Une extraordinaire performance de la famille Vietti! Ce producteur emblématique du Piémont produit cette jolie et accessible Barbera. Découvrons ensemble!

 

Le Piémont se place avec ses 44 000 hectares au 6e rang en Italie. Il Piemonte (issu du latin «ad pedem montium», au pied des montagnes) joue un rôle important à de nombreux égards. La région repose sur une longue tradition viticole. L’arc alpin au nord-ouest et les Apennins influencent le climat qui favorise la viticulture dans pratiquement toutes les parties de cette région. 80 % des quelques 300 millions de litres se répartissent en 16 catégories DOCG et 42 DOC. Plus de trois quarts de la production sont des vins rouges. Ce sont notamment les Barolo et les Barbaresco issus du cépage Nebbiolo qui font la réputation mondiale de cette région viticole. Ils sont considérés comme de particulièrement haute qualité et de longue conservation. Les régions viticoles importantes sont l’Asti, le Gavi, le Ghemme, le Roero, et les meilleurs emplacements pour la qualité sont les collines du Monferrato et des Langhe vers Alba. Le cépage rouge le plus répandu est le Barbera, d’autres variétés importantes sont le Bonarda, le Brachetto, le Dolcetto, le Freisa, le Grignolino et le Nebbiolo. Dans les blancs, les cépages qui dominent sont l’Arneis, le Cortese, l’Erbaluce et le Moscato Bianco.

Depuis quatre générations, la famille Vietti produit ses propres vins à Castiglione Falletto. En 1961, Alfredo Currado a été parmi les premiers à vinifier les raisins par parcelles, toutes cultivées par lui. Aujourd’hui, l’exploitation est gérée par son fils Luca et son gendre Mario Cordero. La famille Vietti tient énormément à ce que les vins expriment le caractère marquant de leur vignoble. Quand d’autres Barolos ont largement dépassé leur zénith, ces vins de style traditionnel commencent à peine à s’épanouir et gagnent en complexité aromatique. La parcelle de choix de Rocche a donné à Vietti son premier Barolo de terroir, il s’en est suivi une superbe collection d’autres vins de terroir. Luca Currado et Mario Cordero mettent autant d’ambition dans leurs Barbera, Dolcetto et Moscato que dans leur Nebbiolo. Le résultat est une palette unique de piémontais classiques.

La macération dure deux semaines environ, puis le vin est versé dans des barriques françaises et des fûts de chêne de Slavonia. Après 16 mois, le tout est assemblé et mis en bouteilles sans filtrage

L’avis de Manuel Peyrondet:

J’aime:

Issue d’une très vieille vigne de Barbera plantée en 1942, cette cuvée La Créna de Vietti est une des plus émouvante lecture que j’ai dégusté de ce cépage en Piemont et un immense coup de cœur. La concentration en extraits secs, la texture veloutée, la puissance aromatique , le contraste acidulé, la finesse.. Tout y est ! Dans ce grand millésime, c’est pour moi, un des meilleurs Barbera au monde!

J’achète: 

Si vous aimez les Côte Rôties, alors craquez pour cette cuvée! Dans quelques années, vous ne serez pas déçu d’avoir diversifié votre cave avec cette bouteille au charme irrésistible. Vous comprendrez en dégustant que les 50€ demandés pour ce trésor, sont largement justifiés!