Ça n'aura de valeur que chez son " fan club " mais si vous allez vous promener sur le compte Instagram d'Olivier Poussier (meilleur sommelier du monde 2000), vous tomberez sur un apéro démentiel autour des rosés du Château Fontainebleau que nous adorons chez Chais d'œuvre et achetons les yeux bandés depuis 2017. Pour ceux qui découvrent, nous parlons avant tout d'un trésor à prix doux qui naît sur les terroirs calcaires du petit village de Val, dans le Haut-Var, un écrin préservé. Les 150 ha du domaine ne comptent que 27 ha de vignes qui, dans le plus grand respect du terroir, sont menés en biodynamie. En cave, rien de technologique, un milieu fermentaire naturel et des grenaches qui, dans ce rosé, sont préservées de toute surmaturité pour livrer au final, un rosé bluffant de fraîcheur et de sincérité aromatique. Les notes de baies rouges, d'écorces d'agrumes et de fleurs blanches sont superbes, la matière en demi-corps présente un gras sec appétant et une vraie allonge gustative. 2021, présenté comme un millésime de fraîcheur, ne trahit pas ses aînés. Il ne campe pas dans l’univers fermentaire comme beaucoup de vins jeunes à ce stade, se veut aérien, frais, finement mentholé. Ce n’est pas un hasard si depuis 4 millésimes, c’est un des plus gros scores en vente sur le site. Coté prix, ça reste une affaire, surtout à l’heure où tout le monde a la folie des grandeurs ! Avis à ceux qui maîtrisent leur budget !
La plus grande surprise en 2017, après ce coup de bluff gustatif, fut la découverte de la politique de prix du domaine : hyper abordable ! Le même soin apporté à des vins de la région et proposé par des domaines de jet-setteurs et vous payez le double voire le triple ! Si vous aimez les beaux rosés de Provence (les vrais, pas les rosés technos archi-fermentaires) et que vous souhaitez découvrir une pépite du Haut-Var, alors foncez les yeux bandés. Je vous promets une belle surprise avec ce trésor qui vous fera découvrir de nouveaux horizons gustatifs en matière de rosé !
Ça n'aura de valeur que chez son " fan club " mais si vous allez vous promener sur le compte Instagram d'Olivier Poussier (meilleur sommelier du monde 2000), vous tomberez sur un apéro démentiel autour des rosés du Château Fontainebleau que nous adorons chez Chais d'œuvre et achetons les yeux bandés depuis 2017. Pour ceux qui découvrent, nous parlons avant tout d'un trésor à prix doux qui naît sur les terroirs calcaires du petit village de Val, dans le Haut-Var, un écrin préservé. Les 150 ha du domaine ne comptent que 27 ha de vignes qui, dans le plus grand respect du terroir, sont menés en biodynamie. En cave, rien de technologique, un milieu fermentaire naturel et des grenaches qui, dans ce rosé, sont préservées de toute surmaturité pour livrer au final, un rosé bluffant de fraîcheur et de sincérité aromatique. Les notes de baies rouges, d'écorces d'agrumes et de fleurs blanches sont superbes, la matière en demi-corps présente un gras sec appétant et une vraie allonge gustative. 2021, présenté comme un millésime de fraîcheur, ne trahit pas ses aînés. Il ne campe pas dans l’univers fermentaire comme beaucoup de vins jeunes à ce stade, se veut aérien, frais, finement mentholé. Ce n’est pas un hasard si depuis 4 millésimes, c’est un des plus gros scores en vente sur le site. Coté prix, ça reste une affaire, surtout à l’heure où tout le monde a la folie des grandeurs ! Avis à ceux qui maîtrisent leur budget !
Pourquoi j'achete
La plus grande surprise en 2017, après ce coup de bluff gustatif, fut la découverte de la politique de prix du domaine : hyper abordable ! Le même soin apporté à des vins de la région et proposé par des domaines de jet-setteurs et vous payez le double voire le triple ! Si vous aimez les beaux rosés de Provence (les vrais, pas les rosés technos archi-fermentaires) et que vous souhaitez découvrir une pépite du Haut-Var, alors foncez les yeux bandés. Je vous promets une belle surprise avec ce trésor qui vous fera découvrir de nouveaux horizons gustatifs en matière de rosé !
Servez-le à une température de 8°C dans de beaux verres, un carafage en jeunesse de 10/15 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Les rosés de Provence grâce à leur structure arrivent à vieillir quelques années, prenez plaisir à le boire sur 4/5 ans.
Rougets à la plancha au jus de citron vert.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 8°C dans de beaux verres, un carafage en jeunesse de 10/15 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Les rosés de Provence grâce à leur structure arrivent à vieillir quelques années, prenez plaisir à le boire sur 4/5 ans.
Suggestions gourmandes
Rougets à la plancha au jus de citron vert.
Appellation
L’AOC Côtes de Provence s'étend sur plus de 19 330 hectares, sur trois départements : le Var, les Bouches-du-Rhône et une enclave des Alpes-Maritimes. Ce terroir représente les trois quarts de la production des vins de Provence, avec une multitude de variétés ayant chacune une personnalité géologique et climatique bien distincte. D’un point de vue climatique, le vignoble profite pleinement d’un ensoleillement exceptionnel et d’étés chaleureux accompagnés de mistral. Le terroir est composé d'une géologie complexe comprenant deux grands ensembles : l’un au nord-ouest, constitué de collines calcaires, et l’autre au sud-est, formé de cristallin. Grâce à cette particularité on trouve une grande diversité de crus dont les caractéristiques (goût, couleurs, arôme) reflètent pour chacun une empreinte du terroir. Rouges, rosés et blancs sont issus des cépages traditionnels de la Provence (Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Clairette, Sémillon…) et sont élevés en foudre ou en barrique. Les rosés font la réputation de cette AOC et représentent 80% de la production. Les terroirs de l’aire d’appellation Côtes de Provence, selon leur situation, privilégient la fraîcheur des vins et leur aptitude au vieillissement.
Domaine
Histoire et style
Le Château Fontainebleau se situe sur la commune du Val, entre Brignoles et Cotignac, dans le Haut-Var. Nous sommes en plein cœur de la Provence verte, un Eden préservé, bordé de forêts, baigné de lumière ; une terre d’exception enchantée par l’abondance de l’eau (sources, rivières, cascade), omniprésente jusque dans le nom du domaine. Fontainebleau, c’est aussi l’histoire d’une terre en sommeil, d’un terroir oublié… Jusqu’à l’arrivée de Jean-Louis Bouchard, qui acquiert le domaine en 2009, avant d’en confier les rênes à l’œnologue Valérie Courrèges en 2013. Ensemble, ils vont s’atteler à la renaissance d’un grand vignoble. Ce domaine de 150 ha (dont 27 ha de vignes) s’enracine sur un terroir singulier constitué de " pélites rouges ", terre savoureuse riche en arômes, qui confère au vin une complexité et un caractère uniques. La physionomie des lieux, en amphithéâtre, accentue ce phénomène en faisant bénéficier aux vignes d’un microclimat frais. Il permet de préserver toute la finesse, la fraîcheur et l’équilibre d’expression propre aux grands vins de Provence.
Terroir
Sol à limons calcaires, pélites rouges sur socle calcaire.
Viticulture et vendanges
Sensible à la valorisation de ce lieu unique et à l’expression de ce terroir si particulier, l’équipe du Château Fontainebleau œuvre à transmettre avec la plus grande fidélité cette typicité dans les cuvées du domaine à travers une viticulture biodynamique. Les vendanges sont manuelles et triées à la vigne et au chai.
Vinification
Pressurage direct en raisin entier. Vinification et élevage en cuve inox sur lies fines pendant 8 mois.