Rochelt est aux eaux-de-vie, ce que la Romanée-Conti, Pétrus où Leroy sont aux vins: un extrait dense d'histoires familiales, l'association d'hommes et de femmes de goût, d’esthètes, de visionnaires qui pour produire le meilleur acceptent de tout perdre ! C’est à Günther Rochelt et son ami Eckart Witzigmann (élu chef du siècle par le Gault et Millau au même titre que Bocuse, Robuchon et Girardet !) que nous devons ces trésors, dont les codes, l’affinage, le style sont le fruit de 20 ans d’essais, de réflexion, d’abnégation aussi. Leur quête à l’époque : trouver les terroirs de fruits les plus exceptionnels qui soient, n’en recueillir que l’essence, et délivrer au compte-goutte selon les caprices de la nature, les eaux-de-vie les plus exceptionnelles qui soient, dédiées à un cercle de collectionneurs passionnés. Comme certaines œuvres d’art, elles parleront à vos émotions, piqueront votre curiosité et comme nous lors de la dégustation, vous ensorcelleront. La beauté des produits ne s’arrête pas là : le flacon par exemple, galbé, élancé est l'œuvre de l'artiste verrier Alfred Ecker. Le bouchon est ciselé comme une eau forte par l'orfèvre Otto Jakob. Le contenu, c’est vous qui jugerez bien sûr, mais nous le trouvons éblouissant ! La recette ? Toute simple, mais nourrie de secrets aussi : une double distillation, un cœur à 70° élevé en dame-jeanne, du temps…beaucoup de temps. Il faut parfois 18 ans à certaines pour trouver l’équilibre et la magie qui les accompagne. Lisez le j’achète pour plonger dans cet univers, et attendez vous à un choc à la dégustation. C’est sans conteste, nos plus grandes émotions jamais perçues autour d’eaux-de-vie de fruits !
Choisir c’est renoncer n’est ce pas? Je vous assure que choisir parmi les nectars proposés par Rochelt n’a pas été facile, nous avons suivi notre instinct, notre enthousiasme, et le souffle envoûtant de certains fruits plutôt que d’autres. Ils sont incontournables dans la gamme du domaine ! Commençons par la Poire jaune williams de Styrie occidentale qui retranscrit la pureté des arômes du verger, la haute délicatesse de la poire attendrie par sa maturité. En bouche, l'éventail se déploie avec harmonie et grande maîtrise sur les épices, sa texture et sa persistance laissent sans voix. S'en suit la Mirabelle 2008 ouvrant les portes d'un univers chaleureux, encaustique, aux teintes orientales de cannelle et aux parfums de fruit distingués. La bouche offre un support de poivré, épicé sur lequel l'onctuosité de l'eau-de-vie fait l'effet d'une caresse. Dans son prolongement, l'Abricot 2011 nous a renversé. Le profil est clairement hédoniste et tellement séducteur. Il oscille entre un fruité naturel désarmant ou l'abricot rôti donne le ton. Des notes de cire, d'épices et végétal s'échappent au cœur d’un distillat majestueux. Après ces incontournables de la maison, vous devrez laisser un peu de place à votre curiosité avec la Griotte, si subtile, si fine dont le ton est donné par les instances de noyau. Son panache est remarquable, tout comme la qualité de ses esters. Le Sureau quant à lui vous amènera « ailleurs », par ce condensé noble de bois précieux et de baies sauvages. Passer son nez deux secondes au-dessus du verre, c’est comme faire une balade au cœur d’une forêt sauvage : la fougère, les bleuets, la sucrosité suggérée, la fine amertume...Enfin, et c’est peut être la plus méconnue de toute, mais assurément la plus historique: Der Inntaler 2008, une eau de vie qui évoque l'assemblage traditionnel autrichien du coing savoureux, de la poire juteuse et de la sauvage framboise. Une alliance peu commune portée au nez par le coing, illuminée en fraîcheur par la poire et signée en finale par le carcatère végétal de la framboise.
Bouquet final de cette proposition et véritable star des eaux-de-vie Rochelt : la rarissime Framboise sauvage des Carpates 2016. Il faut 60 kg de fruits pour 1 litre à 70°, je vous laisse imaginer le temps de cueillette, les tours de dos, l'œil exercé pour les sélectionner. Le résultat est unique au monde, quasi indescriptible ! En la servant à vos amis, vous leur conterez le processus de fermentation très long et naturel du produit, les risques qu’il faut prendre pour un tel résultat.. Dans le verre, c’est le règne de la forêt mêlé au fruit racé, végétal, frais. L’eau de vie transporte, ne brûle jamais, brille par sa longue interminable. Les stocks sont infimes, un peu comme les grands crus de domaines de légende ! Une vraie expérience de vie !