Qu’y a-t-il de plus inspirant quand on est sommelier que de voir des confrères passer de l’autre côté de la barrière en devenant vigneron et créateur de plaisirs intenses ? Rajat Parr, véritable star de la sommellerie aux USA, a connu une brillante et glorieuse carrière en sommellerie, il est désormais associé dans ce vignoble idyllique de Sandhi, en plein cœur de Santa Rita Hills, et le co-fondateur du domaine de la Côte (un rêve pour les amateurs pointus de pinots noirs). Dans ces multiples essais initiés depuis 2007, il a mis au point différentes cuvées qui, croyez moi, boxent à un niveau franchement bluffant. On est à des années lumières des pinots extravagants, surmûrs, dessinés dans les années 90 aux US... Le cousinage avec nos pinots de Bourgogne est juste fabuleux ! Dans cette cuvée qui ouvre la gamme du domaine, vous retrouverez des vignes de 40 ans du vignoble Sanford & Benedict, le reste provenant de vignes plus jeunes de Rita's Crown et Bent Rock. Dans le verre, c’est un genre de « Bourgogne » rouge de grande facture, c’est-à-dire un pinot qui claque et qui ne se prend pas pour un Vosne-Romanée. J’adore la teinte de son fruit, sa dimension de framboise sauvage, de noyau, le plaisir spontané qu’il propose. Une fois coché cette case, vous pourrez vous aventurer sur le pinot noir Estate (un genre super village) et puis sur les parcellaires hallucinantes du domaine de la Côte : Memorious, Bloom’s Field, et La Côte. Après, vous nous rejoindrez sûrement pour dire que Rajaat est bien plus qu’un brillant sommelier. C’est aussi, et c’est peut être plus important encore, un véritable visionnaire qui offre à cette région chaude de la Californie, un avenir radieux !
Un millésime 2021 challengé par les incendies de Californie mais très réussi au domaine… On a beau le répéter dans chacun de ces j’aime-j’achète, ce sont les petits détails qui font les grandes différences. Nous avons ouvert ce Sandhi 2021 avec l’importateur du domaine et, franchement, on a vibré de bonheur. Pas la moindre note cendrée, ni fumée liée aux feux sur Santa Rita Hills et une pureté de fruit préservée. Pour ce tarif, il n’y a rien qui tienne la route en Bourgogne, c’est presque drôle d’un côté, et dur à réaliser ! Faites le plein de ce petit bonheur.
Qu’y a-t-il de plus inspirant quand on est sommelier que de voir des confrères passer de l’autre côté de la barrière en devenant vigneron et créateur de plaisirs intenses ? Rajat Parr, véritable star de la sommellerie aux USA, a connu une brillante et glorieuse carrière en sommellerie, il est désormais associé dans ce vignoble idyllique de Sandhi, en plein cœur de Santa Rita Hills, et le co-fondateur du domaine de la Côte (un rêve pour les amateurs pointus de pinots noirs). Dans ces multiples essais initiés depuis 2007, il a mis au point différentes cuvées qui, croyez moi, boxent à un niveau franchement bluffant. On est à des années lumières des pinots extravagants, surmûrs, dessinés dans les années 90 aux US... Le cousinage avec nos pinots de Bourgogne est juste fabuleux ! Dans cette cuvée qui ouvre la gamme du domaine, vous retrouverez des vignes de 40 ans du vignoble Sanford & Benedict, le reste provenant de vignes plus jeunes de Rita's Crown et Bent Rock. Dans le verre, c’est un genre de « Bourgogne » rouge de grande facture, c’est-à-dire un pinot qui claque et qui ne se prend pas pour un Vosne-Romanée. J’adore la teinte de son fruit, sa dimension de framboise sauvage, de noyau, le plaisir spontané qu’il propose. Une fois coché cette case, vous pourrez vous aventurer sur le pinot noir Estate (un genre super village) et puis sur les parcellaires hallucinantes du domaine de la Côte : Memorious, Bloom’s Field, et La Côte. Après, vous nous rejoindrez sûrement pour dire que Rajaat est bien plus qu’un brillant sommelier. C’est aussi, et c’est peut être plus important encore, un véritable visionnaire qui offre à cette région chaude de la Californie, un avenir radieux !
Pourquoi j'achete
Un millésime 2021 challengé par les incendies de Californie mais très réussi au domaine… On a beau le répéter dans chacun de ces j’aime-j’achète, ce sont les petits détails qui font les grandes différences. Nous avons ouvert ce Sandhi 2021 avec l’importateur du domaine et, franchement, on a vibré de bonheur. Pas la moindre note cendrée, ni fumée liée aux feux sur Santa Rita Hills et une pureté de fruit préservée. Pour ce tarif, il n’y a rien qui tienne la route en Bourgogne, c’est presque drôle d’un côté, et dur à réaliser ! Faites le plein de ce petit bonheur.
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage énergique de 15/30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Très belle bouteille de garde pour ce parcellaire californien avec une bonne dizaine d'années de potentiel.
L’accord sera très bon si vous respectez les saveurs de la cuvée, vous pouvez même jouer l'accord américain à fond en partant sur des ribs de porc fumé à la texane, longuement confite la viande est absolument fondante et démentielle avec cette cuvée.
Conseils de dégustation
Servez-le à une température de 16°C dans de beaux verres à Bourgogne rouge, un carafage énergique de 15/30 minutes en jeunesse lui permettra de développer tout son potentiel.
Garde - Evolution
Très belle bouteille de garde pour ce parcellaire californien avec une bonne dizaine d'années de potentiel.
Suggestions gourmandes
L’accord sera très bon si vous respectez les saveurs de la cuvée, vous pouvez même jouer l'accord américain à fond en partant sur des ribs de porc fumé à la texane, longuement confite la viande est absolument fondante et démentielle avec cette cuvée.
Appellation
Santa Rita Hills est une zone viticole américaine située dans le comté de Santa Barbara en Californie. Elle a été créée en 2001. Santa Rita Hills fait partie de la plus grande AVA de la vallée de Santa Ynez, située entre les villes de Lompoc et Buelton avec les collines de Purisima au nord et de Santa Rosa au sud. La région viticole est exposée au brouillard et aux brises côtières de l'océan Pacifique voisin. Les collines s'étendent d'est en ouest, ce qui permet aux brises fraîches de l'océan Pacifique d'entrer dans la vallée formée par les collines et de créer un microclimat frais. Combinée à la nature rocheuse de la région, Santa Rita Hills est bien adaptée à la culture du Pinot Noir qui a tendance à bien se porter dans les climats frais avec un sol rocheux. La région est surtout connue pour ses vins de cépage Chardonnay, Pinot Noir et Syrah.
Domaine
Histoire et style
Ebloui par les diversités des terroirs installés sur la face occidentale de l’appellation Santa Rita Hills, le Domaine de la Côte possède aujourd’hui une superbe diversité de parcelles disséminées sur 6 vignobles différents : Memorious (3,5 acres), Bloom’s Field (7,5 acres), Siren’s Call (3 acres), Clos Juliet (1 acre), La Côte (9,5 acres) et Santa Rita Hill (15,5 acres). Le Domaine Sandhi Wines met en lumière le pinot noir et le chardonnay à travers le terroir Santa Barbara County. Ces deux domaines ont opté pour des densités de plantation élevées pour l’appellation, oscillant entre 4 000 et 7 000 pieds par hectare. C’est dans cet écrin que l’aventure du Domaine de la Côte et Sandhi Wines est née grâce à Rajat Parr (Wine Director de Mickael Miny Group), Sashi Moorman et Charles Banks. Ces deux domaines font aujourd’hui figure de nouvelles perles californiennes.
Terroir
Sol argilo-calcaire parsemé de fossiles et de coquillages.
Viticulture et vendanges
Chaque parcelle est ici travaillée en culture biologique, sans intrant. Les vins sont élaborés dans une recherche d’identité de terroir, d’équilibre et de vitalité, les vendanges se font manuellement et de préférence la nuit ou à l'aube pour préserver la fraîcheur des raisins.
Vinification
Les fermentations se font en levures indigènes. Tous les Chardonnays connaissent la fermentation malolactique mais les lies ne sont pas remis en suspension afin de préserver la fraîcheur des vins. Les blancs sont élevés pendant un an en foudre Stockinger (neuf) et en fûts de chêne français de plusieurs vins (fûts François Frères), puis remis en masse pendant 6 mois en cuves. Les vins blancs sont légèrement collés et filtrés.