Depuis quelques semaines, la canicule et la sécheresse frappent les vignes françaises, au grand désarroi des viticulteurs. Après une année 2021 marquée par d’intenses gelées printanières, les domaines sont désormais mitigés pour la récolte de 2022 en raison des conditions climatiques.

Sécheresse et canicule : des vendanges précoces

Placée sous le signe d’une sécheresse historique, l’année 2022 est l’illustration parfaite du réchauffement climatique sur nos vignes. Les vendanges s’annoncent une nouvelle fois précoces. La chaleur a fait transpirer la vigne et a accéléré la maturation des fruits, obligeant les vignerons à commencer leurs récoltes plus tôt que la normale. Dans plusieurs bassins viticoles, les premiers coups de sécateurs ont déjà une à trois semaines d’avance alors qu’il y a 40 ans les vendanges se faisaient autour du 20 septembre.

Avec les fortes chaleurs, la vigne, bien que résistante, puise profondément dans ses racines à la recherche d’eau et si ce manque devient trop élevé, la vigne arrête de nourrir ses feuilles et ses fruits afin de se maintenir en vie. C’est ce qu’on appelle le « stress hydrique ». Les arômes, normalement créés plus tard, n’ont dès lors pas le temps de se développer dans le raisin causant une perte de la qualité du vin. De plus s’il fait trop chaud, les raisins montent en degrés d’alcool, devenant trop élevé pour le consommateur. Outre la qualité, la quantité inquiète également. Les raisins n’étant pas gorgés d’eau, la quantité de vin va alors fortement diminuer avec comme résultat des volumes très faibles.

Une lueur d’espoir

Selon Gilles Ehrhardt, président de l’AVA, pour certaines régions de France les récoltes seront très mauvaises, comme l’Alsace, où il « n’a pas plu depuis deux mois ». Pour lui, la récolte de cette année sera « très, très petite ». L’Alsace commencera les vendanges vers le 26 août malgré que les Grenache et Cabernet aient besoin de plus d’eau pour pousser, seulement les pluies qui étaient attendues ce week-end du 15 août n’ont pas assez affecté la vigne. Un « beau millésime » risque ainsi d’échapper aux viticulteurs.
En revanche, dans la Vallée du Rhône, les viticulteurs ont davantage confiance dans la qualité de leurs vins. Malgré la canicule, qui a vieilli de plus de 20 jours les fruits par rapport à l’année précédente, l’Union Industrielle Inter-Rhône considère ce vin comme étant de grande qualité.
En Champagne, les vignerons estiment que ce millésime 2022 est bon. Ils commenceront à récolter dans les dix derniers jours d’août. Et les vendanges commenceront à Bordeaux vers le 25 août.
En tout cas, nous croisons les doigts pour une belle récolte pour pouvoir dans quelques années déguster de belles cuvées.