C'est le plus bourguignon des vignerons de Barbaresco ! Amis amateurs de grands Nebbiolo, voici assurément une des plus belles adresses qui soit en Piémont italien, un domaine que j'ai eu la chance de visiter à plusieurs reprises dans ma carrière en me disant à chaque fois : " quel bonhomme, quels vins, on se croirait en Bourgogne, c'est dingue !" Il faut dire que la visite au domaine est assez troublante, à commencer par la cave qui, par son architecture, ses murs tapissés de petits champignons, ses pièces de 228 litres, rappellent certaines caves du village de Volnay. Et puis il y a l'homme : Andrea Sottimano, une véritable crème dont la gentillesse et la générosité rappellent à chaque visite que le Piémont est bel et bien " la Bourgogne d'Italie " !Installé au cœur du vignoble de Barbaresco, à quelques kilomètres d'Alba, ce domaine fait clairement partie du Top 5 des grands auteurs de l'appellation et signe une gamme ébouriffante de Nebbiolo et Barbera qui forcent le respect. Tout commence évidemment à la vigne où Andrea bichonne ses terroirs, son matériel végétal, afin d'en cueillir une forme d'essence, au moment de la vendange. En cave, c'est encore une fois très bourguignon, Andrea s'inspire clairement des vignerons qu'il visite régulièrement et m'a souvent confié avoir un faible pour les vins d'Arnaud Mortet : not bad ! Dans sa gamme de grands Barbaresco, vous aurez le choix selon vos sensibilités : si vous aimez les vins évanescents, fins, animés par une grande minéralité, vous adorerez " Pajoré ", fruit de vieilles vignes (70 ans) situées sur Treiso, au coeur d'un des meilleurs cadastres de l'appellation. Dans le verre, ce vin combine la dimension florale (pétale de rose, pivoine), à des nuances épicées presque orientales, orange séchée, figue, poivre de Timut, un vrai shoot ! J'aime dire que Pajoré est à la gamme d'Andrea Sottimano, ce qu'un Clos de la Roche est à la Bourgogne ! Autre plaisir non négligeable sur le superbe millésime 2019 : Basarin, un autre cru que j’ai pu redéguster il y a 10 jours lors d’une masterclass faite par l’importateur du domaine. Ce cru, un poil plus épicé et charnel, fait échos à des argiles plus profondes et sculpte une autre lecture de Barbaresco tout aussi excitante. Les notes de fruits macérés, de noyau, d’orange encore une fois sont portées par un peu de menthol. Les tanins sont aussi de grande classe, ils accompagnent la finale de bouche avec panache ! Une quille à découvrir en prime de l’immense Pajoré 2019 !
Si un jour vous avez la chance de vous rendre à Barbaresco, alors allez à la rencontre d’Andrea Sottimano. Comme moi qui ai eu la chance d’y aller plusieurs fois, vous serez frappé par la gentillesse de l’accueil, le ton, l’humilité surtout... En descendant à la cave, vous aurez l’impression de visiter une cave de Volnay, avec les fûts bourguignons, la mousse sur les murs et cette odeur... N'hésitez pas à nous prévenir, si vous passez dans le coin, on arrangera la visite ! En attendant, voici les vins du domaine, délicieux, abordables et ne laissez passer sous aucun prétexte le Pajoré 2019... C’est une énorme bombe à retardement !