2015 était déjà immense, 2016 est deux tons au-dessus ! Les Birbettes, la cuvée d’anthologie du Château des Rontets du petit village de Fuissé, n’est pas un Pouilly-Fuissé comme les autres… C’est avant tout une sélection massale exceptionnelle de beaux chardonnays plantés en 1920 après la crise du Phylloxéra, qui sur un socle calcaire de toute beauté en altitude, fait naître un des plus grands blancs du sud de la Bourgogne ! Dans le verre, ce vin impressionne par son charisme, sa richesse en extraits secs, sa minéralité vibrante qui rappelle certains Chassagnes Caillerets. Ajoutez à cela la magie et l’allonge des grands vins menés en biodynamie, et vous avez une véritable bombe atomique, qui ferait beaucoup de dégâts dans une série de grands Bourgognes qui valent le double !
« C’est un des tops 3 de Pouilly, incontestablement »… Michel Bettane, avec qui j’ai échangé lundi dernier sur cette fabuleuse cuvée des Birbettes, ne tarit pas d’éloge sur ce domaine qui avec Audrey Braccini au domaine Ferret, et Jean-Marie Guffens, se partagent le podium des blancs les plus bouleversants de l’appellation. Un conseil, cassez votre tirelire pour prendre la température chez ce domaine et goûter un des meilleurs vins du moment dans la région. Sur l’étiquette, c’est du Pouilly-Fuissé, mais dans le verre, c’est l’immense blanc qui prend à l’aveugle les meilleurs Premiers Crus de Côte-de-Beaune ! Une quille gigantesque !
Carafez cette bouteille et laissez-la s’exprimer pendant au moins 30 minutes. Servez-la autour de 11°c pour apprécier tout son volume.
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