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Côtes-du-Rhône La Réserve

le Clos du Caillou 2020
  • Rouge
  • 75cl
  • Vallée du Rhône
  • Côtes du Rhône
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2024
  • Boire avant
    2037
  • Apogée
    2031
  • Vigneron
    Sylvie, Axel et Marilou Vacheron & Bruno Gaspard
  • Domaine
    le Clos du Caillou
  • Cépage
    80% Grenache Noir et 20% Mourvèdre
  • Degré d'alcool
    15

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Côtes-du-Rhône est l’appellation régionale qui définit dès 1937 les vins produits dans l’ensemble de la Vallée du Rhône. Agrémentée depuis de nombreuses AOC locales et communales distinguant des terroirs précis ou des spécificités de production, elle regroupe en fait les rouges, rosés et blancs secs (très minoritaires) produit sur 42 000 hectares de vignes, éparpillées sur 171 communes et 6 départements (Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône et Vaucluse). L'essentiel de la production provient du vignoble méridional. À dominante méditerranéenne, le climat y bénéficie de journées chaudes et très ensoleillées, et est équilibré par les pluies saisonnières et l’influence du mistral. L’encépagement des vignes dédiées à cette appellation est dominé par le Grenache Noir (40% environ) pour les rouges et rosés, la Syrah étant également très présente dans toute la partie méridionale. De nombreux cépages complémentaires (Carignan Noir, Cinsault, Counoise, Muscardin, Terret Noir, Vaccarèse...) peuvent venir répondre aux problématiques locales de sols et de climat, l’appellation pouvant être produite sur la quasi-totalité des terroirs de la Vallée du Rhône. Elevés en fût ou en cuve, les Côtes-du-Rhône proposent ainsi des vins très variés au prix souvent abordables. On peut trouver des rouges légers, fruités, à l’attaque nerveuse mais aussi des vins de bonne garde, plus tanniques et structurés issus des vignobles les plus chauds et ensoleillés. Les rosés, très influencés par le Cinsault sont fruités et à consommer jeunes. Les rares vins blancs sont frais et aromatiques grâce aux assemblages de Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne et Viognier.

Domaine

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