« Une bulle qui claque comme un coup de fusil dans un ciel de printemps… Un Sancerre mentholé sur le carpaccio aux herbes fraîches, un Condrieu enveloppant comme partenaire fidèle de quelques asperges avec, s’il vous plait, une mousseline maison aux agrumes. L’agneau, quant à lui, appelle un beau grenache de Châteauneuf et encore plus un Hermitage qui se livre dans une trame poudrée ! Et pour répondre à l’exigence du moment : un Banyuls Grand cru XXL pour escorter le chocolat ! » Chers membres, dans exactement 12 jours, Pâques et ses plaisirs frapperont à la porte. Le scénario est toujours le même : la famille, la chasse aux œufs, le déjeuner sans fin, les petits excès autour du chocolat qui nous rendent tous coupables et complices à la fois ! Chaque année, vous êtes nombreux à solliciter Louise pour quelques conseils par email ! Certains sont en quête de flacons abordables, d’autres se rendent compte qu’ils sont à sec niveau Condrieu (et oui, c’est un mariage d’amour avec les asperges et un indispensable du printemps, l’autre option étant un grand chenin sur schiste à Savennières) ! Pour honorer l’agneau, certains réalisent qu’ils n’ont que des pinots en cave (ah, cette addiction au pinot, je connais tellement…) et se demandent quoi choisir… La réponse est là : un grand cabernet franc du domaine de l’A ou un grenache infusé comme le fait si bien le domaine d’Ouréa… Pour ceux qui cherchent un peu plus de densité, les mourvèdres centenaires du Château Saint Anne avec leur Cuvée Collection s’imposeront comme une évidence. Côté douceurs, certains se voient déjà en mode méditation avec quelques bouchées chocolatées et un petit verre pour fluidifier la fin du déjeuner ! Leur partenaire idéal sera assurément cette cuvée de Banyuls Grand Cru 2012 de Vial Magnères qui, du praliné au cacao amer, sait relever tous les défis… Bref, vous n’êtes pas seuls, le Kit de Pâques Chais d’œuvre est là et les succès à table garantis !
Je clique et ma commande part le lendemain… À condition de ne pas choisir « Regroupement de commande ». C’est une des promesses de ce kit de survie pour Pâques, au-delà de vous régaler à table, pour ces moments en famille ! Côté prix, vous trouverez de tout : de petits et grands plaisirs, des vins jeunes ou d’autres à maturité ! Ce qui compte, c’est que vous vous régaliez et, ça, je le garantis ! Tous les vins de cette série sont délicieux et prêts à boire !
« Une bulle qui claque comme un coup de fusil dans un ciel de printemps… Un Sancerre mentholé sur le carpaccio aux herbes fraîches, un Condrieu enveloppant comme partenaire fidèle de quelques asperges avec, s’il vous plait, une mousseline maison aux agrumes. L’agneau, quant à lui, appelle un beau grenache de Châteauneuf et encore plus un Hermitage qui se livre dans une trame poudrée ! Et pour répondre à l’exigence du moment : un Banyuls Grand cru XXL pour escorter le chocolat ! » Chers membres, dans exactement 12 jours, Pâques et ses plaisirs frapperont à la porte. Le scénario est toujours le même : la famille, la chasse aux œufs, le déjeuner sans fin, les petits excès autour du chocolat qui nous rendent tous coupables et complices à la fois ! Chaque année, vous êtes nombreux à solliciter Louise pour quelques conseils par email ! Certains sont en quête de flacons abordables, d’autres se rendent compte qu’ils sont à sec niveau Condrieu (et oui, c’est un mariage d’amour avec les asperges et un indispensable du printemps, l’autre option étant un grand chenin sur schiste à Savennières) ! Pour honorer l’agneau, certains réalisent qu’ils n’ont que des pinots en cave (ah, cette addiction au pinot, je connais tellement…) et se demandent quoi choisir… La réponse est là : un grand cabernet franc du domaine de l’A ou un grenache infusé comme le fait si bien le domaine d’Ouréa… Pour ceux qui cherchent un peu plus de densité, les mourvèdres centenaires du Château Saint Anne avec leur Cuvée Collection s’imposeront comme une évidence. Côté douceurs, certains se voient déjà en mode méditation avec quelques bouchées chocolatées et un petit verre pour fluidifier la fin du déjeuner ! Leur partenaire idéal sera assurément cette cuvée de Banyuls Grand Cru 2012 de Vial Magnères qui, du praliné au cacao amer, sait relever tous les défis… Bref, vous n’êtes pas seuls, le Kit de Pâques Chais d’œuvre est là et les succès à table garantis !
Pourquoi j'achete
Je clique et ma commande part le lendemain… À condition de ne pas choisir « Regroupement de commande ». C’est une des promesses de ce kit de survie pour Pâques, au-delà de vous régaler à table, pour ces moments en famille ! Côté prix, vous trouverez de tout : de petits et grands plaisirs, des vins jeunes ou d’autres à maturité ! Ce qui compte, c’est que vous vous régaliez et, ça, je le garantis ! Tous les vins de cette série sont délicieux et prêts à boire !
Tempérez votre Champagne autour de 10°C et servez-le dans de belles flûtes évasées ou un beau verre à vin. Un carafage est possible pour l'emmener à table sur quelques préparations automnales.
Un terroir riche en sol crayeux, une grande minéralité et beaucoup de fraîcheur, à déguster sur une dizaine d'années sans problème.
Partez sur un risotto crémeux avec quelques dés de foie gras crus et les premières morilles, simple et diablement efficace !!
Conseils de dégustation
Tempérez votre Champagne autour de 10°C et servez-le dans de belles flûtes évasées ou un beau verre à vin. Un carafage est possible pour l'emmener à table sur quelques préparations automnales.
Garde - Evolution
Un terroir riche en sol crayeux, une grande minéralité et beaucoup de fraîcheur, à déguster sur une dizaine d'années sans problème.
Suggestions gourmandes
Partez sur un risotto crémeux avec quelques dés de foie gras crus et les premières morilles, simple et diablement efficace !!
Appellation
L’AOC Champagne est l’une des AOC les plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne. Le terroir produit près de 250 millions de bouteilles de champagnes sur ses 3 sous-régions principales : la Montagne de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Sur 35 000 ha, la Champagne offre aujourd'hui une diversité incroyable de terroirs, en fonction de chaque village. On compte 17 Grands Crus et des Premiers Crus qui font naitre chaque année les meilleurs vins de Champagne. Les hivers sont relativement doux et humides. En automne et en été les vignes sont suffisamment ensoleillées pour la maturation du raisin. Le sol de Champagne (craie, argile, calcaire) est idéal pour les vignobles : il réfléchit la lumière du soleil sur la vigne, absorbe la chaleur et conserve l'humidité nécessaire au confort des racines. La fabrication du Champagne suit le procédé traditionnel de vinification des vins en Champagne. Mais c'est après une seconde fermentation alcoolique en bouteilles, appelée " prise de mousse ", que le champagne développera ses arômes délicats et sera rendu effervescent. Avant la pose du bouchon, le vigneron choisit le type de champagne qu'il va produire (de l'extra-brut au brut, sec et demi-sec). C'est la phase de " dosage ", mélange subtil de la " liqueur d'expédition " (concentration de sucre de canne et de vins vieux) qui donnera au champagne toutes ses qualités. Chaque cépage utilisé dans la composition du champagne a sa particularité. Le chardonnay est frais et élégant, le meunier est plus fruité, et le Pinot Noir quant à lui est apprécié pour son corps. L'assemblage de ces cépages permet d'obtenir une meilleure qualité de vin.
Domaine
Histoire et style
Depuis quatre générations, la famille Pehu produit des Champagnes embouteillés au domaine. La veuve Pehu a commencé au début des années 1900 suivie par Antonin Pehu. Au début des années 1970, l’étiquette Pehu Simonet a été créée par les parents de David Pehu avec l'introduction des vignes du côté de sa mère. En 2002, Christine Fresnet a rejoint le domaine permettant d’augmenter encore la complexité des cuvées. David Pehu est impliqué dans la vinification depuis 1988 et seul en charge de la cave depuis 1995, il peut faire les vins dont il rêve. David Pehu possède 7,5 hectares dont 6 sont classés Grands Crus. Le reste est du chardonnay à Villers-Marmery qu'il vend au négoce car il veut seulement produire du Champagne Grand Cru. Ses parcelles sont à Verzenay (70%), Sillery (15%), Verzy (7,5%) et Villers-Marmery (7,5%). On peut dire qu’il s’agit du nord de la Montagne de Reims. Depuis 2008, un hectare à Mailly est exploité en agriculture biologique pour trouver l'authenticité totale. David Pehu a étudié l'œnologie en Bourgogne et utilise des barriques depuis 1988. L’origine, le respect du terroir et la philosophie bourguignonne sont les maîtres mots de cette exploitation.
Terroir
Sol brun calcaire, vignes sur le Grand Cru Verzenay.
Viticulture et vendanges
L’âge moyen des vignes est de 40 ans et le domaine est en troisième année de conversion vers l'agriculture biologique. David tient à réaliser un travail précis sur la fraîcheur qui débute dès le stade de la viticulture à travers le développement d'un palissage plus en hauteur pour ne pas devoir à rogner les vignes. Outre l'intérêt de l'expansion aérienne de la vigne pour le développement racinaire, celle-ci procure davantage d’acidité. Cette préservation de la fraîcheur naturelle du raisin, atout majeur de la face nord dont il a donné le nom à l'une de ses cuvées lui permet de ne pas avoir à bloquer artificiellement les fermentations malolactiques. Il travaille aujourd'hui les sols sur 50% du domaine avec un cheval, il développe aussi l'agroforesterie.
Vinification
Jus issu uniquement de la " cuvée " et de la récolte 2018 avec un pourcentage important de vins de réserve (tous les vins de réserve sont placés en réserve perpétuelle débutée en 2000, et placée en cuve en béton carrelée enterrée pour une meilleure inertie thermique), pas de fermentation malolactique. Élevage sur lies fines pendant 7 mois en cuves inox (pour 84%) et en fûts de 400 L (pour 16%).