Cette semaine, Chais d’œuvre vous propose un retour en images sur sa dernière Masterclass dont le thème était « Les Vieux Millésimes » et qui s’est déroulée en 2 sessions : le 26 septembre et le 3 octobre 2023.
Découvrez les coulisses de 2 soirées pleines de surprises inattendues : certaines cuvées en provenance d’appellations et de domaines dont on ne se douterait pas du potentiel de vieillissement, ont révélé leur grandeur après quelques années de garde !

 

Lors de ces 2 sessions dédiées aux vieux millésimes et animées par Manuel, nos membres ont été mis à l’épreuve avec une dégustation à l’aveugle.
Les participants de cette masterclass ont eu le privilège d’explorer la magie des vieux millésimes, grâce à des bouteilles d’exception directement issues de l’œnothèque des domaines. Ces vins, âgés de 10, 20, voire parfois 30 ans ou plus, ont révélé des arômes d’une grande richesse !
Une expérience inoubliable qui a révélé toute la complexité et la subtilité du monde du vin.

Nos membres ont constaté que l’âge d’un vin ne garantissait pas une évolution en profondeur dans le verre ; certaines cuvées étaient étonnamment jeunes et vibrantes, même après avoir passé deux décennies en cave !

Manuel a partagé des informations précieuses sur les évolutions stylistiques opérées par les domaines depuis les années 90, ainsi que l’impact de ces évolutions sur la capacité de vieillissement de leurs vins. Nos membres ont bénéficié de ses conseils concernant les millésimes exceptionnels à inclure dans leur collection.

Un débat animé a eu lieu sur le rôle du bouchon dans la conservation des vins, et la façon dont les grands vins du nouveau monde s’adaptent aux capsules à vis. Pour illustrer ce point, deux bouteilles d’une même cuvée ont été comparées : l’une présentait un défaut lié à la qualité du bouchon, tandis que l’autre était parfaitement préservée. Cette comparaison a mis en évidence l’importance du bouchon dans la préservation des vins !

Voici la liste complète des vins dégustés lors de ces deux soirées :

26 septembre : 

  • Shaw and Smith M3 Chardonnay 2021, Shaw & Smith
  • Sancerre Cuvée Paul 2015, Domaine François Cotat
  • Coteaux du Languedoc Aurel 2008, Domaine Les Aurelles
  • Ermitage Le Méal 1998, Maison M. Chapoutier
  • Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert 2010, Domaines Paul Jaboulet Aîné
  • Châteauneuf-du-Pape Barbe Rac 2008, Maison M. Chapoutier
  • Pavie Macquin Saint-Émilion Grand Cru 2000, Château Pavie Macquin
  • Bandol 2001, Domaine de Terrebrune
  • Bandol 2005, Château de Pibarnon
  • Coteaux du Languedoc Clos Syrah Léone 2002, Domaine Peyre Rose
  • Alsace Clos Windsbuhl Pinot Gris Vendange Tardive 2002, Domaine Zind-Humbrecht
  • Rivesaltes Ambré 1960, Marjorie & Stéphane Gallet

3 octobre : 

  • Magnum Muscadet Sèvre et Maine Le Fief du Breil 2016, Domaine Landron
  • Alsace Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain Pinot Gris 2007, Domaine Zind-Humbrecht
  • Sancerre Cuvée Paul 2015, Domaine François Cotat
  • Coteaux du Languedoc Aurel 2010, Domaine Les Aurelles
  • Ermitage Le Méal 1998, Maison M. Chapoutier
  • Vin de France Closerie Saint Roc 2016, Closerie Saint Roc
  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Chaignots 2011, Domaine Robert Chevillon
  • Pavie-Macquin 1998, Château Pavie Macquin
  • Châteauneuf-du-Pape Œnothèque 2007, Château de Beaucastel
  • Bandol 2000, Château Sainte Anne
  • Bandol 1996, Château de Pibarnon
  • Coteaux du Languedoc Clos Syrah Léone 2002, Domaine Peyre Rose
  • Mosel Graacher Himmelreich Auslese 2005, Weingut Joh. Jos. Prüm
  • Alsace Clos Windsbuhl Pinot Gris Vendange Tardive 2002, Domaine Zind-Humbrecht
  • Rivesaltes Ambré 1960, Marjorie & Stéphane Gallet

Si nous devions résumer les principaux coups de cœur des participants lors de ces deux dates :

  • La grosse surprise : une petite cuvée qui a très bien vieilli : Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert 2010, Paul Jaboulet Aîné
  • L’archétype d’un grand vin qui résiste au temps : Rivesaltes Ambré 1960, Marjorie & Stéphane Gallet
  • Le vin complexe et incroyablement équilibré : Coteaux du Languedoc Clos Syrah Léone 2002, Domaine Peyre Rose
  • La cuvée qui ne fait pas du tout son âge : Pavie Macquin Saint-Émilion Grand Cru 2000, Château Pavie Macquin

Chacune de nos Masterclass offre à nos membres une précieuse opportunité d’exploration et permettent notamment :

  1. Un apprentissage approfondi de leurs connaissances sur le vin, des bases aux détails complexes de la dégustation, de la viticulture et de l’oenologie.
  2. Une expérience pratique avec la possibilité de mettre à profit leurs connaissances en dégustant différents vins, ce qui aide à développer le palais et à affiner la compréhension des différents styles de vin.
  3. L’exploration de régions viticoles différentes leur permettant de mieux comprendre les caractéristiques des vins produits dans chacune d’entre elles.
  4. La découverte de nouveaux vignobles moins connus et des cépages uniques, élargissant ainsi l’horizon vinicole.
  5. L’harmonisation mets et vins en apprenant comment marier le vin avec la cuisine, pour des expériences gastronomiques exceptionnelles.
  6. De nouvelles rencontres car nos Masterclass sont souvent l’occasion de rencontrer d’autres amateurs de vin, partageant des intérêts similaires et des passions communes !
  7. L’appréciation artistique pour apprendre à voir le vin comme une forme d’art, avec des arômes, des saveurs et des terroirs qui racontent une histoire unique.
  8. Des conseils sur l’achat de vin pour apprendre à choisir, acheter et stocker des vins de manière judicieuse

Les Masterclass Chais d’œuvre sont des moments de découverte et de partage autour du vin.

Nous espérons que cet article vous a plu. N’hésitez pas à y réagir !

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