« La Bourgogne abordable, humaine, accessible... La Bourgogne comme on l’aime ! » Chers Burgundy lovers, si vous étiez des nôtres lors du tout premier « LAB d’été » en août 2022, vous avez surement en tête le fabuleux Santenay blanc « Champ Claude » de Benoit Girardin, ce jeune vigneron qui, sur 2020, signait son tout premier millésime ! Nous étions fiers de vous présenter ce tout nouvel acteur de Santenay et cette parcelle située dans le bas des Morgeots de Chassagne, côté Santenay. Nous soulignions à l’époque le caractère typé « Chassagne » de ce Santenay blanc, en vous invitant à creuser aussi l’autre parcelle du domaine sur Savigny ! En me rendant au domaine, j’ai pu faire connaissance avec Benoit et comprendre sa vision, sa trajectoire. Clairement, il y a une scission entre ce que faisait son père, Yves, et ce qu’il aspire à faire demain. Cela passe par la surface exploitée, 8 ha, par des choix de vendange et de style, mais aussi par une viticulture qui s’affine. Nous avons goûté les 2021 en élevage, millésime challengeant au cœur duquel Benoit a signé des vins tout en finesse et en parfums. Commençons par les rouges et le Santenay village qui affiche, comme dans pas mal de 2021, un rubis scintillant. Peu extrait, c’est une invitation à la gourmandise, on plonge dans un panier de baies rouges, de petites fleurs, le pinot est ici totalement infusé, souriant, il n’affiche quasiment pas de tanins. En bouche, c’est un vin de grande amabilité, salivant, qui prend des airs de Chambolle, sans en avoir la prétention ! Un petit bonheur simple, à découvrir en période estivale ou à boire sur des chairs fines : volailles et poissons fins ! Le superbe rouge du domaine est assurément le Clos Rousseau, magnifique parcelle au-dessus du domaine où le terroir parle autant que le pinot. On comprend bien dans ce millésime, la hiérarchie des lieux, l’impact de cette terre sombre qui donne un millefeuille aromatique plus riche et de l’étoffe au millésime... sur ce vin expansif, parfumé et long, on se dit qu’il pourrait être Premier Cru ! En blanc, difficile de choisir entre le Champ Claude et le Savigny. Le premier reprend ces codes très caillouteux, au sens figuré comme au sens propre : on sent dans le vin, ce qu’on trouve dans les vignes, avec sur ce millésime, un poil plus de tension que sur 2020. Perso, j’adore ! Mais le Savigny qui vient des Vermots dessus tient son rang, c’est un secteur tardif, qui forge des vins plus tendus, plus sapides. Là, c’est le blanc qu’il faut pour fixer à table, quelques propositions marines, ou des entrées autour des agrumes ! Dans les deux cas, j’aime beaucoup, mais hélas, il y en a peu. Goûtez à ces trésors, pour un deuxième coup de crayon, c’est assez enthousiasmant !
La Bourgogne abordable, c’est un adjectif que vous entendrez de moins en moins... Ma région natale a la fièvre, le foncier est hors de prix, les prix grimpent tous les 6 mois... Ça fait mal au cœur ! Mais il reste à Santenay, à Rully ou dans le Mâconnais, des trésors qui permettent de se régaler sans tomber dans l’extrême, et je voulais par ces quelques lignes, ramener le projecteur sur ce genre de domaines, qui méritent toute votre attention ! Goûtez et vous verrez !