« Des vins « à l’ancienne » comme on dit, qui peuvent donner la chair de poule ». Chers membres, les années que nous traversons sont salvatrices pour le monde du vin : on revient aux sources, aux vins de lieux, aux fondations profondes des appellations d’origine et à des vins que l’on faisait « avant ». Au domaine Charvin, les Châteauneuf et Côtes du Rhône surfent sur cette tendance et rappellent combien l’équation grenache grappe entière + cuve béton donne de beaux résultats dans ce secteur de l’hexagone. Jeunes, les 2021 sont à l’opposé des 2020, qui étaient bourrés de structure... On retrouve des trames plus fines, plus acidulées, mais avec quelques fruits à l’eau de vie, les épices, des notes de tomates confites au four. Leur texture est plus tendre et avenante que les 2019 et 2020, la puissance est contenue. Le Châteauneuf du domaine, que j’ai eu à l’aveugle au milieu de 12 autres châteauneuf 2021 à l’aveugle ( c’était chez Arthur Mayard il y a 10 jours), est arrivé 4eme de mon classement derrière Clos des Papes, Vieux Donjon, et justement : Mayard. J’ai aimé le style floral et ouvert de ce magnifique classique de Châteauneuf , et en finissant mon verre, je disais à quelques agents de vignerons présents à mes côtés : ça, c’est la classe dans un style intemporel...
47€ pour un Châteauneuf signé par une des plus belles adresses de l’appellation... Que demander de plus ! A l’heure où la plupart des domaines ont la folie des grandeurs, et que l’inflation décourage les passionnés à mettre en cave de beaux flacons de garde, voici un relais évident de prix-potentiel-plaisir fabuleux. Moi perso, je mets 3 magnums en cave, rendez vous dans 7-8 ans pour redécouvrir 2021 comme on redécouvre 2014 ( un bonheur) en ce moment !
« Des vins « à l’ancienne » comme on dit, qui peuvent donner la chair de poule ». Chers membres, les années que nous traversons sont salvatrices pour le monde du vin : on revient aux sources, aux vins de lieux, aux fondations profondes des appellations d’origine et à des vins que l’on faisait « avant ». Au domaine Charvin, les Châteauneuf et Côtes du Rhône surfent sur cette tendance et rappellent combien l’équation grenache grappe entière + cuve béton donne de beaux résultats dans ce secteur de l’hexagone. Jeunes, les 2021 sont à l’opposé des 2020, qui étaient bourrés de structure... On retrouve des trames plus fines, plus acidulées, mais avec quelques fruits à l’eau de vie, les épices, des notes de tomates confites au four. Leur texture est plus tendre et avenante que les 2019 et 2020, la puissance est contenue. Le Châteauneuf du domaine, que j’ai eu à l’aveugle au milieu de 12 autres châteauneuf 2021 à l’aveugle ( c’était chez Arthur Mayard il y a 10 jours), est arrivé 4eme de mon classement derrière Clos des Papes, Vieux Donjon, et justement : Mayard. J’ai aimé le style floral et ouvert de ce magnifique classique de Châteauneuf , et en finissant mon verre, je disais à quelques agents de vignerons présents à mes côtés : ça, c’est la classe dans un style intemporel...
Pourquoi j'achete
47€ pour un Châteauneuf signé par une des plus belles adresses de l’appellation... Que demander de plus ! A l’heure où la plupart des domaines ont la folie des grandeurs, et que l’inflation décourage les passionnés à mettre en cave de beaux flacons de garde, voici un relais évident de prix-potentiel-plaisir fabuleux. Moi perso, je mets 3 magnums en cave, rendez vous dans 7-8 ans pour redécouvrir 2021 comme on redécouvre 2014 ( un bonheur) en ce moment !
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 30/45 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Ce Châteauneuf-du-Pape est un jus magnifique, mûr. Le fruit est préservé et la bouche possède cette concentration dans une lecture pulpeuse et caressante sans pour autant changer la notion d'équilibre qui est la marque de fabrique de ce domaine. Il possède l'amplitude et la trame de tannins nécessaires pour vieillir 20 ans.
Agneau de lait des Pyrénées rôti et frotté au piment d’Espelette, coco de Paimpol au jus tomaté.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique de 30/45 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Ce Châteauneuf-du-Pape est un jus magnifique, mûr. Le fruit est préservé et la bouche possède cette concentration dans une lecture pulpeuse et caressante sans pour autant changer la notion d'équilibre qui est la marque de fabrique de ce domaine. Il possède l'amplitude et la trame de tannins nécessaires pour vieillir 20 ans.
Suggestions gourmandes
Agneau de lait des Pyrénées rôti et frotté au piment d’Espelette, coco de Paimpol au jus tomaté.
Appellation
Appellation mythique et reconnue dans le monde entier, Châteauneuf-du-Pape est le fleuron du patrimoine viticole de la Vallée du Rhône Méridionale. Vignoble qui connut son essor, dès le XIVème siècle, où les hautes instances pontificales (encore elles...) s'installèrent en Avignon. Les vins de Châteauneuf-du-Pape seront dégustés jusqu'aux tables des Rois et dépasseront même les frontières de l'Europe à la fin du XVIIIème siècle. Couvrant 3.200 hectares, il englobe la totalité de la commune de Châteauneuf-du-Pape située à 15 km au nord d’Avignon, ainsi que quatre communes limitrophes possédant des terroirs de même nature où l'on y produit une très grande majorité de nectar rouge (seulement 4 à 6% de vins blanc). Le grenache noir y est maître (mais aussi le grenache blanc et gris), auquel s'ajoute une palette de 12 autres cépages autorisés avec la syrah, le mourvèdre, le cinsault, la counoise, le vaccarèse, le muscardin, le terret noir, la clairette (blanche et rose), le bourboulenc, la roussanne, le picardan et le picpoul (blanc, gris et noir). La vigne occupe l’ancien lit du Rhône, terroir très cosmopolite composé d’argile, de calcaire et de sable, souvent recouvert de ces fameux galets roulés.
Domaine
Histoire et style
La famille d’agriculteurs Charvin est présente en Provence, à Orange, depuis 1550. Elle s’installe sur les terres de l’actuel Domaine Charvin en 1851, en regroupant plusieurs parcelles de terrain dont quatre hectares de vignes. La famille élabore alors son propre vin qu’elle vend au négoce. Dans les années 1900, le Domaine Charvin est pris en main par Elie Charvin et son épouse, qui s'occupe seule du vignoble lorsque son mari est mobilisé pendant la Première Guerre Mondiale. Avec le temps, le vignoble du Domaine Charvin s'étend. Gérard Charvin se trouve à la tête de 20 hectares lorsqu’il reprend l’affaire familiale à la fin des années 1960. L’année 1990 est synonyme de changements pour le Domaine Charvin. Lorsque le jeune Laurent s’y installe après avoir terminé ses études, la maison rompt le contrat avec son négociant historique et embouteille pour la première fois son vin. Les premières cuvées se vendent bien à l’export, en raison notamment de bons commentaires de la part du célèbre dégustateur Robert Parker. Le Domaine Charvin prend également un virage bio en arrêtant progressivement les désherbants et en obtenant sa certification quelques années plus tard. Le domaine compte 8 ha de vignes sur Châteauneuf-du-Pape et 16 ha en Côtes-du-Rhône et en Vin de Pays, au total 32 ha plantés à 85% de Grenache Noir. L'âge moyen des vignes est de 50 ans, avec des vignes pouvant dépasser les 80 ans d'âge. Fraîcheur, finesse, équilibre... Voici la quête qui guide Laurent Charvin dans la conduite de ce domaine d'exception, propriété familiale de Châteauneuf-du-Pape depuis six générations. Loin des standards et à l'abri de toute influence moderniste, ce vigneron, inspiré et talentueux, trace son sillon sur le chemin de la pureté et de la délicatesse. Cette voie a notamment amené aujourd'hui les vins du domaine au firmament de l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Un patrimoine de vieilles vignes enracinées majoritairement sur des sols sablonneux, sur lesquels les Grenaches se livrent tout en dentelle, de petits rendements, un travail du sol, des vinifications en grappes entières et la non présence de bois dans l'élevage des vins sont autant de savoir-faire, de patrimoine, hérités des générations précédentes que de décisions prises sans compromis par Laurent Charvin dans sa recherche de vins de grande finesse.
Terroir
Sol sablonneux au nord-ouest de l'appellation ainsi que quelques galets roulés, vignes âgées de 50 à 80 ans.
Viticulture et vendanges
Le vignoble est travaillé en agriculture biologique avec travail du sol, taille gobelet pour tous les cépages autres que la Syrah. La vendange est manuelle avec un tri dès la parcelle.
Vinification
Après un léger foulage, la vendange est mise en cuve sans éraflage. Des remontages sont effectués tous les jours avec une aération afin de favoriser les extractions de la manière la plus douce possible. Les températures sont contrôlées avec une possibilité de réfrigération si nécessaire. Les vinifications durent 17 à 25 jours en fonction des années. La totalité du vin est élevée en cuve béton afin de préserver au maximum la fraîcheur et l’équilibre de ce cru sudiste. Il est mis en bouteilles au bout de 21 mois, le vin ne subit aucune filtration ni collage. Les bouteilles restent alors 5 mois en cave fraîche avant d’être commercialisées.