Brunello di Montalcino Nastagio
- Rouge
- 75cl
- Italie - Toscane
- Brunello di Montalcino
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Boire à partir de2021
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Boire avant2036
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Apogée2030
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VigneronFamille Franceschi & Cinzano
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DomaineTenuta Col d'Orcia
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CépageSangiovese Grosso
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Degré d'alcool14.5
Dégustation
Appellation
Si le vin est cultivé depuis la période étrusque dans le Val d’Orcia comme dans le reste de la Toscane, on ne peut pas en dire autant du Sangiovese Grosso, le cépage rouge cultivé aujourd’hui à Montalcino. Son implantation résulte, en fait, des études de Ferruccio Biondi-Santi qui a isolé en 1870 ce clone du Sangiovese et qui l’a planté dans ses vignobles en contrebas de la ville de Montalcino. Il avait remarqué que cette variété se distinguait de sa souche mère par des grains plus petits, une meilleure résistance au phylloxera et au climat. Très vite, il replanta tout son vignoble avec ce cépage. Un vin monocépage était né à Montalcino. Ferruccio Biondi-Santi fut tout autant novateur à la cave où il modifia la ligne des vins légers de l’époque par des vins nettement plus structurés, prônant des élevages de quatre ans en fût de chêne. Le premier Brunello di Montalcino du domaine Biondi-Santi fut officiellement vendu pour le millésime 1988. Il engendra une dynamique dans toute la ville et aux alentours, où désormais presque la totalité des vignerons choisirent la voie du Brunello. En l’espace d’une centaine d’année, ce vin allait devenir le plus réputé d’Italie. Les règles de production Du Brunello allaient être définitivement définies en 1967 avec la naissance du Consorzio del Vino Brunello di Montalcino. Ce n’est pas pour rien non plus qu’il fut le premier vin d’Italie à recevoir en 1980 la prestigieuse DOCG, Denominazione di Origina Controllatta et Garantita. D’autres DOCG sont ensuite venues grossir les rangs des vignes de la ville et de ses alentours : Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino et San’Antimo.