Un simple tour de verre suffit pour comprendre pourquoi cette magnifique parcellaire de Casanova di Neri a été élue "Meilleur vin du monde" en 2001 par le Wine Spectator. Née d'une sélection drastique des meilleurs plants de Sangiovese, cette savoureuse cuvée offre millésime après millésime une concentration aromatique merveilleuse et un tactile envoûtant qui rend complètement dingue les amateurs de Grands Toscans. Dans la veine d'un immense Bordeaux, cette cuvée profite d'un élevage luxueux, une sorte de costume 3 pièces qui escorte le fruit de belles notes de moka et de graphite. C'est le genre de bombe à retardement à mettre en cave au côté de grands Bordeaux rouges pour un grand moment de dégustation à venir !
Comme tout ce qui est rare, cette parcellaire de Casanova di Neri s'arrache aux quatre coins du globe, ce qui explique les prix un peu décoiffants. Mais s'offrir un Tenuta Nueva, c'est comme s'offrir un grand Barolo, ou un grand Pauillac. On sait que c'est pas raisonnable, mais on craque quand même. Un conseil, craquez pour au moins une bouteille, attendez la sagement. Vous découvrirez une gamme aromatique unique au monde et un plaisir tactile d'une incroyable sensualité !
Un simple tour de verre suffit pour comprendre pourquoi cette magnifique parcellaire de Casanova di Neri a été élue "Meilleur vin du monde" en 2001 par le Wine Spectator. Née d'une sélection drastique des meilleurs plants de Sangiovese, cette savoureuse cuvée offre millésime après millésime une concentration aromatique merveilleuse et un tactile envoûtant qui rend complètement dingue les amateurs de Grands Toscans. Dans la veine d'un immense Bordeaux, cette cuvée profite d'un élevage luxueux, une sorte de costume 3 pièces qui escorte le fruit de belles notes de moka et de graphite. C'est le genre de bombe à retardement à mettre en cave au côté de grands Bordeaux rouges pour un grand moment de dégustation à venir !
Pourquoi j'achete
Comme tout ce qui est rare, cette parcellaire de Casanova di Neri s'arrache aux quatre coins du globe, ce qui explique les prix un peu décoiffants. Mais s'offrir un Tenuta Nueva, c'est comme s'offrir un grand Barolo, ou un grand Pauillac. On sait que c'est pas raisonnable, mais on craque quand même. Un conseil, craquez pour au moins une bouteille, attendez la sagement. Vous découvrirez une gamme aromatique unique au monde et un plaisir tactile d'une incroyable sensualité !
Déjà à maturité, cette bouteille a encore de beaux jours devant elle. Les Reserva sont des vins intemporels.
A boire seul, en mode méditation, en pensant à la magie des terroirs, des millésimes et des hommes réunis !
Garde - Evolution
Déjà à maturité, cette bouteille a encore de beaux jours devant elle. Les Reserva sont des vins intemporels.
Suggestions gourmandes
A boire seul, en mode méditation, en pensant à la magie des terroirs, des millésimes et des hommes réunis !
Appellation
Si le vin en Italie est de tradition séculaire, le Brunello en est alors une invention assez récente qui remonte à la fin du 19eme. Il est le fruit d'un seul Vigneron : Ferruccio Biondi-Santi. Autour de 1870, il a commencé à planter dans ses vignobles un clone du cépage Sangiovese, connu sous le nom de Brunello. Le jeune viticulteur avait remarqué qu’une variété de ce cépage, appelée Grosso pour le distinguer de la race originaire de la région du Chianti et qui produisait des grains plus petits, était plus résistante aux attaques du phylloxera qui ravageait alors les vignobles. Finalement, Biondi-Santi replanta complètement ses vignobles et fut très rapidement prêt à produire un vin très satisfaisant issu d’un cépage unique. Ferruccio Biondi-Santi fut tout autant novateur à la cave où il modifia la ligne des vins légers de l’époque par des vins nettement plus structurés, prônant des élevages de quatre ans en fût de chêne. Le premier grand millésime officiel fut le Brunello 1888, duquel cinq bouteilles existent toujours. Nous vous proposons aujourd'hui l'héritier de ce vin exceptionnel, qui vaut lui aussi le détour.
Domaine
Histoire et style
Fondé en 1971 par Giovanni Neri qui, avec sa grande vision et sa passion, a compris le potentiel énorme du vin sur le territoire de Montalcino, il a été transmis à son fils Giacomo en 1991. Casanova di Neri représente en effet le domaine Casanova de la famille Neri. .. La production a commencé dans la partie orientale de Montalcino et a été prolongée plus tard dans d'autres régions. Le vignoble de Cerretalto est le premier, un terroir unique dans un amphithéâtre naturel sur la rivière Asso, dans lequel les vieilles vignes produisaient un Sangiovese différent des autres, avec de petites grappes de raisins bien éloignés, à partir desquelles une variété sélective était utilisée. d'autres vignobles en particulier à Tenuta Nuova. L'acquisition de Cerretalto a été suivie par celle de Le Cetine, Pietradonice et Podernovo. Tout cela en recherchant le meilleur sol et les meilleures expositions afin de produire des vins uniques et reconnaissables. La première récolte de Brunello date de 1978. Viennent ensuite Cerretalto1981, Rosso di Montalcino 1982, Tenuta Nuova 1993, Pietradonice 2000, IrRosso di Casanova di Neri et le dernier Ibbianco 2011. Au cours de notre petite mais aussi grande histoire Nous avons reçu des prix de la part des critiques les plus importantes et des leaders d'opinion des critiques de vin nationaux et internationaux. Actuellement, le domaine couvre une superficie d'environ 500 hectares, dont 63 sont des vignobles, 20 oliveraies et le reste des terres arables et des forêts.
Terroir
Argile et Tuffeau (calcaires)
Viticulture et vendanges
Tout le vignoble et la propriété est conduite dans le plus grand des respects avec une certification Biologique et de faibles rendements.
Vinification
La vinification se fait en fûts de bois, à fermentations spontanées et macérations très prolongées. L’élevage se déroule de façon élégante pendant 24 mois dans de grands fûts de chêne, et en bouteille pendant 6 mois. Le vin n’est pas filtré pour garder toute son authenticité.