Voici la pièce maitresse de l’œuvre de Catherine et Philippe Cohen sur leur terroir de Saint Emilion, LE vin qu’il faut déguster si possible à maturité pour prendre la température dans ce micro domaine acquis en 1986. Formée à Petrus par Jean Claude Berrouet, Catherine Cohen a vinifié 6 millésimes à La Fleur Pétrus avant d’embrasser ce projet de Château Vieux Taillefer sous le regard bienveillant de son mentor. Très vite, le style s’est fait remarquer, avec des rouges à la chair divine, dont les reliefs peu boisés et l’extraction légère, forgent des Saint Emilion de grande suavité et de grande finesse. Dans ce 2017, millésime de gel terrible à Bordeaux ( 70% de perte en moyenne) , le Grand vin de Taillefer est un concentré de terroir, une essence du cru. Je me suis régalé de l’intensité gustative proposée, du fruit sombre et percutant qui s’étire en bouche sur des instances reglissées. J’ai surtout aimé la manière dont le cœur de bouche est ponctué de sensations salivantes, avec sur le creux de la langue une salinité fabuleuse qui ne laisse aucun doute sur le pedigree du cru. Bref, un nouveau coup de cœur pour ce domaine discret, que nous vous présentions en vidéo il y a quelques années, une superbe bouteille à attendre 5-6 ans pour une apothéose gustative !
Ca va truffer ! Oui, les vins de Vieux Taillefer truffent, j’ai pu m’en rendre compte en dégustant quelques vieux millésimes avec des amis… Rien que pour ça, ça vaut le coup d’attendre. J’ajouterai pour stimuler votre intérêt pour cette bouteille, que le tactile des rouges proposé est tellement suave, et les courbes tellement fines, que même les Burgundy lovers exigeants, aimeront la proposition de cette propriété !
Voici la pièce maitresse de l’œuvre de Catherine et Philippe Cohen sur leur terroir de Saint Emilion, LE vin qu’il faut déguster si possible à maturité pour prendre la température dans ce micro domaine acquis en 1986. Formée à Petrus par Jean Claude Berrouet, Catherine Cohen a vinifié 6 millésimes à La Fleur Pétrus avant d’embrasser ce projet de Château Vieux Taillefer sous le regard bienveillant de son mentor. Très vite, le style s’est fait remarquer, avec des rouges à la chair divine, dont les reliefs peu boisés et l’extraction légère, forgent des Saint Emilion de grande suavité et de grande finesse. Dans ce 2017, millésime de gel terrible à Bordeaux ( 70% de perte en moyenne) , le Grand vin de Taillefer est un concentré de terroir, une essence du cru. Je me suis régalé de l’intensité gustative proposée, du fruit sombre et percutant qui s’étire en bouche sur des instances reglissées. J’ai surtout aimé la manière dont le cœur de bouche est ponctué de sensations salivantes, avec sur le creux de la langue une salinité fabuleuse qui ne laisse aucun doute sur le pedigree du cru. Bref, un nouveau coup de cœur pour ce domaine discret, que nous vous présentions en vidéo il y a quelques années, une superbe bouteille à attendre 5-6 ans pour une apothéose gustative !
Pourquoi j'achete
Ca va truffer ! Oui, les vins de Vieux Taillefer truffent, j’ai pu m’en rendre compte en dégustant quelques vieux millésimes avec des amis… Rien que pour ça, ça vaut le coup d’attendre. J’ajouterai pour stimuler votre intérêt pour cette bouteille, que le tactile des rouges proposé est tellement suave, et les courbes tellement fines, que même les Burgundy lovers exigeants, aimeront la proposition de cette propriété !
Servez-le à une température de 17°C dans de beaux verres à Bordeaux rouge, un carafage énergique de 45 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Un pur Merlot issu de très vieilles vignes centenaires, une magnifique cuvée de garde très confidentielle à déguster sur presque 20 ans.
Au moment du fromage, misez sur une belle tartine de pain de campagne grillée escortée d'une marmelade de champignon et d'une tranche d'un bon Taleggio italien. Vous mettez à tiédir au four et là, vous ferez fondre de plaisir vos convives, qui n'auront jamais connu ça !
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 17°C dans de beaux verres à Bordeaux rouge, un carafage énergique de 45 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Un pur Merlot issu de très vieilles vignes centenaires, une magnifique cuvée de garde très confidentielle à déguster sur presque 20 ans.
Suggestions gourmandes
Au moment du fromage, misez sur une belle tartine de pain de campagne grillée escortée d'une marmelade de champignon et d'une tranche d'un bon Taleggio italien. Vous mettez à tiédir au four et là, vous ferez fondre de plaisir vos convives, qui n'auront jamais connu ça !
Appellation
L’AOC Saint-Émilion Grand Cru couvre la même aire d’appellation que celle de Saint-Émilion et se situe dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne. Pour porter la mention Grand Cru les conditions de production sont plus strictes que celle de l’AOC Saint-Émilion : un rendement maximal limité à 40 hl/ha et un élevage de 12 mois obligatoire. L'AOC Saint-Émilion Grand Cru s’étend sur 4 030 ha de sols calcaires, argilo-limoneux et sableux. Le Merlot domine les assemblages de cette AOC, mais le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon y sont aussi vinifiés. Saint-Émilion Grand Cru produit uniquement des vins rouges. Le classement des Grands Crus, établi en 1955 et révisé tous les 10 ans distingue 2 catégories de crus : les Premiers Grands Crus Classés (A et B) et les Grands Crus Classés. L’appellation Saint-Émilion Grand Cru compte deux Premiers Grands Crus Classés A, Château Figeac et Château Pavie (les deux promus en 2022), 12 Premiers Grands Crus Classés B (Château Beau-Séjour Bécot, Château Canon, Clos Fourtet, Château Pavie Macquin...) ainsi que 71 Grands Crus Classés.
Domaine
Histoire et style
Philippe Cohen, originaire de Paris, a vécu 10 ans à Saint-Émilion en tant que négociant. Son épouse, Catherine, a étudié l’œnologie et, lors de sa deuxième année au Diplôme National d’Œnologie, a eu l’occasion de faire un stage auprès du légendaire Jean-Claude Berrouet, viticulteur en chef du célèbre Petrus à Pomerol. Jean-Claude a reconnu le talent de sa nouvelle stagiaire et a installé Catherine au célèbre Château La Fleur-Petrus, où elle a élaboré les vins de 1995 à 2001. Après le millésime 2001, Catherine a travaillé comme consultante dans de nombreux châteaux à Bordeaux, mais elle rêvait d'avoir son propre vignoble. C'est Jean-Claude Berrouet qui a contacté les Cohen à propos du Château Vieux Taillefer, sachant que le propriétaire était prêt à prendre sa retraite. La minuscule propriété de 4,8 hectares est perchée sur les rives de la Dordogne et est essentiellement plantée en Merlot, avec un peu de Cabernet Franc et de cépages blancs peu présent dans la région (Sauvignon Gris, Chasselas et Merlot Blanc accompagné de Sauvigon Blanc et Sémillon). Dans le domaine, la plupart des vieilles vignes plantées dans les années 50 étaient très bien entretenues et le potentiel de faire de belles choses était là. Les Cohen ont réalisé leur rêve et ont réussi à en prendre possession juste avant la récolte de 2006. Le couple a abordé le château avec une sensibilité plus bourguignonne. Ils font deux vins rouges différents qui sont définis par le sol, plutôt que l'ancien système hiérarchique généralement utilisé à Bordeaux et qui consiste en un " premier " et un " second " vin, ainsi qu'un blanc très original sortant totalement des sentiers battus.
Terroir
Sol de calcaire à astéries, parcelle de presque 1 ha de vieilles vignes centenaires provenant d'un lieu-dit du château.
Viticulture et vendanges
Le travail ici est 100% en agriculture biologique (certifié ECOCERT), il n'y a donc pas de produits chimiques utilisés dans les vignes ni dans les chais. Il n'y a pas de collage ni de filtration, et les Cohen s'empressent de signaler qu'ils n'emploient pas de consultants au Château Vieux Taillefer. L'objectif est de produire des vins de grand terroir. Tous les fruits sont récoltés à la main dans des caissettes de 35 kg et subissent un tri minutieux à la vigne et au chai.
Vinification
Le raisin est éraflé et vinifié uniquement en levures indigènes dans des cuves béton de forme tronconique, une pré-fermentation à froid est prévue pendant une semaine. Le raisin n’est pas foulé. La cuvaison dure 2 semaines maximum afin de préserver l’expression du fruit et éviter la sur-extraction. Château Vieux Taillefer est soumis à un élevage de 24 mois en barriques de chênes français à chauffe légère de 2 et 3 ans. Comme pour l’ensemble des vins rouges, pas de filtration ni de collage.