Par tradition c’est le champagne qui est servi au cocktail, mais parmi les 5000 vignerons et les 80 maisons de Champagne, que choisir ?
- Le meilleur rapport prix-plaisir : Champagne Blanc de Noirs L’Audace – Pierre Gerbais (35€)
Dans le verre, c’est un festival de noyau de cerise et de pomme rôtie, de nèfle et de miel qu’une bulle élégante vient contraster avec panache. La finale « brut nature » offre à l’immense vin de base une rampe de lancement olympique et une allonge fabuleuse !
- La valeur sûre : Champagne Jacquesson 738 (38€)
Un grand champagne teinté de fruits secs, et de coing, porté en légèreté par une effervescence et un dosage extra brut.
- L’original : Champagne Extra Brut Bulle de Rosé- Champagne Savart (51€)
Frédéric Savart est l’un des artisans le plus courtisé de Champagne, parmi ses vins, la Bulle de Rosé.
Dominé par les pinots d’Écueil et assemblé à 8% de vin rouge, ce rosé a un goût de mara des bois, d’orange amère, et de pomme rôtie.
Si ces tarifs sont hors budget et plutôt qu’un Champagne premier prix, misez sur un bon crémant. Ce n’est pas les vins effervescents qui manquent : Bourgogne, Jura, Alsace… Les rapports prix-plaisir sont excellents et vous pouvez choisir un crémant de la région dans laquelle vous vous mariez.
Voici une sélection des pépites dénichées par Manuel Peyrondet : le crémant de Bourgogne du domaine François Mikulski, le crémant de Savoie Brut Alpin du domaine Blard, le crémant d’Alsace Extra Brut du domaine Albert Mann.
L’accord : Des saveurs iodées, des amuse-bouche à base de fromage, des petits fours iront très bien avec un champagne ou un crémant. Par exemple, la traditionnelle spécialité bourguignonne : la gougère.