Alors là énorme coup de coeur en Angleterre ! Et nous n'aurions pas cru à cet engouement, très certainement, il y a encore quelques temps. Après les immenses eaux-de-vie de Rochelt, il nous semblait impossible d'atteindre cette pureté et qualité de distillat. Écoutez, le défi est lancé, Capreolus Distillery malgré de très jeunes eaux-de-vie se hisse au niveau de l'iconique Rochelt. Tout en jouant sur un registre plus fruité et spontané, l'épaisseur du jus et sa longueur gustative sont exceptionnelles. Quelque soit le fruit distillé, l'émerveillement des sens est présent, l'originalité de la partition signe également quelques créations délicieuses comme le Gin Garden Swift et le Siegerrebe Grape. A vos verres !
5 produits découverts qui nous font craquer tellement ils sont artisanaux, précis, fins. Tout est réuni ici pour distiller de très grands produits : la proximité des fruits locaux, pour certains typiques des Coastwald, une signature faite de délicatesse, de distillats intenses, d'extractions harmonieuses aux profils condensés et aux finales très longues. Spontanément l'eau-de-vie de Marc de Siegerrebe (croisement entre le Gewurztraminer et la Madeleine Angevine) m'a scotchée. Un parfum capté au détour du vignoble fait d'entrelac de saveurs fruitées et florales qui distille une puissance diffuse tout en mesure. Une synthèse aromatique touchante du Gewurztraminer signée d'un peu d'épices, rehaussé d'une pincée de vanille, de bois de rose et d'un soupçon de chlorophylle. Nous avons continué avec la délicieuse Prune fermentée sans noyau ce qui délivre une intensité pure et stricte du fruit. Évocation classique de la tarte aux prunes mais réalisée avec tant de finesse et de précision. Puis les 2 bouteilles qui nous ont fait grimper aux rideaux : le cassis et la framboise jouent dans la cour des très grands. La framboise tutoie l'excellence. On garde le jus, la pureté du fruit, l'expression envoûtante et éclatante de cette petite baie tout en ajoutant l'allonge de l'alcool et son gras. Le cassis retranscrit le bouton du fruit et son intensité caractéristique: fragrance de poivre, de chocolat et une concentration en bouche immense. Enfin on a fini sur un Gin romantique anglais, original dans sa proposition agrumée, une râpée d'écorce de mandarine, d'oranges sanguines, une goutte de fleur d'oranger et noté par quelques accents de poivre et d'orties. Superbe ! On a adoré.
Alors là énorme coup de coeur en Angleterre ! Et nous n'aurions pas cru à cet engouement, très certainement, il y a encore quelques temps. Après les immenses eaux-de-vie de Rochelt, il nous semblait impossible d'atteindre cette pureté et qualité de distillat. Écoutez, le défi est lancé, Capreolus Distillery malgré de très jeunes eaux-de-vie se hisse au niveau de l'iconique Rochelt. Tout en jouant sur un registre plus fruité et spontané, l'épaisseur du jus et sa longueur gustative sont exceptionnelles. Quelque soit le fruit distillé, l'émerveillement des sens est présent, l'originalité de la partition signe également quelques créations délicieuses comme le Gin Garden Swift et le Siegerrebe Grape. A vos verres !
Pourquoi j'achete
5 produits découverts qui nous font craquer tellement ils sont artisanaux, précis, fins. Tout est réuni ici pour distiller de très grands produits : la proximité des fruits locaux, pour certains typiques des Coastwald, une signature faite de délicatesse, de distillats intenses, d'extractions harmonieuses aux profils condensés et aux finales très longues. Spontanément l'eau-de-vie de Marc de Siegerrebe (croisement entre le Gewurztraminer et la Madeleine Angevine) m'a scotchée. Un parfum capté au détour du vignoble fait d'entrelac de saveurs fruitées et florales qui distille une puissance diffuse tout en mesure. Une synthèse aromatique touchante du Gewurztraminer signée d'un peu d'épices, rehaussé d'une pincée de vanille, de bois de rose et d'un soupçon de chlorophylle. Nous avons continué avec la délicieuse Prune fermentée sans noyau ce qui délivre une intensité pure et stricte du fruit. Évocation classique de la tarte aux prunes mais réalisée avec tant de finesse et de précision. Puis les 2 bouteilles qui nous ont fait grimper aux rideaux : le cassis et la framboise jouent dans la cour des très grands. La framboise tutoie l'excellence. On garde le jus, la pureté du fruit, l'expression envoûtante et éclatante de cette petite baie tout en ajoutant l'allonge de l'alcool et son gras. Le cassis retranscrit le bouton du fruit et son intensité caractéristique: fragrance de poivre, de chocolat et une concentration en bouche immense. Enfin on a fini sur un Gin romantique anglais, original dans sa proposition agrumée, une râpée d'écorce de mandarine, d'oranges sanguines, une goutte de fleur d'oranger et noté par quelques accents de poivre et d'orties. Superbe ! On a adoré.
Pour une bonne expérience sensorielle, nous recommandons de servir les eaux-de-vie à 14° dans un verre Veritas de Riedel, dont les bords caressants accompagneront l'épanchement des esthers et des arômes. Laissez-la s'aérer et se purifier au contact de l'air pendant 5-10mn. Essayez cela fait une grande différence olfactive et accentue le plaisir de dégustation.
Conseils de dégustation
Pour une bonne expérience sensorielle, nous recommandons de servir les eaux-de-vie à 14° dans un verre Veritas de Riedel, dont les bords caressants accompagneront l'épanchement des esthers et des arômes. Laissez-la s'aérer et se purifier au contact de l'air pendant 5-10mn. Essayez cela fait une grande différence olfactive et accentue le plaisir de dégustation.