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Saint-Émilion Grand Cru

Xavier Copel 2018
  • Rouge
  • 75cl
  • Bordeaux
  • Saint-Émilion Grand Cru
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  • Boire à partir de
    2024
  • Boire avant
    2037
  • Apogée
    2031
  • Vigneron
    Xavier Copel
  • Domaine
    Xavier Copel
  • Cépage
    60% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon et 5% Cabernet Franc
  • Degré d'alcool
    13,5

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

L’AOC Saint-Émilion Grand Cru couvre la même aire d’appellation que celle de Saint-Émilion et se situe dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne. Pour porter la mention Grand Cru les conditions de production sont plus strictes que celle de l’AOC Saint-Émilion : un rendement maximal limité à 40 hl/ha et un élevage de 12 mois obligatoire. L'AOC Saint-Émilion Grand Cru s’étend sur 4 030 ha de sols calcaires, argilo-limoneux et sableux. Le Merlot domine les assemblages de cette AOC, mais le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon y sont aussi vinifiés. Saint-Émilion Grand Cru produit uniquement des vins rouges. Le classement des Grands Crus, établi en 1955 et révisé tous les 10 ans distingue 2 catégories de crus : les Premiers Grands Crus Classés (A et B) et les Grands Crus Classés. L’appellation Saint-Émilion Grand Cru compte deux Premiers Grands Crus Classés A, Château Figeac et Château Pavie (les deux promus en 2022), 12 Premiers Grands Crus Classés B (Château Beau-Séjour Bécot, Château Canon, Clos Fourtet, Château Pavie Macquin...) ainsi que 71 Grands Crus Classés.

Domaine

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