Zoom sur une question qui revient souvent dans la bouche des clients : quel verre choisir ? Quel est le meilleur verre pour apprécier ses vins ?
Notre conseil de professionnel : ne vous fiez pas uniquement à la forme ou aux recommandations des marques de verrerie, qui mettent souvent en avant tel ou tel verre pour tel cépage.
Concentrez-vous plutôt sur deux critères essentiels pour bien déguster un vin :
1. L’ouverture du buvant
C’est le premier point à observer sur un verre. Lorsqu’on boit, le vin tombe sur l’avant, le creux ou l’arrière de la langue en fonction de cette ouverture. Plus elle est étroite, plus le vin est projeté vers l’arrière, ce qui, dans le cas de vins à forte acidité, peut accentuer leur côté crispant et réduire leur longueur en bouche.
Pour les vins rouges, une ouverture trop petite met également les tanins en relief, ce qui peut rendre la dégustation moins agréable. Il est donc important d’avoir une ouverture noble, permettant au vin d’arriver sur le creux ou l’avant de la langue pour offrir plus de volume en bouche.
2. La hauteur de la paraison
Deuxième critère à considérer : la hauteur de la paraison, c’est-à-dire la partie bombée du verre. Sa hauteur va concentrer plus ou moins les arômes du vin. Sur des vins de latitude nord, avec des rendements plus élevés — comme les sauvignons, rieslings, etc — une paraison plus haute est intéressante car elle concentre les bouquets et améliore la perception aromatique.
En revanche, si vous dégustez des vins plus structurés, parfois plus chaleureux avec une forte teneur en alcool, il vaut mieux éviter les paraisons trop hautes. Cela risquerait de surconcentrer des arômes déjà puissants, ce qui n’est pas toujours agréable à la dégustation.
Le cas des vins liquoreux
Enfin, un dernier point amusant à tester : si vous voulez bluffer vos amis avec un grand vin liquoreux, faites l’expérience. Servez un Château d’Yquem ou un grand Porto dans un verre à vin classique… Puis dans un petit verre à digestif, avec un buvant plus restreint.
Résultat : le vin paraît moins sucré dans le petit verre, car la concentration se fait plus doucement, ce qui donne un vin plus digeste, plus élégant et souvent bien meilleur en dégustation !