inspiré de grands bourgognes blancs, est un costume trois pièces qui lui donne un charme fou.

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Parcelle d'un hectare, plantée de vieilles vignes (60 à 100 ans), cette parcelle des Veleys de François Raquillet est dans ce millésime la plus définie de la gamme et un immense coup de cœur. Précis, racé et poussé en intensité de fruit par cet immense millésime 2014 (qui n'est pas sans rappeler 2002), ce Veleys évoque un panier de mûres sauvages, de cassis et de myrtilles. L'élevage à peine toasté (barriques Chassin) est un must pour ce Mercurey d’une classe impressionnante.

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« J'aurais dû y penser plus tôt » me disait Hervé Bizeul lorsqu'il m'a fait découvrir Modeste pour la première fois au Royal Monceau. A force de vouloir vinifier des cuvées normées, calibrées, dans les codes de la région, on oublie parfois que le vin est une boisson. Modeste est donc né pour ça, né pour régaler les amateurs de vin digestes et joyeux. Ce 2014, tramé comme une Pialade d'Emmanuel Reynaud (avis aux amateurs) est une véritable friandise, c'est l'antithèse du vin sophistiqué et normé. Un vrai vin de copains. J'adore.

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