Cette cuvée du Domaine Tempier est très concentrée. On a donc ici un très grand millésime de garde ! Avec ce millésime, les peaux des cépages Mourvèdre, Grenaches et Cinsault ont en fait sur-concentré leur caractère séveux. On obtient ainsi un grand Bandol, et un résultat impressionnant !
A la dégustation, on est sur des petites baies sauvages, des épices, des graphites et des touches de zan. La bouche est précise, le vin d’une grande qualité. On est sur un plaisir de dégustation qu’on pourrait appeler une véritable bombe à retardement.
Pour ce millésime, nous vous conseillons d’attendre 6 à 7 ans en cave avant dégustation. L’investissement pour l’une de ses bouteilles vaut le coup, le prix étant relativement raisonnable. En fait, ce Bandol du Domaine Tempier pourrait se comparer à un Grand Pauillac ! Cependant, si lui aussi fera honneur à une belle viande, le Bandol est lui, 3 fois plus abordable que le Pauillac.
Conseils de dégustation:
Pour apprécier pleinement ce Bandol du Domaine Tempier, nous vous conseillons de carafer votre bouteille pendant 30 minutes minimum. La température de service se situe autour des 15-16°c. Pour profiter pleinement de cette bouteille, buvez là avant 2025.
Niveau accords mets et vin, nous vous conseillons l’association avec des viandes de goût. Ainsi, ce Bandol saura le compagnon idéal d’un agneau, canard colvert ou pigeon. En effet, le relief épicé et la trame tannique des Bandol se marieront parfaitement avec votre plat. Enfin, si votre bouteille est mature (10-20 ans), nous vous conseillons de sortir les truffes noires, pour une dégustation d’exception.
Nous espérons que cet article dédié au Domaine Tempier vous aura donné envie de déguster les vins ! Nous proposons souvent les vins du Domaine Tempier lors de nos ventes de vins privées, réservées aux membres de notre club d’oenologie. Pour en faire partie, il suffit de choisir l’abonnement à la carte membre. Vous aurez ainsi accès à nos ventes de vins privées et de nombreux avantages, comme des soirées œnologiques et des vidéos didactiques.
A bientôt autour d’un bon vin.
L’équipe Chais d’oeuvre.