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X3, X5, X10… Les prix des vins dans les palaces ou les grandes tables donnent parfois le vertige et il est difficile de savoir quoi choisir lorsqu’on s’attable dans ces lieux d’exception. Pourtant, c’est souvent un rêve pour tout amateur de gastronomie.

Comme tout passionné, on a envie de se faire plaisir. Mais pour cela, mieux vaut boire malin et savoir repérer les bons choix dans les cartes des vins. Voici donc 5 conseils avisés pour profiter pleinement de ces belles adresses sans se ruiner !

1. Attention au champagne d’accueil

Lorsque le sommelier vous propose un chariot ou des coupes de champagne, méfiance : on ne vous montre pas toujours la carte et la note peut vite surprendre. Mieux vaut demander directement la carte des vins et opter pour une
bouteille. On y trouve souvent de jolis champagnes de vignerons ou encore des blancs à l’excellent rapport qualité-prix. En plus, la première bouteille disparaît toujours rapidement, autant choisir intelligemment pour garder de l’élan pour la suite.

2. Explorer les “petites” régions

Dans les grands établissements, l’accent est généralement mis sur les grandes régions et les bouteilles prestigieuses. Mais c’est en se tournant vers des appellations moins attendues que l’on déniche souvent les meilleures affaires :
la Loire, la vallée du Rhône, la Provence… Ces sélections sont plus restreintes, mais les sommeliers choisissent avec soin des domaines de grande qualité, offrant des rapports prix/plaisir souvent imbattables.

3. Guetter les bonnes affaires

Certaines cartes des vins mettent en avant, à certaines périodes, des offres promotionnelles sur de grandes bouteilles. C’est le cas notamment autour des fêtes ou lorsque le stock tourne. Ces opportunités, bien signalées, permettent de déguster de très beaux flacons à prix doux.

4. Jouer la carte de l’émotion avec le sommelier

N’hésitez pas à solliciter le sommelier en le challengeant : donnez-lui une enveloppe budgétaire et demandez-lui de choisir comme s’il s’agissait de sa propre table. Par fierté professionnelle, il vous surprendra souvent en vous proposant mieux que ce que vous auriez imaginé.

5. Prendre garde aux vins au verre

On croit parfois faire une bonne affaire en choisissant des vins au verre, mais
ce n’est pas toujours vrai. Si vous en prenez, mieux vaut opter pour un seul verre de qualité plutôt qu’un vin moyen. Les cartes ne peuvent pas se permettre des prix trop élevés au verre, donc le meilleur choix reste toujours de privilégier un vin au verre haut de gamme.

Enfin, gardez à l’esprit que si les vins sont chers dans ces établissements, c’est aussi parce que leurs charges sont considérables : nombreux employés, produits de luxe, investissements lourds… Les marges se font rarement sur les plats, mais bien
sur le vin. Alors ne blâmez pas trop les prix.

Et si vous voulez savourer de grands vins à tarifs plus abordables, sachez qu’on en trouve souvent dans d’autres restaurants, moins prestigieux mais tout aussi passionnés.