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MANUEL PEYRONDET

Meilleur sommelier de France 2008
meilleur ouvrier de France 2011

« Mes amis m’ont demandé
de créer un club pour se constituer
une cave exceptionnelle.
Je les remercie pour cette aventure. »

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  • DES COURS D’ŒNOLOGIE

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    Participez aux ateliers de dégustation animés par Manuel

  • DES CONSEILS PERSONNALISÉS

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Rodolphe Demougeot, vigneron brillant de Meursault, a signé en 2014 des rouges étincelants de fruit. Le simple Bourgogne rouge, né de vieilles vignes situées sur la partie sud de Chassagne Montrachet illustre parfaitement cette réussite avec un rouge croquant, spontané qui évoque au premier tour de verre une tombée de petits fruits acidulés. En bouche, c'est la précision qui règne et la finesse du trait qui se fond dans une matière digeste et joyeuse.

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"Origine", c'est avant tout une cuvée hommage. Hommage aux hommes de cet illustre domaine qui, en 200 ans, ont su dessiner le cadastre actuel du Mas Amiel. Hommage à ces hommes visionnaires qui ont planté et entretenu sur quelques hectares des vignes de grenaches aujourd'hui centenaires, ainsi que des carignans peu productifs. Hommage enfin aux grands terroirs de schistes de cette région, qui, en dégustation, hissent la matière séveuse et concentrée de cette belle bouteille au rang de grand vin. J'espère que comme moi, vous adorerez les belles notes de figues, de sous-bois, d'encens, de graphite et de prunelle, et la trame consistante et fraîche de ce grand vin du sud !

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Ce Perrières 2014 d'Audrey Braccini est juste MONUMENTAL ! Cette micro parcelle de moins de 2 ha idéalement exposée sur les meilleurs spots de Fuissé est en passe d'être classée 1er cru par l'INAO... On comprend tout de suite pourquoi en dégustant cette bombe, qui, en 2014, est saisissante de pureté, de texture et de minéralité. A l'aveugle, la craie, la poire, les fines notes grillées évoquent un grand chassagne. Bref, une bombe nucléaire à des années lumières de ce qui est produit sur l'appellation, et donc à découvrir de toute urgence si ce n'est pas déjà fait.

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Méfiez-vous des apparences, ce Mâcon est bien plus qu'un Mâcon ! Les Cras, c'est 1 hectare de vieux chardonnays plantés sur une veine de calcaire actif de la Roche vineuse, un calcaire du batonnien identique à celui de Chassagne-Montrachet. De ce terroir unique, Olivier Merlin signe chaque année 3000 bouteilles d'un mâcon hallucinant où tous les éléments des grands vins de Côte de Beaune se côtoient : volume, puissance, résonance minérale, allonge interminable... Une pure merveille du Mâconnais qui peut faire pâlir à l'aveugle quelques grandes étiquettes bien plus onéreuses !

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Je le répète et signe à nouveau : Le Clos de Rochegrès est sans hésiter la lecture la plus spectaculaire, la plus brillante et la plus aboutie de tout le Beaujolais. Dans ce millésime chaud et généreux, cette parcellaire historique du domaine isole et transcende les plus beaux terroirs granitiques de Moulin à Vent. Vinifié "comme un grand Pinot de Bourgogne", le gamay trouve dans ce cocktail de terroir et de savoir-faire, une élégance, une intensité et une finesse exceptionnelles. A l'aveugle, tout le monde dit : "grand vin de Côte de Nuits" !

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Immense coup de cœur pour ce Savennières Roche aux Moines de Tessa Laroche, qui en 2014 sonne comme une véritable résurrection pour ce très beau domaine de l'appellation ! Propriétaire du plus beau patrimoine de Roche aux Moines, grand cru de Savennières, Tessa Laroche a suivi en 2014 les conseils avisés de Naddy Foucault, le pape du clos Rougeard à Saumur, pour repenser totalement ses vinifications et ses élevages. Vendanges plus précoces, renouvellement des fûts, de longs élevages pour un résultat éblouissant de pureté. Un vrai "jus de roche" où le chenin est transcendé par le schiste !

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Quel bonheur ce Barbera de Marcarini ! Je me rappelle ma première visite chez ce domaine incontournable de Barolo en 2003, où je découvrais cette famille "ultra authentique" de la Morra, assise sur 6 générations de passion et de savoir-faire. Leur cuvée de Barbera issue d'une micro-parcelle de 3 hectares sur les sols légers de la Morra fut l'un de mes premiers coups de cœur. Je m'étais régalé de l'esprit gourmand du fruit, de la fraîcheur alerte et vivifiante, et de la douceur des tanins. 13 ans plus tard, j'ai chaviré de bonheur devant ce 2014, au fruit sincère, croquant et joyeux. Un mix de générosité, de simplicité et de gourmandise qui à lui seul rappelle combien on vit bien en Italie !

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Coup de cœur pour ce magnifique riesling Ungeheuer de Von Winning, qui au cœur du Palatinat, fait vibrer ce grand cru classé en 1828. Son auteur, Stephan Attmann ayant fait ses classes en Bourgogne chez Coche Dury, a fait le pari réussi de fermenter ses rieslings sous bois en pièce de 500 litres pour les transcender en texture. Du coup, l'équilibre de cet étalon Allemand (13 degrés, 7,5 d'acidité, 4g de sucres) est assez proche de ceux de nos grands crus et trouve au contact des lies, une texture plus onctueuse qu'à l'accoutumée, mais sans perdre ses racines aromatiques, ou le citron côtoie l'amande et une patine de bois très élégante.

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Je vous le disais en avril 2014, Jean-Marc Grussaute, l'auteur de notre Chais d'oeuvre est un extraterrestre ! Cet hypersensible du sud-ouest a en effet littéralement transcendé la propriété de ses parents, reprise en 1988 pour l'amener "Au Capcéu" (au sommet en basque), notamment avec ce sublime 2014 qui est un des meilleurs vins que j'ai bus sur Jurançon. La liqueur divine se teinte de fruits tropicaux, d'abricots rôtis, de miel, tandis que la fraîcheur, vibrante et salivante réveille chaque papille sur son passage. Un niveau exceptionnel, qui a valu à JM Grussaut la 3ème étoile dans le guide de la RVF cette année. Une bouteille qui entrera dans la légende des grands jurançons !

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Bluffant ! Notez bien le nom du Clos Fornelli dans les pépites à suivre de près, car ce domaine est assurément un des plus prometteurs de l'île de beauté ! Situé dans la partie orientale de l'île, loin des appellations célèbres de Corse, ce domaine repris par Josée Vanucci a su se hisser en quelques années parmi les meilleurs. Leur cuvée Robe d'Ange, qui met en scène le sciaccarellu (cépage autochtone qui signifie "croquant" en Corse) est une bombe de gourmandise, un rouge au rubis léger qui annonce l'évanescence de son bouquet, qui suggère les petits fruits acidulés, les fleurs du maquis et la fraise au sucre. En bouche, tout n'est que douceur, équilibre, volupté. Servie à 14°, la bouteille fait 5 minutes !

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Voilà près de 10 ans que je suis ce domaine brillant d'Eguisheim et jamais il n'avait atteint un tel degré de perfection. Christian Beyer, héritier de ce petit domaine vieux de 300 ans, a en effet rejoint en 2014 mon top 10 des domaines alsaciens. Son riesling Eichberg, issu d'une micro parcelle à mi-coteaux incarne parfaitement sa vision avec un équilibre sidérant. Le bouquet tropical et agrumé éblouit par ses notes de pomélos confit et d'ananas. La bouche, aussi puissante que longue, propose un contraste magnifique entre la chair, la petite pointe de douceur (6 g) et la fraîcheur acidulée. La persistance est délirante ! Un très grand riesling qui dans le millésime place le curseur très haut !

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C'est Alain Graillot, un des meilleurs auteurs de Crozes hermitage qui m'a fait découvrir cette merveille de la Rioja. Né de vieux tempranillo et de grenache vinifiés "à l'ancienne", ce vin à parfaite maturité a passé 6 ans et demi sous-bois et 4 ans en bouteille avant d'être commercialisé. A ce stade, la gamme aromatique est unique sur le moka, l'encens, la figue, et le sous-bois. L'équilibre de bouche est magnifié par un velouté ravageur où le moelleux teinté de mûre croise la fraîcheur acidulée. Imaginez l’aplomb d'un grand Pauillac et la race d'un grand Barolo réunis. Une vraie bombe !

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Julien P. - Notaire

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Arnaud Blanc de la Naulte – Fondateur et avocat associé, cabinet NMCG

Chais d’œuvre, club de passionnés autour du vin et de la gastronomie, animé par un Meilleur Sommelier de France

Maximilien B.
Fondateur, Breega Capital

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Nathalie M.
Fondateur et avocate associée, cabinet NMCG