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Sauternes

Xavier Copel 2019
  • Blanc
  • 75cl
  • Bordeaux
  • Sauternes
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  • Boire à partir de
    2024
  • Boire avant
    2040
  • Apogée
    2034
  • Vigneron
    Xavier Copel
  • Domaine
    Xavier Copel
  • Cépage
    90% Sémillon et 10% Sauvignon Blanc
  • Degré d'alcool
    13,5

Dégustation

Manuel deguste

Appellation

Le vignoble du sauternais se situe aux abords de la Gironde dans le département portant le nom de ce fleuve appartenant également au vignoble bordelais. Depuis l'époque romaine, les raisins permettent la production de vins prestigieux qui aujourd'hui ont une réputation mondiale. Cette appellation de type AOC communale regroupe cinq communes : Barsac, Bommes, Fargues Preignac et Sauternes, toutes situées sur la rive gauche de la Garonne. Vin de type liquoreux, le Sauternes jouit d'une histoire peu commune où un vieux propriétaire rentrant au domaine trop tard se trouva face à des raisins surmûris. Il s'essaya alors à la vinification tardive. Ce fut une surprise lorsqu'il découvrit que la pourriture noble des raisins apportait des arômes aux vins. Le terrain où est implanté le vignoble révèle des sous-sols argilo-calcaires avec des couches de graves s'étant déposées il y a des millions d'années. Les crus les plus célèbres sont implantés sur des coupes de graves. Le vin blanc de Sauternes est constitué de Sémillon Blanc, Sauvignon Blanc et de Muscadelle. La pourriture noble des raisins est due à un taux d'humidité naturel élevé venant de la rivière Ciron plus froide que la Garonne et favorisant l'apparition de brouillard permettant lors de la vinification de garder des sucres résiduels qui font toute la saveur de ce grand vin.

Domaine

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