Qui aurait cru aux Hautes-Côtes comme grand terroir de Bourgogne il y a encore 15 ans... ? Des "terroirs gélifs où rien ne mûrissait" vous diraient les vignerons de la région. Aujourd’hui, tout a changé, beaucoup de bons domaines ont replanté des vignes car la climatologie permet d’aller au bout du rêve ! Chers membres, dans la foulée du très savoureux Bourgogne signé Maxime Cottenceau de votre précédent coffret, je tenais à partager avec vous ce coup de cœur en provenance des Hautes-Côtes signé Hudelot Baillet ! Ce petit domaine de 8 ha, situé à Chambolle-Musigny, exploite une vigne dans les hauteurs de nuits qui nous a régalé dans ce millésime 2020. J’ai adoré le relief, l’étoffe, la fine réduction sur la châtaigne de ce blanc communicatif qui conjugue à la fois un peu de texture, à une trame dynamique et rythmée ! Une découverte totale en ce qui me concerne et un coup de cœur que nous souhaitions partager à l’aube de ces fêtes de Noël !
A l’heure où la Côte d’Or nous échappe chaque jour un peu plus avec l’inflation galopante, je suis heureux de pouvoir vous faire découvrir ces terroirs d’avenir que sont les Hautes-Côtes ou la Côte Chalonnaise. On y trouve encore de belles signatures et des surprises comme ce blanc remarquable d’Hudelot Baillet à des tarifs abordables... De quoi se régaler pendant les fêtes sans devoir casser sa tirelire !
Qui aurait cru aux Hautes-Côtes comme grand terroir de Bourgogne il y a encore 15 ans... ? Des "terroirs gélifs où rien ne mûrissait" vous diraient les vignerons de la région. Aujourd’hui, tout a changé, beaucoup de bons domaines ont replanté des vignes car la climatologie permet d’aller au bout du rêve ! Chers membres, dans la foulée du très savoureux Bourgogne signé Maxime Cottenceau de votre précédent coffret, je tenais à partager avec vous ce coup de cœur en provenance des Hautes-Côtes signé Hudelot Baillet ! Ce petit domaine de 8 ha, situé à Chambolle-Musigny, exploite une vigne dans les hauteurs de nuits qui nous a régalé dans ce millésime 2020. J’ai adoré le relief, l’étoffe, la fine réduction sur la châtaigne de ce blanc communicatif qui conjugue à la fois un peu de texture, à une trame dynamique et rythmée ! Une découverte totale en ce qui me concerne et un coup de cœur que nous souhaitions partager à l’aube de ces fêtes de Noël !
Pourquoi j'achete
A l’heure où la Côte d’Or nous échappe chaque jour un peu plus avec l’inflation galopante, je suis heureux de pouvoir vous faire découvrir ces terroirs d’avenir que sont les Hautes-Côtes ou la Côte Chalonnaise. On y trouve encore de belles signatures et des surprises comme ce blanc remarquable d’Hudelot Baillet à des tarifs abordables... De quoi se régaler pendant les fêtes sans devoir casser sa tirelire !
Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage énergique de 10/15 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Cette bouteille évoluera lentement dans une bonne cave sur 7 à 10 ans sans problèmes.
Depuis l’apéro avec quelques gougères, des petits feuilletés aux fromages ou même quelques copeaux de vieux Parmesan, cette bouteille est sublime !
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 11°C dans de beaux verres à Bourgogne blanc, un carafage énergique de 10/15 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Cette bouteille évoluera lentement dans une bonne cave sur 7 à 10 ans sans problèmes.
Suggestions gourmandes
Depuis l’apéro avec quelques gougères, des petits feuilletés aux fromages ou même quelques copeaux de vieux Parmesan, cette bouteille est sublime !
Appellation
Le vignoble des Hautes-Côtes de Nuits s'étire sur 16 villages qui se situent dans les hauteurs de la Côte-de-Nuits. On compte aujourd'hui 600 ha de vigne. Dans ce secteur assez froid, car en élévation entre 300 et 400 mètres d'altitude, les maturités sont plus difficiles à atteindre que sur la Côte. Le rendement à l'hectare est fixé à 60 hl et les vendanges se font souvent à la machine. Les méthodes culturales en vignes hautes encouragent également des productions volumineuses et peu qualitatives. Seuls quelques bons vignerons (Méo-Camuzet, Duband, Liger-Belair, Arlaud...) tirent l'essence de ce terroir en allant à contresens de toutes ces méthodes culturales.
Domaine
Histoire et style
Ce petit domaine de 8 hectares est situé au centre de Chambolle-Musigny et possède d’excellentes parcelles dans les Premiers Crus Les Charmes et Les Borniques ainsi qu’une petite parcelle dans le Grand Cru Bonnes-Mares. Le Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits est également un atout, avec des vignes situées sur les collines au-dessus de Chambolle-Musigny même. Il faut remonter à quatre générations pour trouver les premiers vignerons portant le nom de Hudelot sur la commune de Chambolle-Musigny. C'est en 1981, que Joël Hudelot associé à son épouse, Chantal Baillet, héritent du domaine conduit par le père de Joël. Mais la réputation du domaine est en grande partie due aux efforts de Dominique Le Guen, le beau-fils du couple qui les a rejoints à partir de 1998 après une carrière dans l’Armée de l’Air française, son beau-père arrivant à la retraite. À ses débuts, Dominique, breton de naissance, n’avait aucune expérience de la vinification. Son premier millésime en solo a lieu en 2002. La production était presque moribonde lorsqu’il a repris le domaine mais son approche méticuleuse et assidue de la viticulture et de la vinification axée sur la finesse et la qualité en a fait un domaine à suivre de très près.
Terroir
sol argilo-calcaire.
Viticulture et vendanges
Le domaine élabore des vins typiques de leurs appellations. Il travaille la vigne de manière raisonnée grâce à une surveillance accrue. Le labourage est méthodique ce qui évite l'utilisation de désherbants et rend à la terre toute sa richesse micro-organique. La vendange manuelle et le tri strict des raisins parachèvent cette sélection pour tendre vers une qualité optimum.
Vinification
L’approche de Dominique en matière de vinification comprend l’égrappage et la macération à froid pour les vins rouges avec pigeage, remontage et délestage afin d’extraire les tannins souples des peaux plutôt que l'amertume des pépins. Un tiers à un demi du volume est élevé en fûts neufs durant une période allant de 12 à 24 mois.