PRIMEURS 2023
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Morey-Saint-Denis 1er Cru Aux Cheseaux

Domaine Arlaud 2022
  • Rouge
  • 75cl
  • Bourgogne
  • Morey-Saint-Denis 1er Cru
  • Bio Bio
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épuisé
  • Boire à partir de
    2026
  • Boire avant
    2039
  • Apogée
    2033
  • Vigneron
    Bertille & Cyprien Arlaud
  • Domaine
    Domaine Arlaud
  • Cépage
    Pinot Noir
  • Degré d'alcool
    13,5

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

Riche en Premiers et Grands Crus, Morey-Saint-Denis forme en Côte-de-Nuits la transition toute personnelle entre le vin de Gevrey-Chambertin et celui de Chambolle-Musigny. Marquée par la puissante maison de Vergy, par les abbayes de Cîteaux et de Tart, par de grandes familles bourguignonnes, l’histoire du village s’associe à celle de son vin. " On peut dire qu’il ne lui manque rien ", écrivait déjà le Dr. Lavalle en 1855. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1936. La vigne repose sur les sols calcaires et argilo-calcaires du Jurassique moyen : oolithe blanche du Bathonien en haut du coteau, calcaires à entroques du Bajocien en bas de pente. Exposée au levant, elle se situe entre 220 et 270 mètres d’altitude. À l’aplomb du village, la combe modifie certaines expositions et rend le terrain plus marneux. On compte 115 ha de rouges, 3,4 ha de blancs, 5 Grands Crus (Bonnes-Mares, Clos des Lambrays, Clos de la Roche, Clos Saint-Denis et Clos de Tart) et 20 Premiers Crus parmi les plus connus Les Faconnières, Clos Baulet, Clos Sorbè, Les Chaffots, Les Ruchots et La Riotte. Les Premiers Crus varient dans leurs expressions. Au nord, vers la commune de Gevrey-Chambertin, les vins sont plus puissants, alors qu’ils s’affinent en descendant au sud vers la commune de Chambolle-Musigny. Dans la région, il est dit qu’ils " truffent " en vieillissant. S’ils peuvent être consommés jeunes, il est donc recommandé de les laisser patienter en cave quelques années.

Domaine

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