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Issu d'un mouchoir de poche, ce domaine familial au cœur de Barsac fait partie de ces immenses moelleux que peu de personnes connaissent, et pourtant, chaque bouteille servie dans ma carrière a bouleversé les convives. Ce 1999, absolument magistral dans son équilibre, distille un bouquet qui pourrait être celui d'un vieil Yquem : abricot rôti, safran, orange amère. Une complexité inouïe qui se fond en bouche dans une matière évanescente où le sucre est finalement à peine perceptible. En mode méditation avec une tarte aux abricots ou en mode Top Chef avec un homard aux sucs d'orange, c'est le carton assuré !
Pas plus tard qu'hier, j'ai servi ce Cru Barréjats à un des meilleurs sommeliers parisiens qui m'a dit : "Très grand Barsac 1989…". Pas mal, en fait, j'aurais dit la même chose. La seule différence avec un grand Barsac de 1989, c'est le prix, ici imbattable, de 38€ contre au moins une centaine pour un vin du même niveau (Climens ou Coutet...). Il n'y a pas photo ! Vous aimez les vieux sauternes, mais leurs prix délirants vous donnent la nausée ? Goûtez à cette perle, c'est un des meilleurs moelleux de France en rapport prix/plaisir !
Issu d'un mouchoir de poche, ce domaine familial au cœur de Barsac fait partie de ces immenses moelleux que peu de personnes connaissent, et pourtant, chaque bouteille servie dans ma carrière a bouleversé les convives. Ce 1999, absolument magistral dans son équilibre, distille un bouquet qui pourrait être celui d'un vieil Yquem : abricot rôti, safran, orange amère. Une complexité inouïe qui se fond en bouche dans une matière évanescente où le sucre est finalement à peine perceptible. En mode méditation avec une tarte aux abricots ou en mode Top Chef avec un homard aux sucs d'orange, c'est le carton assuré !
Pourquoi j'achete
Pas plus tard qu'hier, j'ai servi ce Cru Barréjats à un des meilleurs sommeliers parisiens qui m'a dit : "Très grand Barsac 1989…". Pas mal, en fait, j'aurais dit la même chose. La seule différence avec un grand Barsac de 1989, c'est le prix, ici imbattable, de 38€ contre au moins une centaine pour un vin du même niveau (Climens ou Coutet...). Il n'y a pas photo ! Vous aimez les vieux sauternes, mais leurs prix délirants vous donnent la nausée ? Goûtez à cette perle, c'est un des meilleurs moelleux de France en rapport prix/plaisir !
Boire à partir de
2021
Boire avant
2029
Apogée
2025
Vigneron
Philippe Andurand & Mireille Daret
Domaine
Château Barréjats
Cépage
85% Sémillon, 10% Sauvignon Blanc et 5% Muscadelle
Servez-le à une température de 9° dans de beaux verres, une ouverture quelques minutes avant la dégustation suffira.
Ce 1999 est totalement à maturité maintenant, il a encore de beaux jours devant lui toutefois.
Un homard à la verveine et aux sucs d'orange, un canard à l'orange amère, un roquefort de chez Yves Combes avec des abricots confits de chez Favols, une charlotte aux abricots…
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 9° dans de beaux verres, une ouverture quelques minutes avant la dégustation suffira.
Garde - Evolution
Ce 1999 est totalement à maturité maintenant, il a encore de beaux jours devant lui toutefois.
Suggestions gourmandes
Un homard à la verveine et aux sucs d'orange, un canard à l'orange amère, un roquefort de chez Yves Combes avec des abricots confits de chez Favols, une charlotte aux abricots…
Appellation
Le vignoble sauternais se situe aux abords de la Gironde, dans le département portant le nom de ce fleuve, appartenant également au vignoble bordelais. Depuis l'époque romaine, les raisins permettent la production de vins prestigieux, qui aujourd'hui ont une réputation mondiale. Cette appellation de type AOC communale, regroupe cinq communes : Barsac, Bommes, Fargues Preignac et Sauternes, situées sur la rive gauche de la Garonne. Vin de type liquoreux, le Sauternes jouit d'une histoire peu commune, où un vieux propriétaire rentrant au domaine trop tard se trouva face à des raisins sûrmuris. Il s'essaya alors à la vinification tardive. Ce fut une surprise lorsqu'il découvrit que la pourriture noble des raisins apportait des arômes aux vins. Le terrain où est implanté le vignoble révèle des sous-sols argilo-calcaires, avec des couches de graves s'étant déposées. Les crus les plus célèbres sont implantés sur des coupes de graves. Le vin blanc de Sauternes est constitué de Sémillon Blanc, Sauvignon Blanc et de Muscadelle. La pourriture noble des raisins est due à un taux d'humidité naturelle élevé, permettant lors de la vinification de garder un sucre résiduel qui fait toute la saveur de ce grand vin.
Domaine
Histoire et style
Le Cru Barréjats est né de la rencontre de Mireille Daret et Philippe Andurand, deux enfants du pays sauternais. Philippe Andurand, de ses souvenirs d'enfance et de vacances à Sauternes, dans la petite propriété familiale (vendue depuis) avait gardé la nostalgie de la vigne et des odeurs de chai, d'acacia. Les grands-parents de Mireille Daret avaient conservé une petite propriété familiale (1 ha) et ancienne tonnellerie, entre Climens et Caillou. Pressoir vertical et barriques étaient toujours dans le chai... Depuis 1990, date de la reprise du domaine, Philippe Andurand a contribué à l'agrandissement de l'exploitation, qui totalise aujourd'hui 5 ha situés entre Climens et Caillou, sur le plateau du Haut-Barsac. Le style est extrêmement fidèle à ce que Barsac peut donner de grand. Des liquoreux divins d'équilibre entre la richesse des sucres et la fraîcheur calcaire. D'un millésime à l'autre, la richesse varie, mais le vin est toujours très très grand ! Au moins aussi grand que les meilleurs crus classés de l'appellation.
Terroir
Sol de sables d'alluvions et de limons issus de l'altération du calcaire à astéries.
Viticulture et vendanges
Convaincus que le bon vin se fait d’abord à la vigne en respectant le terroir, et le végétal, la famille cultive ses vieilles vignes selon la tradition, sans produit désherbant. Le travail à la charrue fait vivre le sol. Ils alternent chaussages, déchaussages et de façon superficielle, apportent régulièrement du fumier de ferme à l'exclusion de tout engrais minéral. Les traitements sont plus que raisonnés. Les vendanges, manuelles évidemment sont le fruit d'une très très lente sélection des plus beaux raisins botrytisés.
Vinification
Pressurage des baies dans une ancienne presse hydraulique verticale, pour extraire sans triturage, en trois presses très lentes, tous les sucres et les arômes emprisonnés dans ces grains de raisin confits de botrytis. Léger débourbage à froid, fermentations en barriques 100% neuves, dans un chai équipé de contrôle de température, arrêt des fermentations au froid pour diminuer l’adjonction de soufre, élevage long en barriques neuves, de 12 à 36 mois.