LES REPLAYS DES MASTERCLASSES EN LIGNE

INTRODUCTION

Depuis juin 2020, l'équipe de Chais d'œuvre et Manuel Peyrondet, Meilleur Sommelier de France 2008, Meilleur Ouvrier de France 2011, vous proposent tous les mois une masterclass en ligne parfois avec des vignerons ou acteurs du vin qui comptent.

LE DERNIER COURS

    • 1. Back to Basics 2

      Entre théorie et anecdotes, continuez à en apprendre plus sur les appellations, terroirs et cépages en compagnie de Manuel Peyrondet. Ce cours interactif vous permettra de passer du temps sur la dégustation des vins avec notre MOF préféré pour déceler tous les secrets des régions.
      Ampélographie, topographique, caractéristiques de chaque vin et chaque région, prenez dès à présent votre place pour le cours !
      Manuel vous fait découvrir les régions Piémont, Loire, Sud-Ouest, Alsace, Provence au cœur des appellations Sancerre, Riesling, Cahors, Bellet.

      Les vins du cours :


      Les blancs
      1. Sancerre blanc Monts Damnés 2018 - Domaine Paul Prieur et Fils
      2. Alsace blanc Riesling Clos Liebenberg Monopole 2016 - Domaine Valentin Zusslin
      3. Bellet blanc Le Clos 2019 - Clos Saint-Vincent

      Les rouges
      4. Langhe Nebbiolo 2019 - Parusso
      5. Cahors Le Cèdre 2015 - Château du Cèdre

TOUS LES REPLAYS

  • 1. La Bourgogne face à ses enjeux climatiques

    Découvrez au travers de ce cours en ligne gratuit pour tous, l’avenir du cépage Aligoté qui fait son grand retour au travers de millésimes plus chauds. Plongez ensuite dans les micros détails agronomiques, qui permettent aux vignerons de lutter contre les effets du réchauffement climatique. Faites enfin, un bon de cinquante ans en arrière et renouez avec les sensations de vendange entière, devenue si précieuse et si essentielle aujourd’hui. Au programme de ce cours d’1h45 avec Manuel accompagné de Thibault Liger Belair & Philippe Pacalet
    - le grand retour de l’aligoté
    - l’agronomie au service de l’excellence
    - réchauffement climatique et le come back de la vendange entière

    Les vins du cours :

    Les blancs
    1. Bourgogne Aligoté 2018 - Domaine Vincent Dureuil-Janthial
    2. Bourgogne Aligoté Clos des Perrières La Combe 2017 - Domaine Thibault Liger-Belair
    3. Santenay blanc 1er Cru Le Beaurepaire 2017 - Domaine Anne-Marie et Jean-Marc Vincent
    4. Santenay blanc 1er Cru Les Gravières 2017 - Domaine Anne-Marie et Jean-Marc Vincent
    5. Saint-Aubin blanc 1er Cru Les Frionnes 2017 - Domaine Hubert Lamy

    Les rouges
    6. Gevrey-Chambertin Racine du Temps Très Vieilles Vignes 2017 - Domaine René Bouvier
    7. Pommard 2017 - Maison Philippe PacaletJ'achète les vins du cours

  • 2. Clos insolites en Côte-de-Nuits en blanc et
    la grande Bourgogne abordable en rouge

    Lors de ce deuxième cours en ligne, dédiée aux Burgundy lovers, vous plongerez dans les saveurs uniques, des Clos Insolites de Côte de Nuits. Là où tout le monde fait des rouges, certains font de grands blancs, et ce n'est pas un hasard. Prolongez ce voyage au travers de grandes bouteilles, vendues à prix doux. La grande Bourgogne abordable vous tend les bras et regorge de détails qui font toute la différence !

    Manuel évoque avec Vincent Dureuil, grand vigneron à Rully, que nous avons accueilli pour une soirée Membres en 2019.


    Les vins du cours :


    Clos insolites en Côte-de-Nuits en blanc
    1. Nuits-Saint-Georges blanc Cuvée La Gerbotte 2018 - Domaine de l'Arlot
    2. Nuits-Saint-Georges blanc 1er Cru Clos de l'Arlot Monopole 2018 - Domaine de l'Arlot
    3. Vougeot blanc 1er Cru Le Clos Blanc De Vougeot Monopole 2014 - Domaine de la Vougeraie

    La grande Bourgogne abordable en rouge
    4. Mercurey rouge Vieilles Vignes 2018 - Domaine François Raquillet
    5. Bourgogne rouge La Paulée 2018 - Domaine François Lumpp
    6. Rully rouge 2018 - Domaine Vincent Dureuil-Janthial

 

  • 3. Tour du monde en 80min

    Goûtez aux plus vieux Cinsault du monde, à de vieux Sémillon de Patagonie, découvrez la révolution du Swarland, le goût d’une Syrah Australienne…

    Les vins du cours :


    Les blancs
    1. Swartland white Old Vines 2019 - Chris Mullineux
    2. Santorini Assyrtiko by Gaia Wild Ferment 2018 - Gaia Estate
    3. Rio Negro Semillón Old Vines from Patagonia 2017 - Riccitelli Wines

    Les rouges
    4. Mokelumne River Bechthold Vineyard Cinsault Old Vines 2018 - Birichino
    5. McLaren Vale Shiraz The Dead Arm 2016 - d'Arenberg
    6. Sonoma Coast Freestone Occidental Pinot Noir 2018 - OccidentalJ'achète les vins du cours

  • 4. L'art de L'élevage en Bourgogne

    Le cycle de masterclass autour de la Bourgogne continue avec un nouveau cours sur l'art de l'élevage bourguignon. Manuel et Louis de la Brosse de la prestigieuse tonnellerie François Frères, vous expliquent tout ce qu'il faut savoir sur les fûts, leur boisé, leur notes toastées et les différents contenants mais surtout leur influence sur le vin.

    Les vins du cours :


    Les blancs
    1. Chablis 1er Cru Montmains 2018 - Jean-Paul & Benoît Droin
    2. Meursault 1er Cru Blagny 2018 - Michel Bouzereau et Fils
    3. Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers 2018 - Domaine Bruno Colin

    Les rouges
    4. Bourgogne Hautes Côtes de Nuits 2014 - Domaine Jayer Gilles
    5.Bourgogne Hautes-Côtes-de-Nuits 2015 - Domaine Jayer Gilles
    6. Nuits-Saint-Georges 1er Cru Cuvée Mont des Oiseaux 2017 - Domaine de l'Arlot
    7. Gevrey-Chambertin 2016 - Domaine Arnaud Mortet

  • 5. Ode aux grands terroirs de Chablis

    Ce cycle de masterclasses sur la Bourgogne touche à sa fin avec un cours dédié aux grands terroirs de Chablis.
    Au programme : les meilleurs Petits Chablis, les Premiers Crus et de Grands Crus. Vous comprendrez tout sur l'élevage, l’évolution, la typicité et la grandeur de Chablis, l'appellation la plus connue au monde.

    1. Petit Chablis 2018 - Moreau Naudet
    2. Petit Chablis 2018 - Billaud-Simon
    3. Chablis Tête d’Or 2017 - Billaud-Simon
    4. Chablis 1 er cru Montmains 2018 - Jean-Paul & Benoît Droin
    5. Chablis 1 er cru Montée de Tonnerre 2018 - Jean-Paul & Benoît Droin
    6. Chablis 1 er cru Vaillons 2016 - Moreau Naudet
    6. Chablis Grand Cru Valmur 2016 - Billaud-Simon
    7. Chablis Grand Cru Blanchots 2017 - Billaud-Simon - Billaud-SimonJ'achète les vins du cours

  • 6. Sancerre sous toutes ses coutures

    Manuel, en compagnie de Clément et Florent Pinard, vous emmène à la découverte des étoiles montantes de la Loire. Le Sancerrois est revigoré par une nouvelle génération de vignerons talentueux comme les frères Pinard, Thibaut Denizot, Jean-Laurent Vacheron ou encore Stéphane Riffault .

    Nous vous proposons une balade aromatique à travers les plus belles lectures du Sauvignon et du Pinot Noir de l’appellation. Amigny, Bué, Chavignol et Sancerre n’auront plus de secret pour vous.


    Les rouges
    1. Sancerre rouge 2018 - Domaine Vacheron
    2. Sancerre rouge Charlouise 2018 - Domaine Vincent Pinard

    Les blancs
    3. Sancerre blanc Clos de Beaujeu 2017 - Domaine Gérard Boulay
    4. Sancerre blanc Monoparcelle 538 2018 - Domaine Claude Riffault
    5. Sancerre blanc Les Romains 2018 - Domaine Vacheron
    6. Sancerre blanc Chêne Marchand 2018 - Domaine Vincent Pinard

     

  • 7. La Loire et ses talents

    Élargissez votre spectre et apprenez-en plus sur cette région florissante avec les appellations Anjou Blanc, Savennières, Chinon, Saumur-Champigny, Montlouis ou encore le Vouvray.  La Loire explose, elle n’a jamais été aussi dynamique : les jeunes talents fleurissent à toute vitesse, jamais les vins n’ont été aussi murs, savoureux et complets qu’aujourd’hui. Entamez une promenade du terroir ligérien, de chaque sous région en présentant leurs spécificités climatiques, géologiques, ainsi que leurs meilleurs acteurs.

    Les vins du cours :

    Les blancs
    1. Anjou blanc Vent de Spilite 2017 - Domaine Ogereau
    2. Savennieres - Roche aux Moines 2018 - Domaine aux Moines
    3. Les hauts de Husseau 2018 - Domaine de la Taille aux Loups
    4. Vouvray Pétillant 2014 - Domaine Huet

    Les rouges
    5. Chinon Millesime Sacha 2018 - Pierre et Bertrand Couly
    6. Saumur-Champigny Les Fevettes 2017 - Château du HureauJ'achète les vins du cours

      • 8. Complantation et grands terroirs d’Alsace : comment tirer l’essence d’un lieu ?

        Retrouvez Manuel ainsi que deux invités spéciaux : Jean-Paul Zusslin & Mathieu Deiss pour un cours d'œnologie sur l’Alsace.
        Vous assistez à une introduction sur la région alsacienne autour d'un vin apéritif qu'est le Crémant d Alsace Extra Brut 2018 du domaine Albert Mann, présentant les acteurs et tendances de la région.
        Cette session aborde les notions de mono-cépage et complantation qu'utilisent respectivement les domaines Zusslin et Deiss. Ils compareront également les notions de cru et grands crus à travers 4 vins des domaines.

        Les vins du cours :


        Le pétillant
        1. Crémant d’Alsace Extra Brut 2018 - Domaine Albert Mann

        Domaine Valentin Zusslin
        2. Grand Cru Pfingstberg Riesling 2014
        3. Riesling Clos Liebenberg Monopole 2016

        Domaine Marcel Deiss
        4. Grand Cru Mambourg 2016
        5.Cru d'Alsace Engelgarten 2017

      • 9. Bordeaux en mouvement

        Au cours de cette session sur Bordeaux, Manuel aborde une nouvelle vision loin des grands crus classés. Il est accompagné de deux vignerons de la région : Laurent Cisneros (Château de Rouillac) et Yann Todeschini (Château Mangot)
        Entreprenariat, rive gauche et rive droite, au travers de témoignages et de dégustations, plongez dans la région… En mouvement.

        Les vins du cours :


        Le blanc
        1. Vin de France blanc Cuvée Hirondelle 2018 - Château Marjosse

        Les rouges
        2. Pessac-Léognan rouge 2015 - Château de Rouillac
        3. Saint-Émilion Grand Cru Cuvée Quintessence 2014 - Château Mangot
        4. Pauillac 2015 - Château Dompierre

        Le liquoreux
        5. Sauternes 1999 - Cru BarréjatsJ'achète les vins du cours

      • 10. Back to Basics

        Manuel Peyrondet vous emmène faire le tour de France entre théorie et anecdotes. Cépage, appellation, terroir, dégustation : découvrez l’univers de chaque vin et apprenez en plus sur la région, le vin et sa parcelle.
        Un cours interactif, pour tout connaître de l’ampélographie, de la topographique, des caractéristiques de chaque vin et chaque région. Direction les régions Loire, Bourgogne, Rhône-Alpes, Auvergne au cœur des appellations Saumur, Ladoix, Condrieu, Volnay et Crozes-Hermitage.

        Les vins du cours :


        Les blancs
        1. Saumur Allegory 2019 - Domaine des Closiers
        2. Ladoix Bois de Gréchons Monopole 2019 - Domaine Sylvain Loichet
        3. Condrieu DePoncins 2019 - Domaine François Villard

        Les rouges
        4. Volnay "Vieilles Vignes" - Domaine Jean-Marc Bouley
        5. Crozes-Hermitage 2019 - Domaine Combier
        6. Saumur-Champigny Les Mémoires 2019 - Domaine des Roches Neuves


N'hésitez pas à nous écrire pour nous raconter votre expérience, nous faire par de vos suggestions et de vos attentes.