Aujourd’hui, Chais d’œuvre vous propose une nouvelle recette : des gnocchis de pommes de terre et châtaignes maison, avec une crème de gorgonzola, des châtaignes rôties, de la truffe noire et du jambon sec. En bonus, un accord met-vin pour accompagner cette superbe recette !

Recette pour 6 personnes : gnocchis de pommes de terre et châtaignes

(inspirée de celle de l’Atelier des Chefs)

Ingrédients

500g de châtaignes cuites
500g de pommes de terre à chair fondante
1 Oeuf
300g  de farine de blé
6 tours de moulin à poivre
6 pincées de sel fin
20g de gros sel
50g de truffe hachée (ou brisures de truffes)
10cl de crème d’Isigny
150g de Gorgonzola
150g de jambon sec
Du thym frais

Préparation

  • Cuire les pommes de terre (entières avec la peau) dans de l’eau salée pendant 20 min à partir de l’ébullition. Ensuite, enlever la peau et passer les pommes de terre au passe-purée avec les châtaignes. (Garder une douzaine de châtaignes pour le dressage). Après, ajouter l’œuf, les 3/4 de la farine, du sel et du poivre, puis mélanger rapidement.
  • Réaliser des boudins, puis les tailler en tronçons de 2 cm et les passer dans le reste de farine. Mettre de coté.
  • Tailler le reste des châtaignes et le jambon sec en petits dés, les faire ensuite revenir dans une poêle avec un peu de beurre demi sel et un peu de thym frais. Enfin, les garder au chaud.
  • Pour la sauce, faire fondre le gorgonzola dans une grande poêle (wok ou équivalent), ajouter la crème et bien assaisonner.  Faire réduire doucement pendant quelques minutes. Puis réserver.
  • Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole avec 10 gr de sel / litre.
  • Cuire les gnocchis : ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Les égoutter, puis les mettre immédiatement dans la crème de gorgonzola.
  • Mélanger, puis dresser en assiettes creuses. Ensuite, ajouter les éclats de châtaignes, la truffe hachée si c’est de la truffe fraîche. (si c’est de la brisure de truffe, alors ajouter la à la sauce avant d’y plonger les Gnocchis)

Et voilà, vos gnocchis de pommes de terre et châtaignes sont prêtes ! Un vrai régal ! Servez donc ce plat avec un Châteauneuf du Pape blanc 2014 du Domaine de La Roquète ou votre cuvée IGP Côtes Catalanes Lucioles 2014 du Domaine Modat découverte dans un précédent coffret.