Histoire et style
Le domaine a été créé en 1984 par Didier Montchovet, fils de vigneron de Nantoux, avec la location d’une minuscule parcelle de 0,5 ha à Nantoux. Dès le départ, ce jeune œnologue-conseil et professeur de dégustation devenu vigneron par passion pour le vin conduit le vignoble en agriculture biologique et biodynamique, à l’écoute et dans le respect de la nature. Il est le domaine bourguignon certifié en biodynamie depuis le plus longtemps par Demeter. Dans cette période de remise en cause du " tout chimique ", où la notion de terroir et la valeur inestimable des Climats de Bourgogne n’est pas encore dans tous les esprits, Didier Montchovet fait partie et échange beaucoup avec quelques autres vignerons pionniers. Ils pratiquent une viticulture réellement durable avant que le mot ne soit à la mode, engagée et solidaire. Volontiers pédagogues, ils feront école et inspireront de nombreux autres domaines, modestes ou réputés, à suivre cette voie respectueuse de l’Homme dans son environnement. Au fil des années, le domaine s’étend en surface, au gré d’achat de petites parcelles, mais conserve son ancrage à Nantoux dans les Hautes-Côtes de Beaune. Vers 1990, deux grandes parcelles couvrant 10 ha, " Montagne de Cras " et " En Bignon ", sont plantées en lyre. Arrachées dans les années 1900 après la crise du phylloxéra, elles n’ont donc jamais reçu le moindre produit chimique ! Les vins du domaine sont appréciés progressivement par de plus en plus de clients, en France comme à l’étranger. Aujourd’hui, le domaine s’étend sur environ 12 ha avec deux grandes zones : les Hautes-Côtes de Beaune avec les parcelles Montagne de Cras, Le Clou et En Bignon ; et 3 parcelles assez proches l’une de l’autre, Pommard En Bœuf et deux Beaune 1er Cru (Aux Coucherias et Les Vignes Franches). Sans successeur, Didier Montchovet a souhaité transmettre à Boris Champy son domaine et surtout la philosophie qui l’a animée depuis 1984. C’est une passation en douceur qui a commencé de manière informelle durant les vendanges 2019 auxquelles Boris Champy a participé. Né en 1974, Boris Champy est champenois d’origine. Œnologue, il travaille tout d’abord dix ans dans la Napa Valley en Californie, au domaine Dominus. Il est ensuite directeur technique du Domaine Louis Latour à Beaune, puis régisseur du Clos des Lambrays à Morey-Saint-Denis. Il a aussi été président de l’ODG Corton et initiateur d’une association de protection de l’environnement. À un niveau plus personnel, Boris est un triathlète accompli et passionné par l’histoire. De multiples rencontres durant ces années formatrices lui ont permis de développer non seulement un savoir-faire complet de la vigne au vin mais aussi un tempérament entrepreneur qui l’ont poussé à mi-parcours de sa vie, à créer son propre domaine. Avec la reprise totale de l’entité vignes-domaine viticole-stock de vin, le Domaine Didier Montchovet est rebaptisé Domaine Boris Champy. " Je crois au futur des Hautes-Côtes. Avec les vignerons voisins, nous devons continuer d’élever la réputation des vins. Mon objectif sera de mettre en avant les lieux-dits, valoriser les microclimats plus ou moins frais, les différentes expositions et autres subtilités passionnantes. En altitude, dans ces collines et vallons, nous allons pratiquer une viticulture un peu en décalage de celle de la grande côte viticole. Nos parcelles sont des ilots de biodiversité : de multiples clos mais aussi des arbres, des haies vives, des murs et meurgers, des fruitiers… nous aurons une approche holistique. Notre but sera de rechercher de la fraîcheur, de la personnalité dans nos vins dans un style de vinification raffiné et naturel ", explique le vigneron.
Terroir
Sol caillouteux mais argileux aussi, parcelle de 4 ha (" Montagne de Cras " à Nantoux) à une altitude élevée de 382 mètres.
Viticulture et vendanges
On croit sur le domaine à l’idée d’agriculture régénérative : " nos haies sont la maison et le garde-manger pour la faune sauvage. Les oiseaux vont se nourrir des graines de plantes qui poussent dans les vignes. Les rapaces vont se nourrir des oiseaux et des micromammifères. Les noisetiers, les ronces, les aubépines ont un effet positifs pour le sol. Les mycorhizes, les réseaux de champignons et autres micro-organismes vont participer à la force des vignes, qui sera à son tour transmise dans nos raisins ". Fidèle à la philosophie de la biodynamie, Didier Montchovet a conçu dès sa fondation le domaine autour du concept de la polyculture. La parcelle de Montagne de Cras est un bel exemple : sa surface totale est de 4 ha, mais seulement 3 ha sont plantés en vigne, le reste de la surface est consacré à d’autres fonctions, des haies et bosquets avec des meurgers en pierres sèches ; des pelouses calcaires permettant le pâturage des moutons et grande source de biodiversité ; des arbres isolés singuliers (pins noirs, pins sylvestres, cormiers...). On utilise aussi la technique des engrais verts : en été ils sèment dans l’entre-rang, de la vesce, du seigle, des fèveroles, ou de moutarde, des radis chinois, des pois… Ces plantes ont de nombreux avantages, elles améliorent la fertilité du sol, en apportant de l’azote et en faisant travailler la vie microbienne. Pas de ferme sans chien dit le dicton. Les enfants de Boris Champy, nés en Californie dans la fameuse Napa Valley, ont donc choisi d’appeler le chien Napa. Étant un Border Collie, elle est très utile sur le domaine, en particulier pour guider le troupeau de moutons et le déplacer d’une parcelle à l’autre durant les périodes de pâturages. Plus qu’un chien, c’est un compagnon. Été comme hiver, le jardin en expérimentation permaculture produit de beaux légumes, fruits et baies. Figues, kiwis, pêches… c’est presque le jardin de Babylone ! Les vendanges sont manuelles à l’optimum de maturité.
Vinification
Un tri soigné, un pourcentage de vendange entière adapté à chaque cuvée, une vinification en foudres de bois, pas trop d’extraction, l’importance du pressurage vertical pour respecter le marc, un bel élevage sous bois de 12 mois en moyenne dont 15% de fût neuf sur cette cuvée (Boris travaille avec quatre tonneliers, Taransaud dont son épouse Angela est responsable de la tonnellerie à Beaune ; Eric Millard, artisan tonnelier à Meursault ; Marc Plantagenet, tonnelier à Chassagne-Montrachet ; et la Tonnellerie Billon, qui a lancé son activité à Nantoux). Pas de filtration, un collage si nécessaire.