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Les plaisirs d'offrir
Une sélection de spiritueux pour un cadeau parfait

L'avis de Manuel
Eau-de-Vie de Cassis
Capreolus Distillery
2019
Alors là énorme coup de coeur en Angleterre ! Et nous n'aurions pas cru à cet engouement, très certainement, il y a encore quelques temps. Après les immenses eaux-de-vie de Rochelt, il nous semblait impossible d'atteindre cette pureté et qualité de distillat. Écoutez, le défi est lancé, Capreolus Distillery malgré de très jeunes eaux-de-vie se hisse au niveau de l'iconique Rochelt. Tout en jouant sur un registre plus fruité et spontané, l'épaisseur du jus et sa longueur gustative sont exceptionnelles. Quelque soit le fruit distillé, l'émerveillement des sens est présent, l'originalité de la partition signe également quelques créations délicieuses comme le Gin Garden Swift et le Siegerrebe Grape. A vos verres !
5 produits découverts qui nous font craquer tellement ils sont artisanaux, précis, fins. Tout est réuni ici pour distiller de très grands produits : la proximité des fruits locaux, pour certains typiques des Coastwald, une signature faite de délicatesse, de distillats intenses, d'extractions harmonieuses aux profils condensés et aux finales très longues. Spontanément l'eau-de-vie de Marc de Siegerrebe (croisement entre le Gewurztraminer et la Madeleine Angevine) m'a scotchée. Un parfum capté au détour du vignoble fait d'entrelac de saveurs fruitées et florales qui distille une puissance diffuse tout en mesure. Une synthèse aromatique touchante du Gewurztraminer signée d'un peu d'épices, rehaussé d'une pincée de vanille, de bois de rose et d'un soupçon de chlorophylle. Nous avons continué avec la délicieuse Prune fermentée sans noyau ce qui délivre une intensité pure et stricte du fruit. Évocation classique de la tarte aux prunes mais réalisée avec tant de finesse et de précision. Puis les 2 bouteilles qui nous ont fait grimper aux rideaux : le cassis et la framboise jouent dans la cour des très grands. La framboise tutoie l'excellence. On garde le jus, la pureté du fruit, l'expression envoûtante et éclatante de cette petite baie tout en ajoutant l'allonge de l'alcool et son gras. Le cassis retranscrit le bouton du fruit et son intensité caractéristique: fragrance de poivre, de chocolat et une concentration en bouche immense. Enfin on a fini sur un Gin romantique anglais, original dans sa proposition agrumée, une râpée d'écorce de mandarine, d'oranges sanguines, une goutte de fleur d'oranger et noté par quelques accents de poivre et d'orties. Superbe ! On a adoré.

L'avis de Manuel
Bas-Armagnac Darroze Collection Unique
Domaine de Salié
1995
Qu’y a-t-il de plus singulier, de plus noble, et de plus ensorcelant qu’un grand Armagnac pour sublimer de grands diners de famille ? Franchement, je trouve pas ! Chez Chais d’œuvre, lors d’un déjeuner d’équipe ou nous parlions de la fête des pères, toute l’équipe a listé ses idées de cadeaux : les stagiaires parlaient de saut en parachute (plutôt mourir) ; Catherine et Justine évoquaient un voyage (le timing est parfait avec le covid, n’est ce pas Justine ?), Benoit parlait d’un 6 litres de Barolo (là, je valide)... Mais Mathieu, en bon spécialiste des fins de soirées et originaire du Sud-Ouest s’est enflammé en disant : " rien ne vaut un flacon qui reste, du genre un Armagnac de ton année de naissance ! T’en rebois toujours un petit verre à chaque fois que tu retrouves tes parents " ! Là, grand silence, Mathieu avec son accent d’Agen a calmé tout le monde ! Évidemment, la question qui suivait était : ok, mais de chez qui ? Sa réponse fut sans appel : Darroze, LE spécialiste depuis 70 ans du sourcing et de la sélection de grandes eaux-de-vie, LA maison où la sélection des millésimes est impitoyable selon les micros domaines qu’ils exploitent notamment avec cette Collection Unique. Il faut dire que le nom de cette famille résonne depuis des lustres dans la tête des fondus d’eaux-de-vie, que la plupart des restaurateurs étoilés en ont sur le chariot de digestifs, et qu’en terme de sensation, de plaisir, et de régularité, on fait difficilement mieux ! J’ai d’ailleurs, un souvenir émus d’une fin de repas au Carré des Feuillants, où nous avions comparé 5 millésimes d’Armagnac de cette maison, tous superbes, tous nuancés de cèdre, de prunelles séchées, de bois noble, de pain d’épice, parfois de vanille et de fruits secs... Un vrai voyage pour les sens, et à la fin, ce sentiment unique de posséder en France, une eau-de-vie incopiable, et unique ! Nous avons donc creusé un peu cette belle idée de Mathieu, fait quelques appels à échantillons, dégusté une bonne trentaine de millésimes. Nous en avons retenu 12, de différentes origines de terroir et de maisons que la famille Darroze accompagne avec passion. Dans cette sélection, vous retrouverez d’abord ce que l’on adore : des esters fins, une précision aromatique envoûtante, un feu de l’alcool fondu, et beaucoup de résonance aromatique... Chacune sera différente des autres, donc vous les décrire toutes n’aurait pas de sens, mais les comparer, ou ne serait-ce qu’en apprécier une de votre année de naissance (ou celle de votre Papa), sera une parenthèse unique dans votre vie d’amateur !
J’en parlais encore ce matin avec Mathieu et Catherine : l’Armagnac dont je me rappelle le plus est un pot de 3 litres de 1980 (mon année) que la maison Darroze m’a offert en 2008 lorsque j’ai gagné le concours du meilleur sommelier de France. Etait-ce l’eau-de-vie la plus complexe ? La plus vieille ? La plus rare ? Non, mais la plus impliquante, la plus touchante, la plus singulière pour moi : oui. Aussi, je vous invite à creuser cette idée de cadeau si vous approchez la fête des pères avec la même idée en tête que moi : profiter, profiter de nos proches, vivre de grands moments à table, savourer chaque seconde et revivre 40 ans d’anecdotes, de frayeurs, de joies, d’histoires de famille. Avec un verre de grand Armagnac à la main, vous rajouterez de l’art de vivre à ces moments de joie, et un sentiment de fierté singulier : celui de posséder dans l’hexagone, la plus vieille, la plus noble et la plus distinguée des eaux-de-vie au monde ! De vraies machines à remonter le temps !

L'avis de Manuel
Bas-Armagnac Darroze Collection Unique
Château de Lahitte
1986
Qu’y a-t-il de plus singulier, de plus noble, et de plus ensorcelant qu’un grand Armagnac pour sublimer de grands diners de famille ? Franchement, je trouve pas ! Chez Chais d’œuvre, lors d’un déjeuner d’équipe ou nous parlions de la fête des pères, toute l’équipe a listé ses idées de cadeaux : les stagiaires parlaient de saut en parachute (plutôt mourir) ; Catherine et Justine évoquaient un voyage (le timing est parfait avec le covid, n’est ce pas Justine ?), Benoit parlait d’un 6 litres de Barolo (là, je valide)... Mais Mathieu, en bon spécialiste des fins de soirées et originaire du Sud-Ouest s’est enflammé en disant : " rien ne vaut un flacon qui reste, du genre un Armagnac de ton année de naissance ! T’en rebois toujours un petit verre à chaque fois que tu retrouves tes parents " ! Là, grand silence, Mathieu avec son accent d’Agen a calmé tout le monde ! Évidemment, la question qui suivait était : ok, mais de chez qui ? Sa réponse fut sans appel : Darroze, LE spécialiste depuis 70 ans du sourcing et de la sélection de grandes eaux-de-vie, LA maison où la sélection des millésimes est impitoyable selon les micros domaines qu’ils exploitent notamment avec cette Collection Unique. Il faut dire que le nom de cette famille résonne depuis des lustres dans la tête des fondus d’eaux-de-vie, que la plupart des restaurateurs étoilés en ont sur le chariot de digestifs, et qu’en terme de sensation, de plaisir, et de régularité, on fait difficilement mieux ! J’ai d’ailleurs, un souvenir émus d’une fin de repas au Carré des Feuillants, où nous avions comparé 5 millésimes d’Armagnac de cette maison, tous superbes, tous nuancés de cèdre, de prunelles séchées, de bois noble, de pain d’épice, parfois de vanille et de fruits secs... Un vrai voyage pour les sens, et à la fin, ce sentiment unique de posséder en France, une eau-de-vie incopiable, et unique ! Nous avons donc creusé un peu cette belle idée de Mathieu, fait quelques appels à échantillons, dégusté une bonne trentaine de millésimes. Nous en avons retenu 12, de différentes origines de terroir et de maisons que la famille Darroze accompagne avec passion. Dans cette sélection, vous retrouverez d’abord ce que l’on adore : des esters fins, une précision aromatique envoûtante, un feu de l’alcool fondu, et beaucoup de résonance aromatique... Chacune sera différente des autres, donc vous les décrire toutes n’aurait pas de sens, mais les comparer, ou ne serait-ce qu’en apprécier une de votre année de naissance (ou celle de votre Papa), sera une parenthèse unique dans votre vie d’amateur !
J’en parlais encore ce matin avec Mathieu et Catherine : l’Armagnac dont je me rappelle le plus est un pot de 3 litres de 1980 (mon année) que la maison Darroze m’a offert en 2008 lorsque j’ai gagné le concours du meilleur sommelier de France. Etait-ce l’eau-de-vie la plus complexe ? La plus vieille ? La plus rare ? Non, mais la plus impliquante, la plus touchante, la plus singulière pour moi : oui. Aussi, je vous invite à creuser cette idée de cadeau si vous approchez la fête des pères avec la même idée en tête que moi : profiter, profiter de nos proches, vivre de grands moments à table, savourer chaque seconde et revivre 40 ans d’anecdotes, de frayeurs, de joies, d’histoires de famille. Avec un verre de grand Armagnac à la main, vous rajouterez de l’art de vivre à ces moments de joie, et un sentiment de fierté singulier : celui de posséder dans l’hexagone, la plus vieille, la plus noble et la plus distinguée des eaux-de-vie au monde ! De vraies machines à remonter le temps !

L'avis de Manuel
Eau-de-Vie de Griottes
Rochelt
2005
Rochelt est aux eaux-de-vie, ce que la Romanée-Conti, Pétrus où Leroy sont aux vins: un extrait dense d'histoires familiales, l'association d'hommes et de femmes de goût, d’esthètes, de visionnaires qui pour produire le meilleur acceptent de tout perdre ! C’est à Günther Rochelt et son ami Eckart Witzigmann (élu chef du siècle par le Gault et Millau au même titre que Bocuse, Robuchon et Girardet !) que nous devons ces trésors, dont les codes, l’affinage, le style sont le fruit de 20 ans d’essais, de réflexion, d’abnégation aussi. Leur quête à l’époque : trouver les terroirs de fruits les plus exceptionnels qui soient, n’en recueillir que l’essence, et délivrer au compte-goutte selon les caprices de la nature, les eaux-de-vie les plus exceptionnelles qui soient, dédiées à un cercle de collectionneurs passionnés. Comme certaines œuvres d’art, elles parleront à vos émotions, piqueront votre curiosité et comme nous lors de la dégustation, vous ensorcelleront. La beauté des produits ne s’arrête pas là : le flacon par exemple, galbé, élancé est l'œuvre de l'artiste verrier Alfred Ecker. Le bouchon est ciselé comme une eau forte par l'orfèvre Otto Jakob. Le contenu, c’est vous qui jugerez bien sûr, mais nous le trouvons éblouissant ! La recette ? Toute simple, mais nourrie de secrets aussi : une double distillation, un cœur à 70° élevé en dame-jeanne, du temps…beaucoup de temps. Il faut parfois 18 ans à certaines pour trouver l’équilibre et la magie qui les accompagne. Lisez le j’achète pour plonger dans cet univers, et attendez vous à un choc à la dégustation. C’est sans conteste, nos plus grandes émotions jamais perçues autour d’eaux-de-vie de fruits !
Choisir c’est renoncer n’est ce pas? Je vous assure que choisir parmi les nectars proposés par Rochelt n’a pas été facile, nous avons suivi notre instinct, notre enthousiasme, et le souffle envoûtant de certains fruits plutôt que d’autres. Ils sont incontournables dans la gamme du domaine ! Commençons par la Poire jaune williams de Styrie occidentale qui retranscrit la pureté des arômes du verger, la haute délicatesse de la poire attendrie par sa maturité. En bouche, l'éventail se déploie avec harmonie et grande maîtrise sur les épices, sa texture et sa persistance laissent sans voix. S'en suit la Mirabelle 2008 ouvrant les portes d'un univers chaleureux, encaustique, aux teintes orientales de cannelle et aux parfums de fruit distingués. La bouche offre un support de poivré, épicé sur lequel l'onctuosité de l'eau-de-vie fait l'effet d'une caresse. Dans son prolongement, l'Abricot 2011 nous a renversé. Le profil est clairement hédoniste et tellement séducteur. Il oscille entre un fruité naturel désarmant ou l'abricot rôti donne le ton. Des notes de cire, d'épices et végétal s'échappent au cœur d’un distillat majestueux. Après ces incontournables de la maison, vous devrez laisser un peu de place à votre curiosité avec la Griotte, si subtile, si fine dont le ton est donné par les instances de noyau. Son panache est remarquable, tout comme la qualité de ses esters. Le Sureau quant à lui vous amènera « ailleurs », par ce condensé noble de bois précieux et de baies sauvages. Passer son nez deux secondes au-dessus du verre, c’est comme faire une balade au cœur d’une forêt sauvage : la fougère, les bleuets, la sucrosité suggérée, la fine amertume...Enfin, et c’est peut être la plus méconnue de toute, mais assurément la plus historique: Der Inntaler 2008, une eau de vie qui évoque l'assemblage traditionnel autrichien du coing savoureux, de la poire juteuse et de la sauvage framboise. Une alliance peu commune portée au nez par le coing, illuminée en fraîcheur par la poire et signée en finale par le carcatère végétal de la framboise. Bouquet final de cette proposition et véritable star des eaux-de-vie Rochelt : la rarissime Framboise sauvage des Carpates 2016. Il faut 60 kg de fruits pour 1 litre à 70°, je vous laisse imaginer le temps de cueillette, les tours de dos, l'œil exercé pour les sélectionner. Le résultat est unique au monde, quasi indescriptible ! En la servant à vos amis, vous leur conterez le processus de fermentation très long et naturel du produit, les risques qu’il faut prendre pour un tel résultat.. Dans le verre, c’est le règne de la forêt mêlé au fruit racé, végétal, frais. L’eau de vie transporte, ne brûle jamais, brille par sa longue interminable. Les stocks sont infimes, un peu comme les grands crus de domaines de légende ! Une vraie expérience de vie !

L'avis de Manuel
Eau-de-Vie Der Inntaler
Rochelt
2008
Rochelt est aux eaux-de-vie, ce que la Romanée-Conti, Pétrus où Leroy sont aux vins: un extrait dense d'histoires familiales, l'association d'hommes et de femmes de goût, d’esthètes, de visionnaires qui pour produire le meilleur acceptent de tout perdre ! C’est à Günther Rochelt et son ami Eckart Witzigmann (élu chef du siècle par le Gault et Millau au même titre que Bocuse, Robuchon et Girardet !) que nous devons ces trésors, dont les codes, l’affinage, le style sont le fruit de 20 ans d’essais, de réflexion, d’abnégation aussi. Leur quête à l’époque : trouver les terroirs de fruits les plus exceptionnels qui soient, n’en recueillir que l’essence, et délivrer au compte-goutte selon les caprices de la nature, les eaux-de-vie les plus exceptionnelles qui soient, dédiées à un cercle de collectionneurs passionnés. Comme certaines œuvres d’art, elles parleront à vos émotions, piqueront votre curiosité et comme nous lors de la dégustation, vous ensorcelleront. La beauté des produits ne s’arrête pas là : le flacon par exemple, galbé, élancé est l'œuvre de l'artiste verrier Alfred Ecker. Le bouchon est ciselé comme une eau forte par l'orfèvre Otto Jakob. Le contenu, c’est vous qui jugerez bien sûr, mais nous le trouvons éblouissant ! La recette ? Toute simple, mais nourrie de secrets aussi : une double distillation, un cœur à 70° élevé en dame-jeanne, du temps…beaucoup de temps. Il faut parfois 18 ans à certaines pour trouver l’équilibre et la magie qui les accompagne. Lisez le j’achète pour plonger dans cet univers, et attendez vous à un choc à la dégustation. C’est sans conteste, nos plus grandes émotions jamais perçues autour d’eaux-de-vie de fruits !
Choisir c’est renoncer n’est ce pas? Je vous assure que choisir parmi les nectars proposés par Rochelt n’a pas été facile, nous avons suivi notre instinct, notre enthousiasme, et le souffle envoûtant de certains fruits plutôt que d’autres. Ils sont incontournables dans la gamme du domaine ! Commençons par la Poire jaune williams de Styrie occidentale qui retranscrit la pureté des arômes du verger, la haute délicatesse de la poire attendrie par sa maturité. En bouche, l'éventail se déploie avec harmonie et grande maîtrise sur les épices, sa texture et sa persistance laissent sans voix. S'en suit la Mirabelle 2008 ouvrant les portes d'un univers chaleureux, encaustique, aux teintes orientales de cannelle et aux parfums de fruit distingués. La bouche offre un support de poivré, épicé sur lequel l'onctuosité de l'eau-de-vie fait l'effet d'une caresse. Dans son prolongement, l'Abricot 2011 nous a renversé. Le profil est clairement hédoniste et tellement séducteur. Il oscille entre un fruité naturel désarmant ou l'abricot rôti donne le ton. Des notes de cire, d'épices et végétal s'échappent au cœur d’un distillat majestueux. Après ces incontournables de la maison, vous devrez laisser un peu de place à votre curiosité avec la Griotte, si subtile, si fine dont le ton est donné par les instances de noyau. Son panache est remarquable, tout comme la qualité de ses esters. Le Sureau quant à lui vous amènera « ailleurs », par ce condensé noble de bois précieux et de baies sauvages. Passer son nez deux secondes au-dessus du verre, c’est comme faire une balade au cœur d’une forêt sauvage : la fougère, les bleuets, la sucrosité suggérée, la fine amertume...Enfin, et c’est peut être la plus méconnue de toute, mais assurément la plus historique: Der Inntaler 2008, une eau de vie qui évoque l'assemblage traditionnel autrichien du coing savoureux, de la poire juteuse et de la sauvage framboise. Une alliance peu commune portée au nez par le coing, illuminée en fraîcheur par la poire et signée en finale par le carcatère végétal de la framboise. Bouquet final de cette proposition et véritable star des eaux-de-vie Rochelt : la rarissime Framboise sauvage des Carpates 2016. Il faut 60 kg de fruits pour 1 litre à 70°, je vous laisse imaginer le temps de cueillette, les tours de dos, l'œil exercé pour les sélectionner. Le résultat est unique au monde, quasi indescriptible ! En la servant à vos amis, vous leur conterez le processus de fermentation très long et naturel du produit, les risques qu’il faut prendre pour un tel résultat.. Dans le verre, c’est le règne de la forêt mêlé au fruit racé, végétal, frais. L’eau de vie transporte, ne brûle jamais, brille par sa longue interminable. Les stocks sont infimes, un peu comme les grands crus de domaines de légende ! Une vraie expérience de vie !
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Alors là énorme coup de coeur en Angleterre ! Et nous n'aurions pas cru à cet engouement, très certainement, il y a encore quelques temps. Après les immenses eaux-de-vie de Rochelt, il nous semblait impossible d'atteindre cette pureté et qualité de distillat. Écoutez, le défi est lancé, Capreolus Distillery malgré de très jeunes eaux-de-vie se hisse au niveau de l'iconique Rochelt. Tout en jouant sur un registre plus fruité et spontané, l'épaisseur du jus et sa longueur gustative sont exceptionnelles. Quelque soit le fruit distillé, l'émerveillement des sens est présent, l'originalité de la partition signe également quelques créations délicieuses comme le Gin Garden Swift et le Siegerrebe Grape. A vos verres !
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L'avis de Manuel
Qu’y a-t-il de plus singulier, de plus noble, et de plus ensorcelant qu’un grand Armagnac pour sublimer de grands diners de famille ? Franchement, je trouve pas ! Chez Chais d’œuvre, lors d’un déjeuner d’équipe ou nous parlions de la fête des pères, toute l’équipe a listé ses idées de cadeaux : les stagiaires parlaient de saut en parachute (plutôt mourir) ; Catherine et Justine évoquaient un voyage (le timing est parfait avec le covid, n’est ce pas Justine ?), Benoit parlait d’un 6 litres de Barolo (là, je valide)... Mais Mathieu, en bon spécialiste des fins de soirées et originaire du Sud-Ouest s’est enflammé en disant : " rien ne vaut un flacon qui reste, du genre un Armagnac de ton année de naissance ! T’en rebois toujours un petit verre à chaque fois que tu retrouves tes parents " ! Là, grand silence, Mathieu avec son accent d’Agen a calmé tout le monde ! Évidemment, la question qui suivait était : ok, mais de chez qui ? Sa réponse fut sans appel : Darroze, LE spécialiste depuis 70 ans du sourcing et de la sélection de grandes eaux-de-vie, LA maison où la sélection des millésimes est impitoyable selon les micros domaines qu’ils exploitent notamment avec cette Collection Unique. Il faut dire que le nom de cette famille résonne depuis des lustres dans la tête des fondus d’eaux-de-vie, que la plupart des restaurateurs étoilés en ont sur le chariot de digestifs, et qu’en terme de sensation, de plaisir, et de régularité, on fait difficilement mieux ! J’ai d’ailleurs, un souvenir émus d’une fin de repas au Carré des Feuillants, où nous avions comparé 5 millésimes d’Armagnac de cette maison, tous superbes, tous nuancés de cèdre, de prunelles séchées, de bois noble, de pain d’épice, parfois de vanille et de fruits secs... Un vrai voyage pour les sens, et à la fin, ce sentiment unique de posséder en France, une eau-de-vie incopiable, et unique ! Nous avons donc creusé un peu cette belle idée de Mathieu, fait quelques appels à échantillons, dégusté une bonne trentaine de millésimes. Nous en avons retenu 12, de différentes origines de terroir et de maisons que la famille Darroze accompagne avec passion. Dans cette sélection, vous retrouverez d’abord ce que l’on adore : des esters fins, une précision aromatique envoûtante, un feu de l’alcool fondu, et beaucoup de résonance aromatique... Chacune sera différente des autres, donc vous les décrire toutes n’aurait pas de sens, mais les comparer, ou ne serait-ce qu’en apprécier une de votre année de naissance (ou celle de votre Papa), sera une parenthèse unique dans votre vie d’amateur !
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Qu’y a-t-il de plus singulier, de plus noble, et de plus ensorcelant qu’un grand Armagnac pour sublimer de grands diners de famille ? Franchement, je trouve pas ! Chez Chais d’œuvre, lors d’un déjeuner d’équipe ou nous parlions de la fête des pères, toute l’équipe a listé ses idées de cadeaux : les stagiaires parlaient de saut en parachute (plutôt mourir) ; Catherine et Justine évoquaient un voyage (le timing est parfait avec le covid, n’est ce pas Justine ?), Benoit parlait d’un 6 litres de Barolo (là, je valide)... Mais Mathieu, en bon spécialiste des fins de soirées et originaire du Sud-Ouest s’est enflammé en disant : " rien ne vaut un flacon qui reste, du genre un Armagnac de ton année de naissance ! T’en rebois toujours un petit verre à chaque fois que tu retrouves tes parents " ! Là, grand silence, Mathieu avec son accent d’Agen a calmé tout le monde ! Évidemment, la question qui suivait était : ok, mais de chez qui ? Sa réponse fut sans appel : Darroze, LE spécialiste depuis 70 ans du sourcing et de la sélection de grandes eaux-de-vie, LA maison où la sélection des millésimes est impitoyable selon les micros domaines qu’ils exploitent notamment avec cette Collection Unique. Il faut dire que le nom de cette famille résonne depuis des lustres dans la tête des fondus d’eaux-de-vie, que la plupart des restaurateurs étoilés en ont sur le chariot de digestifs, et qu’en terme de sensation, de plaisir, et de régularité, on fait difficilement mieux ! J’ai d’ailleurs, un souvenir émus d’une fin de repas au Carré des Feuillants, où nous avions comparé 5 millésimes d’Armagnac de cette maison, tous superbes, tous nuancés de cèdre, de prunelles séchées, de bois noble, de pain d’épice, parfois de vanille et de fruits secs... Un vrai voyage pour les sens, et à la fin, ce sentiment unique de posséder en France, une eau-de-vie incopiable, et unique ! Nous avons donc creusé un peu cette belle idée de Mathieu, fait quelques appels à échantillons, dégusté une bonne trentaine de millésimes. Nous en avons retenu 12, de différentes origines de terroir et de maisons que la famille Darroze accompagne avec passion. Dans cette sélection, vous retrouverez d’abord ce que l’on adore : des esters fins, une précision aromatique envoûtante, un feu de l’alcool fondu, et beaucoup de résonance aromatique... Chacune sera différente des autres, donc vous les décrire toutes n’aurait pas de sens, mais les comparer, ou ne serait-ce qu’en apprécier une de votre année de naissance (ou celle de votre Papa), sera une parenthèse unique dans votre vie d’amateur !
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L'avis de Manuel
Rochelt est aux eaux-de-vie, ce que la Romanée-Conti, Pétrus où Leroy sont aux vins: un extrait dense d'histoires familiales, l'association d'hommes et de femmes de goût, d’esthètes, de visionnaires qui pour produire le meilleur acceptent de tout perdre ! C’est à Günther Rochelt et son ami Eckart Witzigmann (élu chef du siècle par le Gault et Millau au même titre que Bocuse, Robuchon et Girardet !) que nous devons ces trésors, dont les codes, l’affinage, le style sont le fruit de 20 ans d’essais, de réflexion, d’abnégation aussi. Leur quête à l’époque : trouver les terroirs de fruits les plus exceptionnels qui soient, n’en recueillir que l’essence, et délivrer au compte-goutte selon les caprices de la nature, les eaux-de-vie les plus exceptionnelles qui soient, dédiées à un cercle de collectionneurs passionnés. Comme certaines œuvres d’art, elles parleront à vos émotions, piqueront votre curiosité et comme nous lors de la dégustation, vous ensorcelleront. La beauté des produits ne s’arrête pas là : le flacon par exemple, galbé, élancé est l'œuvre de l'artiste verrier Alfred Ecker. Le bouchon est ciselé comme une eau forte par l'orfèvre Otto Jakob. Le contenu, c’est vous qui jugerez bien sûr, mais nous le trouvons éblouissant ! La recette ? Toute simple, mais nourrie de secrets aussi : une double distillation, un cœur à 70° élevé en dame-jeanne, du temps…beaucoup de temps. Il faut parfois 18 ans à certaines pour trouver l’équilibre et la magie qui les accompagne. Lisez le j’achète pour plonger dans cet univers, et attendez vous à un choc à la dégustation. C’est sans conteste, nos plus grandes émotions jamais perçues autour d’eaux-de-vie de fruits !
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Rochelt est aux eaux-de-vie, ce que la Romanée-Conti, Pétrus où Leroy sont aux vins: un extrait dense d'histoires familiales, l'association d'hommes et de femmes de goût, d’esthètes, de visionnaires qui pour produire le meilleur acceptent de tout perdre ! C’est à Günther Rochelt et son ami Eckart Witzigmann (élu chef du siècle par le Gault et Millau au même titre que Bocuse, Robuchon et Girardet !) que nous devons ces trésors, dont les codes, l’affinage, le style sont le fruit de 20 ans d’essais, de réflexion, d’abnégation aussi. Leur quête à l’époque : trouver les terroirs de fruits les plus exceptionnels qui soient, n’en recueillir que l’essence, et délivrer au compte-goutte selon les caprices de la nature, les eaux-de-vie les plus exceptionnelles qui soient, dédiées à un cercle de collectionneurs passionnés. Comme certaines œuvres d’art, elles parleront à vos émotions, piqueront votre curiosité et comme nous lors de la dégustation, vous ensorcelleront. La beauté des produits ne s’arrête pas là : le flacon par exemple, galbé, élancé est l'œuvre de l'artiste verrier Alfred Ecker. Le bouchon est ciselé comme une eau forte par l'orfèvre Otto Jakob. Le contenu, c’est vous qui jugerez bien sûr, mais nous le trouvons éblouissant ! La recette ? Toute simple, mais nourrie de secrets aussi : une double distillation, un cœur à 70° élevé en dame-jeanne, du temps…beaucoup de temps. Il faut parfois 18 ans à certaines pour trouver l’équilibre et la magie qui les accompagne. Lisez le j’achète pour plonger dans cet univers, et attendez vous à un choc à la dégustation. C’est sans conteste, nos plus grandes émotions jamais perçues autour d’eaux-de-vie de fruits !
Manuel Peyrondet, Meilleur Sommelier de France, MOF Sommelier
Après avoir débuté sa carrière à l'hôtel Georges V, Manuel rejoint Les Caves Taillevent et le Royal Monceau comme Chef Sommelier. Parallèlement, il obtient trois titres de sommellerie prestigieux : Meilleur Sommelier de France, Meilleur Ouvrier de France, Master of Port.
Co-fondateur de Chais d'œuvre, il arpente le vignoble, les grands domaines et recherche les futurs grands vins pour le bonheur de nos membres. Ce qui compte pour lui, c'est le coup de cœur à la dégustation et le plaisir du partage !

Avis de passionnés
Site très bien fait, avec différents flacons et tous les niveaux de prix, ce qui est très bien ce sont les notes et commentaires pour chaque bouteille. Le service client est très bien également avec une équipe sympa et flexible.
Incroyable sélection de vins et service parfait, super équipe !
Pertinence de la sélection. Justesse des prix des grands vins. Logistique parfaite.
Une très belle sélection de vins ainsi qu'un service client personnalisé ont fait de mon expérience une réussite. C'était d'ailleurs déjà ma deuxième commande, qui a été livrée encore plus vite que la première. Nous prenons un immense plaisir à déguster ces vins en famille ! Merci l'équipe Chais d'oeuvre!!
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Par Manuel Payrondet, Meilleur Sommelier de France et Meilleur Ouvrier de France
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