Vin de France blanc Bretonnière Cuvée Parcellaire Monopole
- Blanc
- 75cl
- Vallée de la Loire
- Vin de France
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Boire à partir de2020
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Boire avant2036
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Apogée2031
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VigneronJacky Blot
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DomaineDomaine de la Taille aux Loups
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CépageChenin
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Degré d'alcool13
Dégustation
Appellation
Le syndicat des vins de Vouvray a modifié son cahier des charges en 2011. Dans ce dernier, il est stipulé qu’ils n'autorisent plus à vinifier les vins de Vouvray dans une cave de Montlouis, et ce depuis le millésime 2014. C’est pourquoi, nous pouvons plus indiquer Vouvray sur les étiquettes mais Vin de France, néanmoins les vins et le terroir reste inchangé et proviennent des mêmes parcelles. L’AOC Vouvray est issue de la sous-région Touraine. Le vignoble est implanté sur la rive droite de la Loire, des environs de Tours jusqu’à Noisay, ce qui représente environ 2 200 hectares. C'est un paysage vallonné, dessiné par des plateaux et des pentes dont les sous-sols de tuffeau sont recouverts par une couche superficielle de dépôts d’argiles à silex, de limons de plateaux et de sables éoliens facilitant l’écoulement des eaux de pluies. Les spécificités de ces vins sont le reflet des différents microclimats propres à chaque vallée. Dans cette zone le climat général reste océanique tempéré à influence continentale. L’exposition du vignoble est variable, et il est bien protégé du froid et des vents. L’AOC Vouvray produit uniquement des blancs qui varient dans leur type selon la qualité des années. La maturité des raisins est avancée lorsque les années sont précoces, ce qui permet de produire des secs et des demi-secs qui sont les véritables représentant de cette appellation. Les meilleures années, les jus récoltés pendant les vendanges présentent un taux de sucre suffisamment élevé pour produire des vins moelleux et liquoreux remarquables et potentiellement de très longue garde. Lorsque les années sont tardives ou difficiles pour une bonne maturité des raisins, la proportion des vins effervescents peut atteindre les deux tiers.