« On vous l’avait dit avec les 2018, il se passe un truc très spécial au domaine Duclaux qui confirme son ascension vers les sommets de l’appellation ! Les 2018 étaient canons, les 2019 enfoncent le clou !» Évitons de se disperser ce soir, et ne comptez pas sur un j’aime j’achète dithyrambique sur chaque cuvée de ce domaine, je l’adore tellement que je n’ai plus la moindre objectivité. Je citerai simplement la RVF, enchantée comme nous par la proposition de la gamme, que nous avons reçue en cave la semaine dernière: « encore bravo au domaine pour la gestion tout en finesse des cuvées présentées. Le condrieu est d'une élégance et d'un équilibre remarquables, avec une bouche fine et des notes très florales. Le quatuor de Côte-rôtie brille par sa définition, à commencer par la plus accessible, la juteuse et gourmande La Chana. Issu du sud de l’appellation, La Germine est solide et admirablement construite, avec une bouche profonde et des notes de graphite qui lui confèrent un admirable caractère ; vinifié en grappes entières, Coteaux du Tupin offre une bouche vibrante, tramée par un végétal noble très rafraîchissant. Maison Rouge est une œuvre d’art... » Voilà, alors il n’y a pas que nous qui sommes à genoux devant les derniers millésimes de ce domaine, ça fait beaucoup de signes positifs non ?
Plus sérieusement, nous avions senti dans les 2016 que le travail opéré par les frères Duclaux (David et Benjamin) allait payer. La cuvée Germine 2015 ornait certains de vos coffrets il y a 3 ans, puis la cuvée Maison Rouge, dans les coffrets Terroirs de Légende sur 2018... Là encore, avec une série de 2019 renversante (même le Condrieu Caillets), le domaine confirme son niveau d’excellence et sa trajectoire vers les sommets de Côte-Rôtie. Ne manquez surtout pas ces trésors !
« On vous l’avait dit avec les 2018, il se passe un truc très spécial au domaine Duclaux qui confirme son ascension vers les sommets de l’appellation ! Les 2018 étaient canons, les 2019 enfoncent le clou !» Évitons de se disperser ce soir, et ne comptez pas sur un j’aime j’achète dithyrambique sur chaque cuvée de ce domaine, je l’adore tellement que je n’ai plus la moindre objectivité. Je citerai simplement la RVF, enchantée comme nous par la proposition de la gamme, que nous avons reçue en cave la semaine dernière: « encore bravo au domaine pour la gestion tout en finesse des cuvées présentées. Le condrieu est d'une élégance et d'un équilibre remarquables, avec une bouche fine et des notes très florales. Le quatuor de Côte-rôtie brille par sa définition, à commencer par la plus accessible, la juteuse et gourmande La Chana. Issu du sud de l’appellation, La Germine est solide et admirablement construite, avec une bouche profonde et des notes de graphite qui lui confèrent un admirable caractère ; vinifié en grappes entières, Coteaux du Tupin offre une bouche vibrante, tramée par un végétal noble très rafraîchissant. Maison Rouge est une œuvre d’art... » Voilà, alors il n’y a pas que nous qui sommes à genoux devant les derniers millésimes de ce domaine, ça fait beaucoup de signes positifs non ?
Pourquoi j'achete
Plus sérieusement, nous avions senti dans les 2016 que le travail opéré par les frères Duclaux (David et Benjamin) allait payer. La cuvée Germine 2015 ornait certains de vos coffrets il y a 3 ans, puis la cuvée Maison Rouge, dans les coffrets Terroirs de Légende sur 2018... Là encore, avec une série de 2019 renversante (même le Condrieu Caillets), le domaine confirme son niveau d’excellence et sa trajectoire vers les sommets de Côte-Rôtie. Ne manquez surtout pas ces trésors !
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres, un carafage en jeunesse de 30/45 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
La cuvée haut de gamme du domaine, magnifique parcellaire à attendre quelques années en cave et à boire sur plus de 20 ans pour ce magnum.
Pensez simplement à quelques bons chocolats au cacao amer avec une ganache à la cerise, c’est aussi gourmand que simple et vous blufferez vos amis.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres, un carafage en jeunesse de 30/45 minutes lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
La cuvée haut de gamme du domaine, magnifique parcellaire à attendre quelques années en cave et à boire sur plus de 20 ans pour ce magnum.
Suggestions gourmandes
Pensez simplement à quelques bons chocolats au cacao amer avec une ganache à la cerise, c’est aussi gourmand que simple et vous blufferez vos amis.
Appellation
L’AOC Côte-Rôtie s'étend sur 235 hectares de la rive droite du Rhône, juste au sud de Lyon près de Vienne, et concerne 3 communes : Ampuis, Saint-Cyr-sur-le-Rhône et Tupin-Semons. Ce vignoble, le plus ancien et le plus septentrional des Côtes-du-Rhône, aujourd’hui reconnu pour la qualité exceptionnelle de ses vins, a bien failli disparaître au XIXème siècle en raison de la difficulté d’y travailler les vignes. En effet, elles sont implantées en terrasses étroites, construites sur des coteaux abrupts aux pentes vertigineuses. Mais c’est justement ces conditions de culture très typiques qui ont permis de produire des grands vins, dans un climat dit lyonnais, alliant parfaitement la chaleur et le soleil (d’où le " Rôtie ") du climat méditerranéen, à la fraîcheur et l’humidité apportées tout au long de l’année par les influences continentales des terres de Bourgogne plus au nord. En Côte-Rôtie, il y a deux terroirs bien distincts : la Côte Brune au nord et ses micaschistes riches en fer, et la Côte Blonde au sud, composé de gneiss et de sables argileux appelés " arzels ". Elevés lentement en fûts, les Côte-Rôtie sont des vins rouges de terroir à la qualité admirable, intensément complexes, tanniques et puissants, appréciés pour leur authenticité et leur richesse en bouche. L’utilisation typique dans la Vallée du Rhône Septentrionale de la Syrah, associée parfois à du Viognier, donne ici des vins aux notes de violette, de poivre sauvage dans leur jeunesse, qui révèlent de subtils arômes d'olive noire, de truffe avec l’âge. Les amateurs sauront apprécier la finesse propre aux terroirs de la Côte Blonde (souvent renforcée par un ajout local plus important de Viognier), ou le caractère plus viril induit par les sols de la Côte Brune.
Domaine
Histoire et style
Le domaine Duclaux a été fondé en 1928 par Frédéric Caillet qui, à plus de 50 ans, a suffisamment économisé pour ajouter ce terroir aux terrains agricoles qu’il possède déjà dans la région. En l’occurrence, il est aisé d’acquérir des parcelles en friche après la première guerre mondiale et le ravage du phylloxéra. En plus d'élaborer du vin, l’agriculteur cultive fruits et légumes au domaine Duclaux. Dans les années 1960, son descendant Rémi Duclaux continue de vendre aux maisons de négoce. Jusqu’au milieu des années 1970, il est plus rentable de vendre des légumes que de faire du vin. La tendance s’inverse à la fin de la décennie, et en 1978, le domaine embouteille son vin à 100%. Le domaine Duclaux vit alors du commerce du vin. Le début des années 1980 marque un âge d’or pour le vin de Côte-Rôtie. Les vignerons plantent et produisent allègrement, et l’appellation passe la barre des 100 hectares de vigne en 1979. Au domaine Duclaux, la production a du mal à suivre la demande forte d’une clientèle essentiellement française. En 1993, David Duclaux rejoint son père au domaine après s’être formé au lycée viticole de Bel Air, dans le Beaujolais. À partir de 1995 et jusqu’en 2001, il plante 1,5 hectares de vignes. Il est rejoint en 2001 par son frère Benjamin. Ensemble, ils sont à la tête d’un vignoble de 5,8 hectares depuis 2015.
Terroir
Sol reposant sur la roche-mère de gneiss, cette cuvée provient du lieu-dit cadastré de Maison Rouge, superbe coteau en terrasse qui surplombe l'ancienne maison de l'archevêque de Vienne.
Viticulture et vendanges
Véritables artisans du terroir, les deux frères Duclaux cultivent leur vignoble avec beaucoup de minutie. Chaque cep pousse sur un échalas (piquet de bois) d’1m80. Les vendanges en vert des vignes qui composent le vignoble sont effectuées au mois de juillet pour ne conserver que les meilleures grappes. Chaque année, les murs qui soutiennent les étroites terrasses où sont plantées les vignes sont remis en état. Désherbages et ébourgeonnages s’effectuent à la main et les ceps morts de maladie ou de vieillesse sont arrachés à la bêche. Un terroir d’exception cultivé avec amour et minutie à découvrir absolument.
Vinification
La vendange est éraflée à 80%, macération de 3 semaines en cuve thermo-régulée toute en levures indigènes. Le vin est ensuite élevé 18 mois en barriques dont 40% de fûts neufs.