près avoir fait connaissance avec le restaurant Maguey et son équipe, nous avons dégusté quelques plats accordés aux vins sélectionnés par Manuel Peyrondet pour nos coffrets de septembre.
Le Crémant d’Alsace Extra Brut 2018 du Domaine Albert Mann avec la mise en bouche :
Tout d’abord, le beignet à la fleur de courgette, cerfeuil, bonite séchée, pousses d’oseille a trouvé son partenaire idéal : une « bulle raffinée et aérienne essentiellement composée de Pinot Blanc et de Pinot Auxerrois qui chante dans le verre sur l’agrume, les fruits de vergers et les fleurs blanches. ».
L’Ermitage Pic Saint Loup rouge Sainte Agnès 2018 avec la première entrée (menu chaleureux et gourmand) :
« Un nez de violette, tapissé d’épices, d’olive, de poivre sauvage… Aucun doute possible c’était bien de la Syrah qui dominait dans cet assemblage. En bouche, un vin plein de peps, de vie, doué d’une suavité hors norme et d’une buvabilité fabuleuse. ». C’est certain, les arômes de ce Pic Saint Loup font écho aux saveurs de cette entrée !
Tomates cerises mondées, poudre de peau de tomate, noisettes torréfiées, céleri branche, olives noires confites, vinaigrette miel-ponzu, soupe de tomates vertes. Mousse de burrata fumée, pain de mie toasté… une assiette rafraîchissante et goûteuse.
Le Crémant d’Alsace Extra Brut 2018 du Domaine Albert Mann revient sur la deuxième entrée (menu sophistiqué et réconfortant) :
Il fallait un joli Crémant à l’acidité rafraîchissante pour trancher avec le gras du poisson.
Saumon en deux marinades – en gravlax (marinade sèche à base de sel et de sucre), et dans un jus de citron vert -, crème d’avocat, tuiles de navet blanc, chips de peau de saumon, mini oignons confits, œufs de hareng fumé.
Le Saint-Péray Version 2018 du Domaine François Villard avec le premier plat :
« J’ai adoré son charme aromatique, ses touches de pêche de vigne, son boisé subtil, et cette fine amertume des Marsanne perceptible dès le bouquet. En bouche, le contraste est saisissant : une attaque ample, un rien crémeuse. Un cœur animé d’une acidité bienvenue, une finale sans lourdeur d’une gourmandise absolue… ». De la gourmandise et de la délicatesse pour accompagner le poisson avec brio !
Filet de merlan cuit en nage dans sa sauce miso (pâte de soja fermenté, fumé de poisson), jus d’épinards, courgettes vertes et fleurs de courgettes, carottes confites.
Le Pradel 2018, Pays d’Hérault rouge du Domaine La Terrasse d’Elise avec le deuxième plat, coup de cœur de Corentin (et de Chais d’œuvre) :
L’épaule d’agneau est confite pendant 7 heures, mise en ballotine, coupée en médaillon, puis caramélisée au beurre. Elle est agrémentée de chips de pomme de terre, purée de pomme de terre émulsionnée au siphon, fond de veau légèrement épicé, petits pois et pousses de petits pois clôt le chapitre du salé à merveille.
La viande fondante et bien caramélisée, la douceur de la pomme de terre et la puissance du jus s’équilibrent parfaitement avec le velouté des Cinsault de Xavier Braujou. « L’admirable intégration des élevages, porte un fruit gorgé de saveurs, qui mêle framboise sauvage à quelques touches épicées. En filigrane, de l’olive noire et une pointe fumée viennent embellir le spectre ! En bouche, vous tomberez forcément sous le charme de la dimension tactile de la cuvée : hyper soyeuse, sans la moindre résistance. Le vin vous embarque dans un tourbillon de saveur, vous charme et ne vous lâche plus. »
Vous comprenez désormais pourquoi nous vous conseillons cette adresse ! Allez vite découvrir Maguey par vous-mêmes. Le restaurant est ouvert du mardi au samedi, de midi à 13h30, et de 19h30 à 21h30 pour l’arrivée des clients. Le samedi midi, vous pourrez découvrir la formule brunch en 5 temps, et déguster jus de fruits et légumes frais, et boissons chaudes.
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