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Cahors

Xavier Copel 2019
  • Rouge
  • 75cl
  • Sud-Ouest
  • Cahors
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  • Boire à partir de
    2024
  • Boire avant
    2037
  • Apogée
    2031
  • Vigneron
    Xavier Copel
  • Domaine
    Xavier Copel
  • Cépage
    Malbec
  • Degré d'alcool
    13,5

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Cahors est située dans le département du Lot et s’étend sur 4 050 hectares de vignes entre Cahors et Soturac. Surnommé le " black wine ", le Cahors est un vin rouge à la réputation mondiale, à la robe si sombre qu’elle parait noire. Et comme le disait le dicton : " si tu vois tes doigts à travers la robe du vin, alors ce n’est pas du Cahors ". Les vignes sont principalement implantées sur des surfaces planes du haut des plateaux calcaires qui bordent la vallée méandreuse du Lot (sur ses deux rives). Les vignobles débordent aussi sur les flancs abrupts et mieux exposés de la vallée, formés par les anciennes terrasses alluviales de la rivière composées diversement de galets, de quartz, graviers et sables. Le climat cadurcien est issu d’un mélange océanique et méditerranéen. Les précipitations sont bien réparties tout le long de l’année et les températures sont douces, mais le terroir bénéficie d’un ensoleillement régulier et remarquable lors d’étés chauds très favorables à la maturité du raisin et à la puissance développée par les Cahors. La production exclusivement en vin rouge, se base autour de l’Auxerrois (ou Côt Noir ou Malbec), le cépage typique du vignoble de Cahors. Il est accompagné du Merlot et du Tannat dans les assemblages.

Domaine

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