« Bye Bye 2021 et bienvenue à 2022 ! Une année royale pour les syrahs du Rhône nord, un millésime qui s’annonce grandiose chez Laurent Combier ! » Chers membres passionnés, voici un petit rayon de soleil au cœur de cette période froide, pluvieuse et anxiogène... Une petite étincelle de plaisir qui vient mettre un terme au très challengeant millésime 2021, au profit d’un millésime pulpeux, savoureux, et profond ! Mais avant de vous présenter les premiers vins de ce millésime chez Laurent et David Combier, rendons avant tout hommage aux 2021 du domaine, que j’ai vraiment beaucoup aimé, et ce à tous les étages de la gamme : Cuvée L, Cuvée Domaine, Clos des Grives. La cuvée Cap Nord sortira en début d’année prochaine ! J’ai apprécié l’intelligence des extractions sur cette vendange tardive , les tanins assez suaves et la précision qui n’était pas évidente à atteindre. Mais voilà, son petit frère, 2022 vient à peine de sortir sur le marché et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il donne le sourire. Mathieu et moi avons pu découvrir ce dernier lors d’une belle dégustation à Paris, et nous nous sommes régalés du panache juteux, fruité, épicé de ce Crozes qui renoue avec la grandeur des 2020. On notera que l’année a été chaude, avec parfois des phénomènes de stress hydrique, mais qu’in fine, les équilibres sont excellents. On est pas aussi solaire en ressenti que sur les 2018 dans la région. Tant mieux ! Dans le verre, vous retrouverez ce Crozes dans son plus beau profil, avec une ambiance florale qui déploie la violette, le poivre sauvage, la cerise juteuse. L’ensemble est communicatif, immédiat et profond. Le genre de bouteille qui déclenche des salves d’applaudissements !
Véritable métronome de l’appellation, Laurent Combier fait partie de ces vignerons historiques de l’offre Chais d’œuvre. En 2012, ses 2010 ornaient déjà ces coffrets et nous ont régalé pendant des années en prouvant leur exceptionnelle tenue dans le temps. Côté prix, on est dans l’idylle des appellations du Rhône nord : des vins savoureux, équilibrés, capables de tenir et super accessibles... En ce qui me concerne, c’est un des piliers de ma cave personnelle !
« Bye Bye 2021 et bienvenue à 2022 ! Une année royale pour les syrahs du Rhône nord, un millésime qui s’annonce grandiose chez Laurent Combier ! » Chers membres passionnés, voici un petit rayon de soleil au cœur de cette période froide, pluvieuse et anxiogène... Une petite étincelle de plaisir qui vient mettre un terme au très challengeant millésime 2021, au profit d’un millésime pulpeux, savoureux, et profond ! Mais avant de vous présenter les premiers vins de ce millésime chez Laurent et David Combier, rendons avant tout hommage aux 2021 du domaine, que j’ai vraiment beaucoup aimé, et ce à tous les étages de la gamme : Cuvée L, Cuvée Domaine, Clos des Grives. La cuvée Cap Nord sortira en début d’année prochaine ! J’ai apprécié l’intelligence des extractions sur cette vendange tardive , les tanins assez suaves et la précision qui n’était pas évidente à atteindre. Mais voilà, son petit frère, 2022 vient à peine de sortir sur le marché et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il donne le sourire. Mathieu et moi avons pu découvrir ce dernier lors d’une belle dégustation à Paris, et nous nous sommes régalés du panache juteux, fruité, épicé de ce Crozes qui renoue avec la grandeur des 2020. On notera que l’année a été chaude, avec parfois des phénomènes de stress hydrique, mais qu’in fine, les équilibres sont excellents. On est pas aussi solaire en ressenti que sur les 2018 dans la région. Tant mieux ! Dans le verre, vous retrouverez ce Crozes dans son plus beau profil, avec une ambiance florale qui déploie la violette, le poivre sauvage, la cerise juteuse. L’ensemble est communicatif, immédiat et profond. Le genre de bouteille qui déclenche des salves d’applaudissements !
Pourquoi j'achete
Véritable métronome de l’appellation, Laurent Combier fait partie de ces vignerons historiques de l’offre Chais d’œuvre. En 2012, ses 2010 ornaient déjà ces coffrets et nous ont régalé pendant des années en prouvant leur exceptionnelle tenue dans le temps. Côté prix, on est dans l’idylle des appellations du Rhône nord : des vins savoureux, équilibrés, capables de tenir et super accessibles... En ce qui me concerne, c’est un des piliers de ma cave personnelle !
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique d'une heure en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
La cuvée classique signe le domaine et aussi son appellation. Structure, tannins fondus, fruité tout en rondeur : tout vient de ces galets roulés lisses et chauds qui marquent en profondeur ce terroir à nul autre pareil, garde de 15 ans et plus à prévoir pour ce jéroboam.
Pour un brin d'originalité, vous pourrez même aller sur un poisson de roche comme le rouget qui dans certain contexte aromatique peut fonctionner avec les vins rouges. Un filet de rouget farcis aux olives noires et un jus court, et là c'est un billet sans escale pour Marseille.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres bien évasés, un carafage énergique d'une heure en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
La cuvée classique signe le domaine et aussi son appellation. Structure, tannins fondus, fruité tout en rondeur : tout vient de ces galets roulés lisses et chauds qui marquent en profondeur ce terroir à nul autre pareil, garde de 15 ans et plus à prévoir pour ce jéroboam.
Suggestions gourmandes
Pour un brin d'originalité, vous pourrez même aller sur un poisson de roche comme le rouget qui dans certain contexte aromatique peut fonctionner avec les vins rouges. Un filet de rouget farcis aux olives noires et un jus court, et là c'est un billet sans escale pour Marseille.
Appellation
L’AOC Crozes-Hermitage (ou Crozes-Ermitage) est située sur une superficie de 1 400 hectares qui s’étend à 11 communes de la Drôme autour de Crozes-Hermitage et de Tain-l'Hermitage. Son vignoble représente le plus important pourvoyeur des Côtes-du-Rhône Septentrionales, et comprend l’enclave prestigieuse dédiée à l’AOC Hermitage (ou Ermitage). Comme pour son acolyte, le climat méditerranéen chaud et sec est valorisé par une exposition au soleil plein sud, le mistral pouvant être plus néfaste aux vignes qui sont en général moins protégées. Les vins, rouges et blancs, issus de terroirs très diversifiés (substrats granitiques, dépôts sableux ou terrasses caillouteuses) selon qu’on se trouve sur les coteaux au nord de la zone ou sur les plaines alluvionnaires plus au sud sont en conséquence également très variés. Ceux du nord sont des rouges de caractère, plus proches des AOC Hermitage, structurés et de bonne garde. Ceux du sud sont moins puissants, fruités et à consommer plus jeunes. Les blancs secs de Crozes-Hermitage peuvent gagner en gras, en amplitude et en potentiel de garde s’ils sont élaborés le plus traditionnellement possible. La Syrah (pour les rouges), la Marsanne et la Roussanne (pour les blancs) restent les cépages typiques, cependant, il est toléré un apport de 15% maximum de cépages blancs autorisés dans le décret d’appellation des Crozes-Hermitage rouges.
Domaine
Histoire et style
Cette propriété familiale de 25 ha a trouvé ses racines en Vallée du Rhône septentrionale en 1936. Implanté au cœur de l’appellation Crozes-Hermitage à Pont-de-l’Isère, ce domaine a débuté avec 3 ha de vignes et 4 ha d'abricotiers. Il compte aujourd’hui 22 ha en production de Crozes-Hermitage, et quelques hectares du côté de Saint-Joseph. Fondé par le grand-père de Laurent, la propriété a développé deux passions : une pour la viticulture, l'autre pour l’arboriculture. Au milieu des années 70, Maurice Combier, le père de Laurent, contracte une grave allergie à un produit phytosanitaire, pourtant très " à la mode " à cette époque. Cet événement orientera toute sa vie d’agriculteur. Son éthique du respect des sols et d’un terroir vivant, le pousse ensuite à convertir le domaine en agriculture biologique. Le domaine, aujourd'hui géré par Laurent et ses fils, est un modèle pour de nombreux viticulteurs. Chaque intervention à la vigne va dans le sens de l’excellence : sélection massale, travail des sols ajusté au calendrier lunaire et de vie de la plante. Le domaine a fêté avec beaucoup de fierté en 2020 les 50 ans de viticulture biologique. Laurent Combier, homme du ciel (fin aviateur) et de la terre, réalise des syrahs d’une grande finesse, avec une grande régularité. La qualité n’a cessé de progresser en parallèle d’une compréhension ajustée de son vignoble sur le plateau argilo-calcaire avec galets roulés de Pont-de-l’Isère. Son Clos des Grives figure parmi les plus séduisantes et profondes Syrahs de la Vallée du Rhône. Son aptitude au vieillissement s’avère remarquable dans les grands millésimes. Tous les vins sont désormais de haute volée, y compris les entrées de gamme du domaine.
Terroir
Sol argilo-calcaire avec des galets roulés au sud, coteaux granitiques et lœss au nord, vignes âgées de 30 ans sur la commune de Pont-de-l’Isère à une altitude allant de 100 à 150 mètres.
Viticulture et vendanges
Le domaine est en agriculture biologique depuis plus de 50 ans et travaille selon les principes de la biodynamie. Les vendanges au domaine sont toutes manuelles, effectuées en petites caissettes.
Vinification
Les Syrahs sont totalement éraflées dans cette cuvée pour préserver le panache du fruit, fermentation alcoolique en cuves inox pendant 25 jours environ avec remontage matin et soir puis fermentation malolactique en fûts. L'élevage se fait en fûts bourguignons (de 3 à 5 ans) pendant 12 mois, vieillissement de 3/4 mois prolongé en bouteilles avant la commercialisation.