Pourquoi j'aime
C’est bien connu chez les amateurs de grands Tokaji, 2013 est LE millésime de Botrytis de la décennie, LE millésime qu’il faut absolument avoir en cave ! Les membres qui nous suivent depuis quelques années se rappelleront sûrement du printemps 2016, où lors d’une superbe visite à Tokaji en Hongrie, j’avais participé à la grande vente annuelle des vins du « printemps de Tokaji », un évènement où les acheteurs passionnés du monde entier viennent découvrir à l’aveugle une cinquantaine de vins du millésime, qui sont proposés aux enchères dans la foulée. A cette époque, j’étais déjà tombé sous le charme des 2013 de Disznoko, au point d’ailleurs, d’acheter 3 lots ( 270 bouteilles) de liquoreux : un de Furmint, un de Zeta, un de Harslevelu. Nous avions ensuite servi ces flacons merveilleux mis en bouteille dans des flacons personnalisés pour Chais d’œuvre, dans différentes soirées membres ! Et depuis, on a tout bu ! Alors retrouver aujourd’hui ce 5 Puttonyos dans ce grand millésime chez Disnoko, c’est forcément un immense plaisir. Pour ceux qui aiment les vins de contrastes, qui proposent d’un côté, une liqueur divine et précise, et de l’autre, un superbe contraste de fraîcheur acidulée, vous allez être servis. C’est un tourbillon de saveurs, riches d’abricot rôti, d’ananas, d’orange confite qui se livre dans le verre, avec un trait finement vanillé. En bouche, de la douceur, mais pas que... Les papilles sursautent au passage du relief bien salivant, qui sèche en sensation la douceur. Alors quand vous tombez dans la bouteille, chaque gorgée en appelle une autre ... c’est limite dangereux !
Pourquoi j'achete
Je n’ai aucune, mais alors, aucune objectivité en écrivant ces quelques lignes... J’adore les grands Tokaji, au point d’ailleurs, d’avoir été intronisé parmi les grands ambassadeurs du monde des vins de la région... Mais ceci ne m'empêche pas d’être parfois critique.. Il reste trop de vins qui manquent de précision dans la région, trop de vins qui tirent sur la dimension oxydative... Chez Disznoko, c’est de la précision, de la pureté, des vins salivants et longs qui vous attendent... Prenez en quelques bouteilles et servez les à vos convives sur quelques plats bien pensés : un Roquefort du Vieux Berger par exemple, une tatin d’abricot bergeron cet été ; un homard aux sucs d’oranges... Vous allez les bluffer !...
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