Blog / Retour sur le salon d'Ampuis !

Introduction

Le marché d’Ampuis, ce sont certes les côtes-rôties, mais pas seulement. Il y en a pour tous les goûts. Vous êtes sûrs de trouver votre bonheur. Et nous allons vous dévoiler nos coups de cœur pour vous aiguiller sur les millésimes 2022 et 2023…

Salon d’Ampuis

Nous avons eu l’opportunité de nous rendre au salon d’Ampuis vendredi 17 janvier : le rendez-vous des passionnés et notamment des passionnés de côtes-rôties. L’occasion de retrouver les meilleurs domaines qui produisent ces délicieux nectars. Spoiler alert : 2023 s’annonce être un millésime avec beaucoup de fraîcheur, dans les rouges comme dans les blancs. Côte-Rôtie, appellation connue et reconnue, qui fait briller la syrah, cépage complexe, qui a tant à offrir. Un vignoble niché dans les hauteurs, un paysage à couper le souffle.

Le marché d’Ampuis, ce sont certes les côtes-rôties, mais pas seulement. Il y en a pour tous les goûts. Vous êtes sûrs de trouver votre bonheur. Et nous allons vous dévoiler nos coups de cœur pour vous aiguiller sur les millésimes 2022 et 2023…

À tous les amateurs qui n’ont pas pu se déplacer, voici la liste des must-have à avoir dans sa cave selon Manu :

  • Condrieu Coteau de Vernon 2022, domaine Georges Vernay
  • Côte-Rotie Fructus Voluptas 2023, domaine Jamet  
  • Côte-Rôtie Fongeant 2023, domaine Pierre-Jean Villa
  • Côte-Rôtie Blonde du seigneur 2022, domaine Georges Vernay
  • Côte-Rôtie L’Angeline 2023, domaine Chambeyron
  • Condrieu 2023, domaine de François Villard
  • L’Hermitage Chante-Alouette 2023, maison Chapoutier
  • La Porchette 2023, Julien Pilon

Et à quelques kilomètres seulement d’Ampuis… Le clou du spectacle. Impossible pour la team Chais d’œuvre de manquer le Coteau de Vernon, situé à Condrieu, au sud de Lyon : une parcelle particulièrement pentue rendant toute forme de mécanisation impossible et où l’entretien de la vigne se fait à la pioche et au treuil.  Ce terroir bénéficie d'une exposition sud sud-est, favorisant ainsi une maturation optimale du viognier. Les sols sont granitiques, ce qui apporte aux vins une minéralité marquée, avec des arômes caractéristiques de pierre à fusil et une
belle tension acide.

Nous avons eu l’honneur de passer ces portes : les portes du paradis. En tout cas on a savouré ce moment privilégié, car peu ont le code d’accès du Coteau de Vernon.