Côte-Rôtie Les Schistes
- Rouge
- 75cl
- Vallée du Rhône
- Côte-Rôtie
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Boire à partir de2021
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Boire avant2035
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Apogée2031
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VigneronBrigitte Roch, Gilbert & Guillaume Clusel
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DomaineDomaine Clusel-Roch
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Cépage95% Syrah et 5% Viognier.
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Degré d'alcool13
Dégustation
Appellation
L’AOC Côte-Rôtie s'étend sur 235 hectares de la rive droite du Rhône, juste au sud de Lyon près de Vienne, et concerne 3 communes : Ampuis, Saint-Cyr-sur-le-Rhône et Tupin-Semons. Ce vignoble, le plus ancien et le plus septentrional des Côtes-du-Rhône, aujourd’hui reconnu pour la qualité exceptionnelle de ses vins, a bien failli disparaître au XIXème siècle en raison de la difficulté d’y travailler les vignes. En effet, elles sont implantées en terrasses étroites, construites sur des coteaux abrupts aux pentes vertigineuses. Mais c’est justement ces conditions de culture très typiques qui ont permis de produire des grands vins, dans un climat dit lyonnais, alliant parfaitement la chaleur et le soleil (d’où le " Rôtie ") du climat méditerranéen, à la fraicheur et l’humidité apportées tout au long de l’année par les influences continentales des terres de Bourgogne plus au nord. En Côte-Rôtie, il y a deux terroirs bien distincts : la Côte Brune au nord et ses micaschistes riches en fer, et la Côte Blonde au sud, composé de gneiss et de sables argileux appelés " arzels ". Elevés lentement en fûts, les Côte-Rôtie sont des vins rouges à base de Syrah, intensément complexes, tanniques et puissants, appréciés pour leur authenticité et leur richesse en bouche. Les amateurs sauront apprécier la finesse propre aux terroirs de la Côte Blonde (renforcée par un ajout local plus important d'un cépage blanc le Viognier), ou le caractère plus viril induit par les sols de la Côte Brune.