En fait, quand le vin va être trop en contact avec l’air, le vin est oxydé. Dans ce cas, on peut retrouver des odeurs de pomme blette. Cet arôme survient lorsque l’éthanol, l’alcool du vin, s’est transformé en éthanal.
Ce défaut est très facilement évitable si on prend soin d’apporter juste ce qu’il faut d’oxygène à son vin.
Pour autant, sachez que certains vins possèdent un caractère oxydatif voulu. On le retrouve notamment chez des vins du jura, des vins oranges ou des vieux Rivesaltes. Ici, l’oxydation est maîtrisée.
Ensuite, le vin peut évoluer et cette fois-ci, avoir une odeur de vinaigre ! Pour voir de quoi on parle, on peut notamment constater cette odeur lorsque l’on a laissé une bouteille de vin ouverte trop longtemps.
L’odeur va résulter de la formation d’acide acétique (du vinaigre donc). Elle est dû à une oxydation prolongée provoquant la transformation du vin. C’est une odeur très reconnaissable, et qui peut apparaître très vite, même à faible concentration.