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Douro Xisto Cru

Luis Seabra Vinhos 2020
  • Blanc
  • 75cl
  • Portugal - Vallée du Douro
  • Douro
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2023
  • Boire avant
    2035
  • Apogée
    2029
  • Vigneron
    Luis Seabra
  • Domaine
    Luis Seabra Vinhos
  • Cépage
    70% Rabigato, 10% Codega (Roupeiro), 10% Gouveio et 10% Viosinho Dozelino Branco
  • Degré d'alcool
    12.5

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

Le Douro est assurément l’une des plus belles régions viticoles au monde. Ses paysages de vignes centenaires cultivées en terrasses sont d’ailleurs classés au patrimoine mondial de l’UNESCO. La région suit le cours sinueux du fleuve Douro depuis la frontière espagnole jusqu’à la ville de Mesão Frio, située à environ une centaine de kilomètres de la ville portuaire de Porto. Des quelque 40 000 hectares de vignobles du Douro, plus de la moitié est située sur des pentes dont l’inclinaison dépasse les 30%. Le Douro se subdivise en trois sous-régions : d’ouest en est, Baixo Corgo, Cima Corgo et le Douro Superior. Le Bas-Corgo est la sous-région la plus tempérée et la plus humide, avec une légère influence océanique. Le Haut-Corgo, autour de la ville de Pinhão, représente le cœur de la production des vins de Porto et des meilleurs vins secs de la région. Quant au Douro Superior, la plus grande sous-région en superficie, elle est caractérisée par un climat continental, très froid en hiver, et extrêmement chaud en été, avec des températures pouvant avoisiner les 45°C. Lorsque le Douro se voit doté d’une appellation d’origine en 1982, près de la moitié des vins embouteillés sont des vins secs, mais bien souvent, ils sont produits à partir des moins bonnes parcelles. Ce n’est qu’au début des années 2000 que le Douro, sur l’initiative des grandes maisons productrices de Porto, voit naître une véritable révolution vinicole, avec la mise en valeur de terroirs spécifiques et l’élaboration de vins secs haut de gamme. Le vignoble du Douro a longtemps été caractérisé par la présence d’une multitude de cépages autochtones (près d’une centaine), plantés et mélangés sur les mêmes parcelles de vignes (parce que toutes destinées à être assemblées dans les vins de Porto). Dans les années 1970, à l’époque de la Révolution des Œillets, cinq cépages rouges sont dès lors recommandés pour la production du Porto : Touriga Nacional, Tinto Cão, Tinta Roriz (ou Aragonez), Tinta Barroca et Touriga Franca. Ils constituent aujourd’hui la grande majorité de l’encépagement dans le Douro. Récemment, les vignerons du Douro ont commencé à replanter d’autres cépages rouges tels que le Sousão (ou Vinhão) et le Tinta Amarela (ou Trincadeira). Parmi les cépages blancs, on retrouve Gouveio, Malvasia Fina, Moscatel, Rabigato, Donzelinho et Viosinho.

Domaine

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