Les bougies
Les bougies, aussi appelées chaufferettes sont des blocs de paraffine dans des boîtes métalliques disposés tous les 10 mètres pour réchauffer l’air près du sol autour des vignes.
Les bougies sont plutôt adaptées aux petites parcelles, elles ne représentent pas un investissement fixe mais elles ont tout de même un coup assez élevé.
Leur approvisionnement est compliqué en cas de prévisions de gelées, beaucoup de vignerons achètent ces bougies et leur stock est très souvent limité.
L’allumage des bougies est réalisé à la main et est très délicat. Les employés viticoles les allument souvent en pleine nuit. Les bougies se révèlent également assez polluantes puisqu’elles émettent du Co2.
La bougie est une technique très répandue car elle fait partie des moins coûteuses. Cependant, au delà de -5°C, les bougies ne protègent plus vraiment les vignes.
L’aspersion
La technique d’aspersion consiste à pomper l’eau et l’asperger par le biais de tuyaux sur les vignes pour former un « coton de glace » autour du bourgeon. Cela forme comme un igloo et protège le bourgeon. La transformation de l’eau en glace produit de l’énergie et donc de la chaleur ce qui aide à maintenir la température du bourgeon à 0°C alors que la température extérieure continue à descendre.
L’aspersion nécessite très peu de main d’œuvre et est efficace jusqu’à -9°C. C’est la technique la plus efficace et la plus respectueuse de l’environnement car elle ne pollue pas. Néanmoins, l’installation est très onéreuse et requiert la présence d’une rivière ou d’un réservoir d’eau à proximité. Il ne faut pas moins de 50 m3 d’eau par hectare !
Les tours antigel
Les tours antigel sont installées dans des vignobles afin brasser l’air pour le réchauffer. Elles consistent à rabattre les couches supérieures d’air chaud vers le sol. Ces tours peuvent occupées une surface allant jusqu’à 5 hectares.
Il faut cependant prendre en compte le fait qu’elles ne fonctionnent pas en présence de vent et ne protègent pas au-delà de -6°C. De plus, la nécessité d’un terrain plat pour les installer peut aussi être une contrainte, installées sur les vignes durant toute l’année, elles ne se fondent malheureusement pas dans le paysage. D’autre part, son installation est très onéreuse.
Ce n’est donc pas la solution au gel à laquelle les vignerons pense en premier.
L’écran de fumée
Cette technique consiste à créer un nuage artificiel en brûlant des bottes de paille et du bois à proximité des vignes.
Ce nuage artificiel a pour but de couvrir les vignes et empêcher aux rayons de soleil de brûler les bourgeons épris par le gel matinal. Cependant, cette technique reste très aléatoire car elle dépend de la direction du vent. Certains vignerons ne brûlent pas toujours que de la paille ce qui peut s’avérer très polluant.
Les câbles électriques chauffants
Parmi les multiples techniques luttant contre gel, on retrouve les câbles chauffants. Ces câbles sont fixés le long des fils qui tiennent les baguettes de la vigne et sont reliés à un système de régulation qui réchauffe directement les parties sensibles.
Les câbles ont une longue autonomie et un bilan carbone faible s’ils sont branchés sur le secteur. Néanmoins, l’investissement lié à l’implantation de ces câbles dans la vigne est non négligeable. L’installation se limite généralement aux petites parcelles, à proximité des villages car l’accès à l’électricité est indispensable.
En conclusion, on peut donc trouver divers moyens afin de contrer les effets du gel et protéger les bourgeons pendant le printemps :
- Les bougies réchauffent l’air près du sol
- L’aspersion crée un cocon autour du bourgeon
- Les hélices rabattent l’air chaud vers le sol
- La fumée crée un écran de protection
- Les câbles réchauffent la zone de contact
Chaque région en France et dans le monde possède sa technique pour se protéger contre le gel. Par exemple, à Chablis, l’aspersion est très répandue. En Bourgogne, les bougies illuminent les rangs de Chardonnay et Pinot Noir et dans l’ouest, dans la Loire ou encore à Bordeaux, les tours antigel sont souvent préférées car les paysages sont généralement plats.