
Blog / Nouvelle certification environnementale, un impact pour nos vignerons...

Introduction
Chez Chais d’œuvre, nous vous transmettons le plus d’informations possible sur l’actualité du monde du vin en passant par tous les sujets. Aujourd’hui, nous vous parlons de la nouvelle législation HVE. La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé, le niveau 3, de la certification environnementale des exploitations agricoles.
Le Label HVE dans le vin :
Comment obtenir le label ?
Différences avec le label AB :
Les changements pour 2023 :
Quels impact pour les vignerons bio et biologiques ?
« À ce stade nous sommes très inquiets car une partie des exploitants risque de perdre la certification par la difficulté à atteindre les seuils. Et ceux qui vont y arriver, vont avoir des surcoûts notables par rapport à la certification antérieure et cela sans rémunération du marché »
Anne Haller, la directrice des Vignerons Coopérateurs.
« seule la dimension environnementale a été prise en compte, en perdant de vue les enjeux agricoles du prix de revient et les enjeux commerciaux du positionnement médian de la HVE. On est en train de créer une deuxième démarche élitiste à côté du bio. » « Inquiétude » reste donc le mot d’ordre général.
Jean-Jacques Jarjanette, le président de l’association pour le développement de la HVE