Recette de foie gras poêlé aux framboises pour un accord mets/vin parfait grâce à notre Meilleur Sommelier de France Manuel pour Chais d'oeuvre
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 lobe de foie gras frais extra
- 6 barquettes de framboises
- 30 g de pistaches hachées
- 100 g de sucre
- 10 g de vinaigre de Xeres
Préparation :
Roulez le fois gras dans un papier film puis faites-le refroidir immédiatement (au congélateur).
Réalisez une marmelade de framboises avec le sucre et laissez s’évaporer une partie du jus. Mixez l’ensemble.
Ajoutez le vinaigre de Xeres et une partie des pistaches. Mixez à nouveau l’ensemble.
Avant le service, coupez une tranche de foie gras d’environ 2,5 cm et colorez-la de chaque côté dans une poêle très chaude.
Mettez la marmelade de framboises au fond de l’assiette et ajoutez le reste de pistaches. Posez le foie gras et quelques framboises fraîches.
Rajoutez quelques flocons de fleur de sel et servez chaud.
Cette recette s’accorde parfaitement avec la cuvée Corse Sartène Cuvée Tradition 2011 du domaine San Micheli