" Ma visite chez Jean-Yves Bizot m'a tellement marquée, que pour cette cuvée, on va tout changer : vinification intégrale en raisin entier, couverture de soufre minime, infusion des baies... " Si vous avez envie de savoir ce qu'est un vigneron qui se remet en question chaque année, appelez Hervé Bizeul et demandez lui ce qu'il mijote comme future cuvée... Cet après-midi, Hervé me comptait encore ses dernières expériences, ses travaux pétris d'audace, et sa vision du Roussillon qui " roupille trop "! Il me disait : " oui, on roupille trop, on ne teste pas assez, alors que ça ne coûte rien d'essayer. Le Roussillon est la seule région où l'on peut tout tenter, sans risquer quoique ce soit. Alors moi, je tente, et si ca marche pas, je m'en fous ! " Bref, vous comprendrez le bonhomme, si vous avez la chance d'échanger avec lui. Pour en revenir à cette cuvée, au nom suréaliste je vous l'avoue, il s'agit là encore, d'un concentré d'audace : planter 1,7 ha de Pinot Noir issu d'une sélection massale du Clos de Tart, sur un coteau spectaculaire exposé nord. L'argile en sous sol serait dixit Claude Bourguignon " similaire en qualité à ceux de Bourgogne "... 4 ans après, Hervé sortait le tout premier millésime : 2015, que les membres ont pu découvrir en avannt première... une énorme claque à l'époque, pour un pinot bluffant qui claque la cerise comme un beau Gevrey... Le 2016, tout aussi renversant avait tenu la corde de son ainé. 2017, millésime rêvé, selon Hervé, montrait bien que la chaleur d'une région n'est pas forcément un obstacle, pour réaliser un vin fin à base de pinot. Son dernier opus, 2018 sort donc avec le même panache, et la fraicheur supplémentaire que ce millésime a concédé à la région. Un pinot floral à mourir, porté sur le noyau, et la pointe fumée de son élevage. Pour Hervé, c'est la naissance d'un cru, qui fasconne à l'instinc, millésime après millésime ! Pour moi, c'est une petite tuerie, à claquer à l'aveugle pour épater ses copains !
En poursuivant son récit sur ses futurs projets, Hervé m'a dit : " cette histoire, c'est la naissance d'un cru, les vignes commencent à plonger, tout devient plus complexe. Le plus fou, c'est qu'on découvre en ce moment que nos pinots n'ont pas commencé la véraison, alors qu'en Bourgogne, c'est déjà parti… Pourquoi ici ? Pourquoi ? " Toutes ces questions, toute cette énergie déployée à faire naître un vin " à part ", c'est ça qui me facine en tant que sommelier sur cette cuvée. Si vous n'avez pas encore bu une " massale de Clos Tart, plantée en haute densité sur un coteau nord du Roussillon ", alors c'est peut être loccasion d'essayer. Ceux qui connaissent l'adorent déjà, nul doute que la séduction operera sur vous aussi !