Montlouis sur Loire Demi-Sec Clos Habert
- Blanc
- 75cl
- Vallée de la Loire
- Montlouis-sur-Loire
- Bio
épuisé
-
Boire à partir de2024
-
Boire avant2041
-
Apogée2035
-
VigneronManuéla & François Chidaine
-
DomaineDomaine François Chidaine
-
CépageChenin Blanc
-
Degré d'alcool14,5
Dégustation
Appellation
L’AOC Montlouis-sur-Loire est située dans l’aire d’appellation Touraine en amont de Tours et bordée par deux fleuves, la Loire et le Cher. Sa superficie égale 380 hectares environ et regarde le vignoble de Vouvray. Sur ce vignoble uniforme orienté sud et dessiné par des plateaux et des coteaux de pentes douces, l’unique cépage servant à la production de vins blancs pétillants, secs, demi-secs ou moelleux est le Chenin Blanc. Les sous-sols en tuffeau sont surmontés par des sols argilo-siliceux parfois recouvert de sables, mais les vins sont plus significativement marqués par des microclimats qui favorisent la maturité des raisins. De manière générale, le climat est de type océanique tempéré à influence continentale. Le Chenin Blanc trouve sur ce terroir toutes les conditions pour produire des vins aux qualités tant gustatives qu’aromatiques. Lors des années précoces, les raisins sont cueillis à bonne maturité et donnent des vins secs et demi-secs qui sont le vrai reflet de cette appellation. Les meilleures années, d’exceptionnels vins blancs moelleux et liquoreux de très bonne garde y sont produits. Cette aire d’appellation comprend également des vins effervescents pouvant atteindre les deux tiers de la production : l'AOC Montlouis-sur-Loire Mousseux et l'AOC Montlouis-sur-Loire Pétillant. Ces vins intéressants dans leur jeunesse développent avec le temps des notes d’amandes, de coing, de miel et de cire. Les secs sont racés et généreux et les moelleux tendres et amples, et tous deux ont un très bon potentiel de garde.