J’aime:
Incontournables, les moelleux de Philippe Foreau sont les plus brillants, les plus lumineux et les plus émouvants de toute la Touraine. Ce 2009, né de raisins passerillés et botrytisés, propose un équilibre sucre/ acidité sidérant. D’une attaque ample à la douceur maîtrisée, on plonge dans un panier de poire et de coing. Le contraste acidulé du chenin étire les extraits secs sur une finale insolente de longueur; le sucre devient presque un détail, un peu comme dans une pâtisserie de luxe. Assis face à votre cheminée, avec un impromptu de Schubert, et une tatin au coing, c’est le paradis.
J’achète:
Depuis 15 ans, je ne rate aucun millésimes des vins de Philippe Foreau, car les effets sur les convives sont toujours les même. L’excitation, la curiosité, le bonheur… Si les prix ont presque doublé ces dernières années, les moelleux du domaine restent des vins rares et recherchés. En goûtant, vous ne douterez pas une seconde du rapport prix/plaisir de cette bouteille.
Conseil de dégustation:
A servir à 10°c après un léger carafage.
Conseil de garde:
Vos petits enfants pourront boire cette bouteille dans 30 ou 40 ans… Les Vouvrays sont d’excellents vins de garde, surtout les moelleux. Plus vous attendrez, plus vous serez comblés!
Mode d’emploi:
Sortez cette bouteille pour les grands événements, à des amis qui aiment les choses raffinées… Et profitez de la vie!
Suggestion gourmandes:
Un homard aux sucs d’orange, un gorgonzola crémeux servi avec des abricots confits !